Ярким примером такого факта был первый в мире космонавт Юрий Гагарин, заставший этот период. Родился в семье плотника и доярки, школьный период попал на оккупацию, но это не помешало ему с отличием окончить училище по специальности формовщик-литейщик, учиться в вечерней школе рабочей молодёжи. Затем в техникуме на литейном отделении. Далее был призыв в советскую армию, а уже оттуда направление в авиационное училище.
Не знаю, что сыграло решающую роль на то, что он полетел первым. Его спортивные данные, черты русского богатыря, его знаменитая улыбка, впоследствии названная гагаринской, или то, что он был выходцем из простой крестьянской семьи. Но факт остаётся фактом, в свои 27 лет Юрий Гагарин буквально совершил путь от станка к звездам!
А может ли сейчас юноша или девушка из деревни совершить точно такой же путь?
Я думаю, что сейчас такой путь совершить гораздо труднее. Несмотря на то, что сейчас нет никакой оккупации, какая пришлась на годы начальной школы Гагарина.
Вот смотрите, это первые титры советского фильма "Полёт с космонавтом" 1980 года
Кому нравится музыка Алексея Рыбникова, посмотрите три минуты, не пожалеете.
Начало этого фильма показывает нам, что школьник-десятиклассник тренируется физически, учится, интеллектуально развивается. Он как и многие советские школьники грезит Космосом. И готовится к поступлению в авиационное.
Самый лучший в деревне, отличник. И... провалил вступительные экзамены:
- Ну, как? - спросил главного героя абитуриент

- Никак. Два балла... не добрал.
- Ну, что же, всё правильно!

Так и должно всё было быть.
- Почему так должно быть?
- Да, потому что чудес не бывает! Вот я окончил школу с математическим уклоном, в последний год даже хоккей по телевизору не смотрел, всё готовился

и не сам готовился, а с репетиторами. Слушай, ты знаешь, сколько это моему бате стоило? 1.250 рублей!
Итак, первая трудность - это качество образования на деревне.
В советском фильме про космонавта 1980 года главный герой, не добравший всего два балла, сейчас с легкостью дал бы фору даже отличнику из простой городской школы.
Лучшие ученики деревенской школы, где я живу, на вопрос, что такое невесомость, ответили отсутствие гравитации. Чего уж говорить про колледж в райцентре. Многие в нём учатся только потому, что во время учёбы им идёт социалка.
Но всё же и не это главное!
Нынешняя молодежь уже не грезит Космосом, как грезили советские дети.
Кстати, и не снимаются фильмы, наподобие "Большого космического путешествия", "Отроки во Вселенной", "Москва-Кассиопея", "Через тернии к звёздам". И тот же "Полёт с космонавтом".
Зачем чему-то учить? Кому надо научатся сами! Кто захочет - станет!
А снимать фильмы не зачем. За нас Голливуд снимает качественно и круто. Тем более мы ему не конкуренты.
А уж про ролики о Космосе на Youtube и говорить нечего.
Главное в том, что мы потеряли основную идею. Советские идеи и смыслы

были заменены чужими. Западными.
Вместо мечтателей и покорителей Космоса в наш мир пришли... покорители женских сердец и юбок, крутых тачек и яхт, земных ресурсов и денег.
Ну, а современным Гагаринам из деревни сейчас лишь придётся трудиться на их благо.
автор - Бедность не порок
Свежие комментарии