Днем 28 апреля в Испании, Португалии и граничащими с Пиренейским полуостровом регионами Франции произошло внезапное и повсеместное отключение электричества. В городах перестали работать светофоры, метро, аэропорты, кроме того, было остановлено железнодорожное сообщение.

Юлия Литвиненко
В Испании, Португалии и граничащими с Пиренейским полуостровом регионами Франции днем 28 апреля произошло внезапное и повсеместное отключение электричества. Как пишет издание El Pais, ЧП внезапно отбросило страны «в аналоговую эру», вернув их «в XIX век».
В городах перестали работать светофоры, метро, аэропорты, было остановлено железнодорожное сообщение и движение в автомобильных тоннелях.
Кроме того, были закрыты почти все банки, кафе и магазины.
В связи с массовым отключением электроэнергии на большей части Пиренейского полуострова Министерство внутренних дел Испании объявило чрезвычайное положение. Власти указали, что оно будет применяться в тех регионах, которые попросят об этом.
По информации Reuters, в настоящее время Мадрид, Андалусия и Эстремадура попросили центральное правительство взять на себя функции по охране общественного порядка и другие функции.

Позднее чрезвычайное положение было объявлено властями Португалии. Премьер-министр Луиш Монтенегру заявил, что для урегулирования «беспрецедентной» ситуации был создан правительственный кризисный штаб, и призвал граждан сократить потребление энергии, пока власти работают над полным восстановлением энергоснабжения.
Блэкаут парализовал жизнь городов
Массовое отключение электроэнергии было зафиксировано на обширных территориях Испании, Португалии, Страны Басков и в ряде регионов Франции.
Блэкаут при этом обошел территории Гибралтара. Дело в том, что данный регион не подключен к европейской сети. Поэтому в настоящее время сеть производства и распределения электроэнергии в Гибралтаре работает в обычном режиме.
Как сообщали СМИ, из-за сбоя в работе электросетей было остановлено движение общественного транспорта, была ограничена работа аэропортов, отключены светофоры, что привело к хаосу на дорогах.
Некоторые водители признавались, что чувствовали, будто попали в «джунгли», где их мог сбить встречный транспорт в любой момент.


Так, например, в аэропорту Лиссабона не было воды в туалетах, отключились кондиционеры, а в магазинах принимали только наличные.

Многие магазины и кафе закрылись. Кроме того, были зафиксированы перебои с мобильной связью.
Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес Альмейда просил граждан оставаться дома, а звонить в экстренные службы только в случае крайней необходимости.
Блэкаут затронул и больницы в Испании, хотя это не сильно сказалось на их работе — медицинские учреждения перешли на питание от генераторов. Впрочем, были отменены все хирургические операции, кроме экстренных, до полного восстановления электроснабжения.

Из-за ЧП также были приостановлены спортивные состязания, в частности, игра на теннисном турнире Mutua Madrid Open 2025. Спортсмены Григор Дмитров и его соперник Джейкоб Фирнли были вынуждены покинуть корт в середине игры после того, как камеры, установленные над головой, лишились питания, а табло стало темным.
Позже организаторы сообщили, что в понедельник игра не возобновится.

Сейчас по всей стране развернуты силы гражданской безопасности. На улицах находятся около 15 тыс. сотрудников службы гражданской безопасности из Национальной полиции и столько же сотрудников Гражданской гвардии.
В режиме готовности также находятся резервные подразделения.

«Такого еще никогда не случалось»
Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что «делается все возможное», чтобы восстановить подачу электроэнергии во все районы страны после беспрецедентного отключения электричества в понедельник.
«Сколько времени потребуется, чтобы вернуться к нормальной работе, [национальный оператор электросетей] Red Eléctrica пока не может сказать точно. В системе еще никогда не было падения напряжения до нуля, и сейчас задача состоит в том, чтобы продолжать постепенное и осторожное восстановление подачи электроэнергии, чтобы избежать каких-либо сбоев в ближайшие часы», — пояснил премьер.
Санчес уточнил, что отключение электроэнергии произошло в 12:33 (13:33 мск) в понедельник, когда на пять секунд внезапно исчезло 15 гигаватт вырабатываемой энергии, что эквивалентно 60% всей потребляемой энергии.
«Такого еще никогда не случалось», — подчеркнул Санчес.

