На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Копань
    Ах, да забыла, что турки по тихому отжимают юг Грузии!"Весь Кавказ, най...
  • Наталья Изъюрова
    Совсем понаехавшие берега потеряли((( Прям, руки чешутся корону этому семейству поправить. А представляете, кого они ..."Весь Кавказ, най...
  • Лариса Шемисова
    Даже поговорки ваши проникнуты женофобией, почитайте того же Ефремова , там чётко написано длинные волосы даны женщин...Бабы без присмотра

Депутаты нашли оригинальное решение проблемы оттока мигрантов и кадрового голода

Предложили изменить Трудовой Кодекс РФ, где детский труд, особенно на опасных и вредных производствах, прямо запрещён

Мигранты реально пакуют чемоданы.

Кто будет работать в России, если работать некому?

В Татарстане снова предложили поставить к станку несовершеннолетних. Для этого нужно всего-ничего.

В прошлом октябре татарстанские законодатели уже предлагали внести туда изменения, чтобы привлекать подростков к работе на химических, токсических, технологических предприятиях. Объясняли это просто: в стране кадровый голод, поэтому все средства хороши. Однако не все так однозначно.Предложили изменить Трудовой Кодекс РФ, где детский труд, особенно на опасных и вредных производствах, прямо запрещёнФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Депутаты объясняли эта инициативу запуском в 2022 году федерального проекта «Профессионалитет» с целью «развития реального сектора экономики РФ в условиях импортозамещения». Он позволит проходить программу ПТУ за 2,5 года вместо четырёх. Судя по всему, если раньше профессиональное обучение велось параллельно школьным 10-11 классам, то теперь все ненужные предметы и знания сократят.

Получается, выпускникам профтехучилищ будет максимум 15-16 лет, когда они получат дипломы, и где им болтаться до 18? А тут как раз очень удобно — везде сплошные вакансии, работай, не хочу.

В новой версии проекта добавлено, что условия допуска подростков к вредным и опасным работам будут устанавливать в правительстве РФ.

Родительское сообщество проект изначально не одобрило. По мнению Элины Жгутовой, руководителя информационно-правозащитного центра «Иван-Чай», недаром в СССР вводились трудовые ограничения на период развития молодого человека. «С 16 до 18 лет формирование организма еще не завершено, поэтому любое вредное воздействие может сказаться на дальнейшем развитии и росте подрастающего поколения», — подчеркнула общественница.

К станку хотят поставить не только подростков, но и женщин. Так, в 2023-м году обсуждалась новая редакция «Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года, которая также содержала «защиту прав на вредный труд», только не детей, а женщин. В нем прямо говорилось о том, что должны быть «снижены ограничения по видам работ, на которых женщины могут осуществлять свою трудовую деятельность». А также значительно сокращен  (с 456 до 100 позиций) список производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ранее было ограничено применение труда слабого пола.

С одной стороны оно, конечно, кто-то должен давать стране угля, но с другой, — это прямо какой-то подрыв под отечественную демографию. Куда не кинь, везде клин. Да ещё и в Год семьи.

Ведь институт семьи, материнства и детства в нашей стране, безусловно защищает прав женщин и детей и должен  учитывать факторы, которые могут иметь отдаленные последствия и влиять на демографический потенциал и будущее нации, к этому нужно относиться весьма серьезно, тем более, что демографические потери России сегодня, по мнению экспертов, и без того составляют по миллиону человек в год. 

Между тем, судя по зарплатам, которые предлагают пролетариату в республике, становится понятно, что, кроме выпускников ПТУ, на них вряд ли кого ценного заманишь. Так, слесарю на широко известном заводе готовы платить всего-то 26 тысяч рублей… Этой суммы на карманные расходы подрастающему поколению не хватит.

Вангую, что ближайшая инициатива законодателей будет не просто привлекать подростков к вредному труду, но и делать это принудительно, путём обязательного распределения после окончания училища. Похоже, к тому все и идёт, раз людей нет.

Ирина Волынец, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан:

– Да, я понимаю, что есть серьезная проблема дефицита кадров в разных отраслях, в том числе на опасных и вредных предприятиях.  И, конечно, все это особенно ярко высвечивается на фоне такой общей демографической проблемы.

Полагаю, что прежде мы должны сделать все, чтобы максимально защитить наших детей, их здоровье. Чем раньше человек начинает работать на вредном производстве, тем больше вероятности вреда организму.  Не зря же на таких предприятиях выходят до срока на пенсию и получают надбавки за вредность.  Это все не просто так проходит для здоровья.  И, конечно, в юном возрасте воздействие вредных факторов более губительно, чем когда уже организм сформирован.  Поэтому надо руководствоваться  действующим законодательством, которое устанавливает строгие возрастные ограничения, эти нормы были разработаны еще в советское время, и мы должны ориентироваться на них. А проблему нехватки рабочих рук решать другими способами

https://www.mk.ru/social/2024/...

Картина дня

наверх