На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    александр а вы представляете возраст с у вас написано 10 лет работать сейчас выходят не 55 женщины а больше и 60 м. а..."Хватит ныть, ден...
  • Олег Самойлов
    Нет, Александр! Надо было НЕ менее 15 лет проработать НЕПРЕРЫВНО ПЕРЕД наступлением пенсионного возраста на данном пр..."Хватит ныть, ден...
  • Компанцев Сергей
    Вы знаете, я раньше думал, что людей вот с такой буйной фантазией и такой степенью дебилизма не существует. Был увере...Самая большая пер...

Остаться нельзя депортировать: русский язык победит мигрантов-убийц

Интересная жизнь с Vera Star

Россия единственная страна в мире, где работодателям запрещено у мигрантов требовать знание русского языка.

Интересно, кто-нибудь вообще задумывался о том, существует ли в мире другая страна кроме России, чьё гражданство можно приобрести по цене одного барана? С полным отсутствием знаний русского языка, без проживания в стране в течение хотя бы нескольких лет, без прописки, без приглашения, без работы, без наличия при себе определенной суммы денег, проверки на судимости и т.д. А главное есть ли хоть одна страна в мире, где такое "льготное" получение гражданства действует для всех, кроме основного государствообразующего народа? Поневоле, вспоминаются строчки из песни Игоря Талькова: "Не вращайте глобус, вы не найдёте, на планете Земля стран таких не отыскать..."

Не верите? Давайте возьмем в качестве примера одну из самых нищих стран, например Зимбабве. Получить гражданство этой неблагополучной страны конечно можно, но лишь в следующих случаях:

  1. По рождению, в том случае если хотя бы один из родителей, или оба, являются гражданами Зимбабве.
  2. Вступая в брак с гражданином этой страны, после 2-х лет брака можно подавать документы на гражданство.
  3. Через процесс натурализации после 5 лет законного проживания в Зимбабве, через очень непростое ВНЖ.

Причем стоит отметить, что второе гражданство в Зимбабве иметь запрещено. А в России лишь только сейчас делаются робкие попытки пропихнуть закон с требованием о необходимости прожить в браке 2 года. И то, ему активно пытаются противодействовать заступники диаспор типа депутата Госдумы Затулина, который на днях закатил самую настоящую истерику при рассмотрении этого закона в первом чтении.

Возвращаясь к теме сравнения трудовой миграции в других странах и России, можно также в качестве наглядного примера привести историю одной из подписчиц Telegram-канала ZERGULIO, которая рассказала о том, как в нашей стране занимаются подбором персонала:

"По работе я занимаюсь подбором персонала. По текущему российскому законодательству в описании вакансии я не имею права указывать требование российского гражданства и знания русского языка. На хэд хантере, работе.ру (онлайн доски объявлений о трудоустройстве - прим. автора) в печатных СМИ, мне неоднократно отказывали в публикации таких объявлений. Я даже официальный запрос направляла о русском языке, на который получила следующий ответ: "Данное условие является дискриминационным, поскольку не является деловым качеством и не имеет прямого отношения к функционалу вакансии. За распространение, в данном случае публикацию вакансий, содержащих ограничения дискриминационного характера, установлена административная и уголовная ответственность, на основании ФЗ №162 от 02 июля 2013 г. "О внесении изменений в закон РФ «О занятости населения в РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Так же ссылаются и на Трудовой Кодекс. Я в переписке уточнила – могу ли я опубликовать требование о необходимости владения английским языком? Мне пришел ответ – да. Я переспорила - а русским. Ответ - а русским нет, это дискриминация. Кошмар какой-то. Во всем мире приоритет отдается своим гражданам, а у нас – нет. Мне же еще и угрожают уголовной ответственностью. Причем, даже нежелание работодателя возиться с оформлением иностранца (подвергая себя тем самым опасности получить большие штрафы) – в нашей стране не аргумент против трудоустройства мигрантов"

Как-то так. Получается, что в России на законодательном уровне, запрещено искать работников, которые владели бы русским языком. А вот например со знанием таджикского или английского - пожалуйста. Прекрасно замечательно. Не находите? Кстати, указывать национальность при сдаче жилья запрещено уже много лет. С этого, собственно говоря, все и началось.

Или вот еще один пример. Мы сегодня много критикуем Финляндию за её русофобскую позицию, вступление в НАТО и т.д. Но одного у чухонцев не отнять - у них очень грамотно выстроена миграционная политика. Судите сами. Получить трудовому мигранту в Суоми вид на жительство, можно лишь в том случае, если работодатель докажет, что ему необходим именно этот работник, а главное среди местных жителей, нет того, кто мог бы его заменить. Впрочем, есть еще вариант поступить в местный вуз, но вот не знание языка...

