На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Надо гнать в шею из России казахов и прочих мигрантов из бывших республик СССР азии и закавказья!Казахстан с ножом...
  • Владимир Петров
    Многовато дали дурню. Генералы миллионами и миллиардами воруют, что ведёт к тысячам смертей, а осудить их не спешат....."Я ее купил, я на...
  • Владимир Петров
    Фамилия при том, что человек может быть носителем определённого комплекса мыслей, присущих той или иной нации. Презре..."Я ее купил, я на...

Хасавюртовское соглашение: предательство или вынужденная мера? 20 лет вопросов



Исполнилось 20 лет с момента заключения Хасавюртовского соглашения. Того самого, заключение которого многими солдатами и офицерами было воспринято, как предательство погибших и интересов страны. Соглашения, которое тогда вызвало шквал аплодисментов со стороны либералов, а сегодня упорно всеми успешно забыто.

Вроде и не было ничего. Соглашения, которое лишило нашу армию заслуженной победы в 1996-м...

Многие помнят начало чеченского конфликта. Нет, не 1994-й. Гораздо раньше. Речь идет о 1991-м. Когда страну "мутило" от разрыва мозга. Когда народ разделился на тех, кто рвался в "цивилизованную Европу", тех, кто ратовал за СССР и тех, кто вдруг вспомнил о своей этнической принадлежности.

Помните Москву августа 1991-го? Когда "весь народ" встал на защиту свободы? Весь народ спокойно поместился на территориях вокруг Белого дома, части Тверской и части Садового кольца. Я и сам тогда там "поместился". Прямо на ступенях парадной лестницы со стороны набережной.

Именно тогда в Чечне появился генерал авиации Дудаев. Личность для республики выдающаяся -генерал-майор. Именно тогда Дудаев и "низложил" законное правительство Доку Завгаева. Помните осенние события того года? То, как Дудаев активно "выдавливал" русское население из Чечни?

Ельцин пытался "урезонить" "президента Дудаева" в своем стиле. Дадим Чечне особый статус! Только бешеной собаке не нужен особый статус. Она потому и бешеная, что не отвечает за свои действия. А чеченская элита уже тогда поняла все преимущества "независимости".

В итоге, 9 декабря 1994 года Ельцин подписывает указ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта". А 11 декабря первые воинские формирования вошли в Чечню.

Развал страны, разруха в экономике, слом моральных ценностей, ликвидация основ армейской структуры не могли не сказаться на боеспособности армии. И не только боевых частей. Тогда "ломали" всё. В том числе и разведку (как опору коммунистического режима). В конечном итоге, 1995 год оказался для нашей армии трагичным. Армия не знала реального боевого потенциала боевиков! Многие помнят страшный фильм Александра Невзорова о взятии Грозного. А сколько подобных сюжетов тогда было. Сколько предательства и откровенного "слива" подразделений и частей...

Вспоминается "телевизионное противостояние" и противостояние в других СМИ. Общество активно "делили". Делили на тех, кто готов продолжать отправлять солдат в чеченские горы и тех, кто предлагал оставить Чечню в покое. Сколько матерей погибших солдат тогда показывали по ТВ. Сколько пленных. Каких только страшных кадров не выкладывали в интернете.

А тут ещё и избирательная компания 1996 года. Та, где мы "голосовали сердцем". Результаты этой компании до сих пор не дают покоя множеству политологов и аналитиков. Ельцин "победил" тогда с минимальным перевесом Зюганова. Хотя многие из тогдашней элиты говорят, что Зюганов просто испугался победы. Но главное не это. Главное то, что третьим в списке победителей стал малоизвестный генерал Лебедь.

Сегодня уже, наверное, можно говорить о том, что именно Лебедь, отдав "свои" голоса Ельцину, определил победу ЕБНа. Но, такая благотворительность была достойно оплачена. А Лебедь стал секретарем Совета Безопасности! Я не знаю до сих пор, как относиться к Лебедю. Народ его любил. Народ горевал, когда он погиб. Фигура для меня очень неоднозначная, при всем уважении к заслугам именно генерала Лебедя.

А дальше. По личной инициативе А. Лебедя начались полномасштабные переговоры с новым руководством Чечни в лице Яндарбиева и Масхадова. Благо, благодаря блестящей операции наших разведчиков, весной 1996 года Дудаев был ликвидирован.

Подписанное Лебедем и Березовским соглашение фактически означало признание поражения российской армии в войне с бандитами. Это был плевок в лицо солдатам, офицерам и генералам наших вооруженных сил. Тем более что к этому моменту воевать они научились. И били боевиков уже серьезно.

Как отнеслись к соглашению они, прекрасно проиллюстрирует выдержка из воспоминаний генерала Трошева (2001 г):

"Ты генерал, можешь считать все что угодно, - сверкнул глазами столичный визитер (Березовский) - Твоя задача молчать, слушать и выполнять то, что мы с Лебедем говорим. Понял?".