Нынешнее отключение электроэнергии стало одним из 15 крупнейших в мировой истории по количеству пострадавших — его последствия ощутили на себе более 58 млн граждан.
Прочему пропало электричество?
По словам испанского премьера, что послужило причиной масштабного блэкаута, эксперты до сих пор не могут определить.
«Но они это сделают. В настоящее время анализируются все возможные причины, и ни одна гипотеза или возможность не исключается», — сказал он.
Ранее высказывались несколько версий произошедшего.
Колебания температуры воздуха
Как сообщила BBC REN, причиной сбоя в подаче электроэнергии могли стать «экстремальные колебания» температуры в Испании, которые, в свою очередь, способны вызвать колебания линий электропередачи, и, как следствие, нарушить подачу электроэнергии.
Доктор Грация Тодескини из Королевского колледжа Лондона отметила, что такие ситуации обычно возникают только в исключительных обстоятельствах. Изменение климата, по мнению эксперта, безусловно, может привести к возникновению условий, при которых есть риск отключения электроснабжения, поскольку электрические кабели могут быть подвержены влиянию экстремальных погодных условий: от жары до ураганов.

Как поясняют эксперты, экстремальные колебания температуры могут вызвать большие проблемы, поскольку воздействуют на металлические провода на молекулярном уровне, изменяя частоту электрического тока.
Как пояснил управляющий директор компании Neara, поставщика программного обеспечения для энергетических компаний, Тако Энгелаар, из-за колебаний температуры параметры проводника немного меняются, что создает дисбаланс в частоте. Как только она падает ниже определенного уровня, генераторы автоматически отключаются, чтобы избежать перегрузки сети.
Если «атмосферная» версия подтвердится, это будет «довольно впечатляющим» сигналом для других стран, что им необходимо инвестировать в устойчивость к климатическим рискам, отметил Энгелаар.
«Увидеть такое на национальном уровне, в двух странах — такого в моей карьере еще не было», — добавил он.
Кибератака
Ранее министр территориального развития Португалии Мануэль Кастро Альмейда заявил, что власти рассматривают вариант внешнего воздействия.
«Я знаю, что это касается нескольких стран Европы. Что-то масштабное, сопоставимое по размерам с кибератакой. Но это неподтвержденная информация», — предупредил министр.
Такую версию также высказывал почетный президент Grup de Gestors Energètics и бывший глава сервисной службы Endesa Манель Николас.
«Это похоже на хакерскую атаку. К счастью, испанская и европейская электросети очень надежны; если они вышли из строя таким образом, то причиной стало что-то внешнее», — говорил он.
Позднее премьер-министр страны Луис Монтенегро уточнил, что нет никаких признаков того, что за отключением электричества на Пиренейском полуострове стоит кибератака. Он добавил, что причина отключения электроэнергии пока неизвестна, но уже ясно, что она «возникла не в Португалии».
Он рассчитывает, что электричество вернется в Португалию «в ближайшие часы».

Прецедент? Не совсем
И хотя такой масштабный сбой, по словам Энгелаара, является «крайне необычным», в прошлом уже были подобные случаи.
- В 2003 году проблема с гидроэлектролинией между Италией и Швейцарией привела к отключению электроэнергии в Италии на 12 часов.
- В 2006-м перегрузка в Германии привела к отключению электроэнергии не только в западной части страны. Пострадали также Франция, Бельгия, Италия, Испания, Австрия, Нидерланды и Хорватия.
«Взаимосвязь между странами жизненно важна для обмена экологически чистой энергией, но она также создает риски для появления крупных сбоев», — сказал Энгелаар.
Свежие комментарии