А вот лишиться уже полученного вида на жительство - проще простого. Например, если нет работы. Если приехал работать - работай. Без дела тебе никто шляться по стране не позволит. И то, уже начались ужесточения. Кстати вид на жительство дают, как правило, на 1 или 2 года. До пяти лет надо продлеваться, а это очень легко. Всего лишь одно нарушение скоростного режима на автомобиле, может поставить крест на ВНЖ. Вдумайтесь - одно нарушение! А у убийцы 24-летнего мотоциклиста Кирилла Ковалева, азербайджанца Шахина Аббасова, таких нарушений 77!

В свою очередь, чтобы получить финский паспорт, необходимо прожить в стране не менее 5 лет и сдать госэкзамен на знание языка (или финский или шведский). Причем экзамен состоит из 4-х частей! Устная речь, понимание и написание текста, понимание речи на слух. Причем экзамен проводят примерно один раз в шесть лет, поэтому паспорт можно ждать годами. Сегодня в Финляндии рассматривается закон о том, что бы для получения паспорта, соискатель прожил на территории страны не менее 8 лет. При этом жить и работать нужно именно в Финляндии. Долгое отсутствие на территории Суоми может в конечном итоге привести к отказу в продлении. Причем даже соблюдение всех правил не гарантирует ровным счетом ничего.

Фото: aif.ru

Ну и в заключении, последний пример - Черногория. ВНЖ в этой стране можно получить лишь после 5 лет проживания по годовым разрешениям. Причем эти разрешения выдаются по специальным программам, при нарушении - либо штраф, а чаще всего депортация. Для получения ВНЖ так же необходима сдача экзамена на знание государственного языка Черногории, который можно сдать лишь в двух местах: университетах Подгорицы и Никшича. Это касается всех без исключения, причем даже боснийцев и сербов.

В общем, получить гражданство Черногории практически невозможно. Его получали лишь иностранцы по программам "Золотых паспортов", которая предполагала инвестиции в экономику страны от 500 тыс. евро, и то, часть этих паспортов уже аннулирована. Еще один вариант получения гражданства - 5 лет брака с гражданином Черногории, при этом все это время надо жить на территории страны и иметь общего ребенка. А вот все остальные могут даже не стараться. Даже те, кто были рождены в Черногории до развала Югославии, и в момент развала оказавшиеся в Боснии, Сербии и т.д. не могут получить черногорский паспорт - только ВНЖ на общих основаниях, т.е. после 5 лет проживания.

А как получить в России гражданство? Проще простого - можно за 15 тыс. рублей купить сертификат по русскому языку, а можно за 70 тыс. рублей фиктивное гражданство. Как говориться, почувствуйте разницу...

Вчера произошло долгожданное и логичное событие: глава Минобрнауки России Валерий Фальков поручил отстранить частные организации от проведения экзамена по русскому языку для иностранных граждан. Теперь они не будут допускаться к работе по проведению экзамена и оформлению сертификатов о прохождении мигрантами экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства.

Данные сертификаты необходимы для получения мигрантами разрешения на работу или патента, временное проживание в России, а также вида на жительство в нашей стране. Иными словами, это очень важный для мигрантов документ — и они для его получения до сего момента всеми правдами и неправдами массово выбирали неправду.

В частности, вдруг, внезапно и совершенно неожиданно выяснилось, что белые и пушистые коммерческие структуры, магическим образом присосавшиеся к государственным образовательным учреждениям, на зависть буровым вышкам качали миллионы из воздуха, делая за деньги из еле говорящих по-русски иностранных специалистов руля, мастерка и метлы готовых спикеров для популярных ТВ-шоу.

Бизнес этот (заметим: до недавнего времени легальный) был устроен до смешного просто: например, уполномоченный свыше Институт русского языка выдал доверенность на проведение экзаменов для иностранцев вузу в Санкт-Петербурге. Тот, в свою очередь, выдал ее уже от себя вузу в Новосибирске. Тот росчерком пера передоверил проведение тестов вузу в Иркутске, а тот — выдал заветную бумажку некоему магаданскому ИП, который начал радостно штамповать новоиспеченных бакалавров русской словесности. И не надо быть доказавшим теорему Пуанкаре Перельманом, чтобы предсказать, что если подобный бизнес зарабатывает на количестве выданных сертификатов, то он будет их выдавать даже в том случае, если уважаемый мигрант знает всего одну букву русского алфавита. И даже если не знает.

