
Армения - 165$, Белоруссия - 128,5$, Германия - 250-270$. Это некоторые цены за 1000 кубометров газа, по которым "Газпром" поставляет его в те немногие страны(13%), которые остались верны долгосрочным контрактам.
Те же кто, впереди лoшaди побежали исполнять "рекомендации" Еврокомиссии и поспешили перейти на спотовые цены, сейчас находятся в глубоком нoкдaуне. Правда вначале, весь прошлый год, они радовались, называя "Газпром" разными словами и предсказывая ему непростые времена.
Это относится и к нашим псeвдо-братьям, славянам - Болгарии, Молдавии да и, по большому счёту Сербии. Все они: кто открыто, кто - прикрываясь локтем посмеивались и радовались падению доходов нашей компании. Вот, например, что говорила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, лучась от счастья и удовлетворения в марте 2020 года:
"Благодаря вмешательству Еврокомиссии мы можем радоваться такому отличному результату".
А результаты действительно были отличными. Цены на газ падали ниже 100$, порой доходя до 50$ за тысячу кубометров голубого топлива. Полякам "повезло" больше всех: они выиграли все суды, смогли переписать контракт, да ещё получили за это деньги.
А теперь это всё им аукается. Первыми засуетились молдаване. у них закончился старый контракт, а новый заключать они не спешили, всё ждали падения цен. Дождались. "Газпром" на месяц продлил контракт по цене 790$ за 1000 кубометров. Оказалось, что для Молдавии это неподъёмная цена.
А так как лично Майе Санду просить аудиенции у Путин не позволяет или гордость, или трусость ( тут надо вспомнить и "Крымскую платформу, и многие её антироссийские посылы), а визит молдавского министра к Миллеру ничего не дал, то они решили пригласить Д. Козака для переговоров о скидке на газ.
Получили вполне ожидаемый ответ:
"Президентура Республики Молдова подтверждает, что на прошлой неделе она направила приглашение посетить Кишинев г-ну Дмитрию Козаку, заместителю главы Администрации президента Российской Федерации. Представители Дмитрия Козака ответили, что на текущей неделе визит в Молдову невозможен".
Следом, с теми же просьбами выступил Вучич. Не знаю, многие считают Сербию единственным союзником в Европе. Может это и так, но политика того же Вучича вызывает в этом сомнение. Многовекторная какая-то, хоть и не антироссийская.
Так вот, Вучича не устроила цена на газ предложенная российской компанией. "Газпром" предложил газ по цене в 790 долларов за тысячу кубов, как и Молдавии, но Белград не может столько платить. Он хочет максимум за 510 долларов, при этом уверяет, что им даже и по такой цене нечем платить. Поэтому их бы устроила цена в 270$ за 1000 кубометров.
Ну, что-ж, это рынок господа-товарищи. Можно подсказать где взять деньги или как получить скидку. В первом случае можно взять кредит у того же "Газпрома", а во втором - при встрече с ВВП 25 ноября признать, наконец, Крым российским. А то, наряду с Лукашенко, юлитe до сих пор.
Болгария же сейчас, благодаря своему министру энергетики Болгарии Теменужки Петковой, платит за 1 тысячу кубометров газа около 500 долларов и по слухам тоже собирается посылать делегацию в Москву за скидками.
"Булгаргаз" сообщил, что в сентябре болгарские потребители покупали топливо по 440$ за тысячу кубометров, а в ноябре стоимость ориентировочно вырастет до 550$. Это в 2,5 раза выше, чем платили в январе, когда стоил 213$. Почти весь газ Болгария получает из России.
Нравится вам это или нет, социализм закончился и подарки тоже закончились. Россия продает свой товар. Захотели цены по законам рыночной экономики - пожалуйста, получайте! А о скидках и льготах - отдельный разговор при лояльной политике.
Свежие комментарии