Зачем было нужно это соглашение? Для того чтобы спасти русских в Чечне? Для того чтобы "успокоить" чеченских бандитов? Для того чтобы через 5 лет (по соглашению) дать независимость Чечне?

Прошло не так много времени с тех пор. Большинство свидетелей сегодня живы. И результаты соглашения тоже не забыты. Российские солдаты остались в плену. Многие погибли от рук бандитов. Русские семьи подвергались не только гонениям, но и прямому уничтожению. Над Россией смеялись. Смеялись над российской армией.

Слабых бьют! Слабых не уважают! Над слабыми издеваются! Генерал Лебедь не стал генералом "Орлом". А дальнейшие события доказали старую истину. С бандитами нельзя договариваться. Договор они будут соблюдать только в одном случае - когда при договоре их держишь за причинное место. Пока держишь, будут держать слово. Отпустишь...

Так и случилось в 1999...Но для этого бандиты должны были взорвать дома в Москве, Буйнакске, Волгодонске... Для этого "потребовались" многие жертвы. Жертвы не среди солдат и офицеров. Просто среди мирных людей. Я был сразу после взрыва на месте 9-этажки на Каширском шоссе... Я видел это своими глазами. И сам взрыв слышал. Жил в километре от злополучного дома. И трупы видел... Поверьте, за свою жизнь многое пришлось увидеть и с многим сталкиваться, но жертвы терактов - это что-то особое. Как жертвы катастроф. После такого можно сразу отправлять в самое страшное место на фронте. Сразу. И солдат пойдет не задумываясь.

23 сентября пошла "ответка" от нашей армии. Начались массированные бомбардировки Грозного и окрестностей. А 30 сентября началась вторая чеченская... 10 лет смертей, побед и провалов, героизма и предательства. 10 лет войны. Контртеррористическая операция закончилась лишь 16 апреля 2009 года.

Многие из участников тех событий сегодня вновь в политической элите. Многих мы видим на экранах телевизоров. Многие даже серьезные посты занимают. А вот наказания не понес никто. Участники событий, которые упомянуты в этой статье по разным причинам "отправлены судьбой в мир иной". Остальные стыдливо молчат. Но переосмысливать события необходимо.

Сегодня модно говорить о внесенном извне "исламе". О боевиках, которые вроде и не чеченцы были. О нападении на Россию какой-то страшной силы мирового значения.

А может, стоит поближе поискать? Может, стоит поговорить о тех, кто призывал уважать "выбор чеченского народа" в наших столицах? О каком выборе может идти речь, когда чеченские села захватывали бандиты? Когда достаточно закрытое общество вдруг осознало, что надеяться на законную власть нельзя. И лучший друг семьи (тейпа) стал автомат. А лучше несколько.

Хорошо, что среди чеченцев нашелся вождь - Ахмад Кадыров. Нашелся человек, который понял суть "борцов за независимость Ичкерии". Понял и поплатился за это жизнью. Именно он взял на себя роль объединителя чеченского народа. Наверное, кто-то усмехнется. Сам-то Кадыров вроде тоже из полевых командиров... Да, из них. И сын его тоже. Только какой бы он был глава рода (тейпа), если бы струсил и испугался?

Повторюсь, Чечня горная страна. А горцы всегда жили, да и сейчас живут, достаточно закрытым обществом. Многое из того, что для нас уже позабытая история, там и сегодня актуально. И это сложно понять. Действия бандитов и наших предателей, особенно в Хасавюрте, во многом отбросил чеченское общество на многие десятилетия назад. Уход русских обрушил промышленность, культуру. Да и во многом, моральный климат в республике.

Сегодня молодежь "гонят" на учебу в Россию. Всеми правдами и неправдами. Это необходимо. Они вернутся и станут грамотными инженерами, учителями, врачами. Они станут строителями своей республики. Не жителями, а строителями.

Так что же такое Хасавюртовские соглашения? Для автора это унижение России, плевок всем военнослужащим, особенно тем, кто честно воевал и мог бы тогда ещё победить, предательство тех чеченцев, что поддерживали Москву в этой войне, предательство русских в Чечне. Череда предательств, которая продолжается и сегодня.

Продолжается в призывах прекратить сопротивляться "демократическому миру". Продолжается в переписке нашей истории. Продолжается в призывах "понять и простить". Сколько предателей сегодня выплыло из небытия. Вспомните начало 2000-х. Приход к власти Путина.

Испарились... Исчезли и затихли. А сегодня вновь "борются с режимом", "выводят на чистую воду" наших спортсменов, "раскрываю милитаристскую суть" современной России. Ежедневно!

"Хасавюртовская Россия" продолжает жить. И искоренить её будет сложно. Пока те, кому позволено "гадить" на Россию и русских в СМИ, на телевидении, в европейских "комиссиях" спокойно себя чувствуют и не несут никакой ответственности за свои слова. Предательство Хасавюрта будет продолжаться.

И вот как раз здесь и должен сработать тот принцип, который мы вывели для себя в том одесском мае: не забудем, не простим.

Александр Ставер

http://goo.gl/BSmrvo

наверх