Правда, параллельно с прикрытием этой восхитительной лавочки начались аресты и посадки, но выкорчевывать данную схему придется еще не один день. Кроме того, Минобрнауки планирует пересмотреть минимальный балл для экзамена по русскому языку для получения вида на жительство или гражданства РФ, а также добавить устную часть в экзамен для разрешения на работу в России (чтобы убедиться, что уважаемый мигрант как минимум способен с крыши оповестить о том, что снег упадет на голову и будет больно). Также поручено поставить данную деятельность под строгий контроль и «при выявлении нарушений незамедлительно информировать правоохранительные органы, а также отстранять от работы лиц, допустивших нарушения».

Надо отметить, что наступление русского языка на мигрантскую вольницу началось неслучайно. Как у нас водится, чтобы мужик перекрестился, к огромнейшему сожалению, потребовался гром. И гром кровавый.

На коллегии МВД России, посвященной трагическим событиям в ТЦ «Крокус Сити Холл», Владимир Путин заявил, что нам «нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике». Причина проста: по словам президента, «в первую очередь надо обеспечить безопасность государства и общества, сберечь межэтническое и межрелигиозное согласие, культурную и языковую самобытность народов страны». Обеспечить безопасность государства и общества — на первом месте. А, опять же по словам Путина, «питательная среда для экстремистской деятельности, да и просто откровенной уголовщины — это во многих случаях нелегальная миграция».

На этом недвусмысленном фоне в МВД России сообщили о внесении на рассмотрение в правительстве комплексного законопроекта, который будет координировать въезд и выезд всех иностранцев. В планах МВД — обязательное создание цифрового профиля иностранного гражданина, необходимого для подтверждения законности пребывания на территории России, и усиление контроля за прохождением процедуры обязательных дактилоскопии и фотографирования. Теперь срок временного пребывания в РФ составит не более 90 дней суммарно в течение календарного года (в отличие от действующего регулирования 90 дней в течение полугода), ценным специалистам будет предложено подписать «соглашение о лояльности» (согласие с возможным ограничением его права на въезд, пребывание и проживание на территории страны в случае нарушения российского законодательства), полиции будет вменена обязанность осуществления в отношении мигрантов административного надзора, а также предлагается введение высылки в отношении ценных специалистов, нарушивших закон, — как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев, в свою очередь, заявил, что необходимо пресекать попытки формирования этнических анклавов, потому что «нелегальная миграция остается питательной средой для террористов и экстремистов».

Спикер ГД Вячеслав Володин сообщил, что «сейчас заключение фиктивного брака без намерения создать семью или оформление фиктивного усыновления — одна их лазеек для нелегальной миграции»: «Необходимо пресечь действия фирм, которые могут оказывать услуги заключения фиктивного брака за деньги».

Со своей стороны, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подчеркнул, что «мигранты не врастают в российскую культуру и не учат этому своих детей». Более того, они противопоставляют русской культуре свою традицию. При этом на высоких совещаниях с участием крупного бизнеса, по словам главы СК, постоянно звучит нытье типа «Без мигрантов из Средней Азии наша экономика погибнет!», «Не будет движения, не будет развития…» и так далее.

Невооруженным глазом видны мотивы тех, кому сверхвыгодна армия нелегальных низкооплачиваемых рабов: минимальная зарплата, никаких социальных обязательств, если что — концы в воду. Так же прозрачны мотивы тех, кто крышует «резиновые квартиры» и прочие чудесные схемы. И понятно, почему и зачем звучат причитания про «конституционные права мигрантов» и пугалки про то, что если нелегальные мигранты перестанут отправлять на свою жаркую родину заработанные в России деньги, то там начнется «обнищание» и «новый Афганистан». Иными словами, не трогайте — хуже будет!

Да, безболезненных способов направить миграционные потоки в контролируемое русло не существует. Но что-то подсказывает, что эта болезненность должна быть не за счет коренного многонационального населения России, а за счет тех, кому почему-то принципиально приехать сюда и даже навеки поселиться. Характерный пример из московского Люблино: нелегальный мигрант из Азербайджана убил москвича просто за замечание, что ценный специалист припарковал свою машину на тротуаре.

Как сказал наш президент, «приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважают наши традиции, язык, культуру, историю»: «Этот принцип должен быть решающим!» И конечно, те, кто соблюдают наши законы.

Очень хочется верить, что в дискуссии в стиле Достоевского — «Мигрант ли я дрожащий или право имею?» — наконец будет поставлена точка, а не многоточие, которое может рано или поздно превратиться в большой восклицательный знак.

 

Кирилл Стрельников

Картина дня

наверх