На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Это проблема читающего, мною написанное.Шикарная жизнь се...
  • Иван Иванов
    Что то не очень верится,  что освободившись из мест заключения,  эта шайка начнёт в тот же миг любить Родину. Вполне ..."Я ее купил, я на...
  • Alex Nемо
    Гордеев, ссылаясь на архивные сведения, утверждает, что в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии...«Частный музей от...

Неблагодарный: сколько миллиардов вложила Россия в Армению, прежде чем Пашинян отплатил предательством и курсом на ЕС

Пашинян взял «билет на Титаник» и ведет страну к полному краху. Но у ситуации есть и другая, моральная, сторона вопроса: Россия ежегодно вкладывала в Армению миллиарды рублей, и получила за свою помощь предательство и курс на Евросоюз.

Вот только официальный список программ, которые финансирует Россия в Армении. Например, «Развитие устойчивого школьного питания».

Сложно объяснить, с чего вдруг, но РФ выделила 7 миллиардов рублей на питание армянских школьников на 2024-2028 гг. Решение приняли уже после того, как Пашинян открыто взял курс на интеграцию с ЕС и военное сотрудничество с Францией.

 

Но и до этого мы дали на те же цели порядка 2 млрд руб. Плюс – профинансировали «Повышение конкурентоспособности экспортно-ориентируемых отраслей промышленности Армении за счет модернизации и расширения доступа к рынкам». С 2015 года регулярно вкладывались «Комплексную поддержку развития сельских районов Армении: повышение устойчивости общин» и «Развитие комплексного сельского туризма в Армении».

В 2021 году правительство России приняло решение профинансировать в размере 320 млн руб восстановление регионов Армении, пострадавших в ходе конфликта с Азербайджаном.

К этим «бонусам» можно смело приплюсовывать те суммы, которые ежегодно переводят на родину уроженцы Армении, работающие в России. А это – каждый год – около 200 млрд руб.

И все это, не считая инвестиций со стороны бизнеса. Здесь речь идет о сумме порядка пол триллиона рублей – именно столько было вложено Россией в развитие экономических проектов Армении.

А товарооборот между нашими странами ежегодно составлял от 1 до 1,5 триллионов рублей. При этом доля России во внешней торговле Армении выросла за последние годы с 30-34% до 46%. По сути, половина, обеспеченная, в первую очередь, возможностями ЕАЭС, от которого Пашинян решил отказаться в пользу Европы. Понятно, что цифра нашей торговли не упадет до нуля, но после того, как Армения перестанет быть членом Евразийского союза, снижение оборота будет кратным. Что ударит, в первую очередь, по наполнению бюджета страны и ее обеспечению товарами.

Кстати, к концу 2024-го армянская экономика уже продемонстрировала самые низкие показатели роста за последние годы. Причина - сокращение объемов реэкспорта драгоценных металлов и камней. По мнению армянского экономиста Агаси Тавадяна, ситуация связана с тем, что Россия отменила пошлину на экспорт золота:

«Это сделало бессмысленным реэкспорт через территорию Армении, и потоки были перенаправлены напрямую через Россию».

Вскоре тоже самое ждет и остальные направления экономики, а, значит, от снижения темпов роста она в кратчайшие сроки перейдет к стремительному падению.

 

Армения, давай, до свидания. Еревану указали, где выход из ЕАЭС

Не устаю поражаться терпению армянского народа. Может быть, он не понимает, куда тянет его нынешнее правительство? Да нет, армяне никогда не отличались непонятливостью. Наоборот, принято считать, что армянин никогда не упустит своей выгоды. Так что же случилось? Докладываю факты и соображения.

Помните анекдот? Сели в самолет еврей и армянин. Армянин задумчиво смотрит в иллюминатор. Лететь долго. Еврей предлагает игру. "Давайте так, я задаю вам вопрос. Если вы не знаете ответа, платите мне 5 долларов. Потом вы задаете мне вопрос. Если я не знаю ответа, плачу вам 500 долларов". Армянин молча кивает.

Еврей: "Какое расстояние от Земли до Солнца?" Армянин молча отдает 5 долларов.

Армянин задает свой вопрос: "Кто поднимается в гору на трех ногах, а спускается на четырех?" Еврей думает три часа. Пытается прямо из самолета дозвониться до друзей. Полет уж подходит к концу. Наконец сдается. Отдает 500 долларов и спрашивает: "Так кто же это?"

Армянин молча отдает ему 5 долларов и отворачивается к иллюминатору.

Фрунзик Мкртчян. Из открытых источников

Так куда же делась знаменитая армянская предприимчивость? Неужели Пашинян и его советники думали так наивно перехитрить Россию?

Итак, министр иностранных дел Армении внес на рассмотрение правительства страны проект вступления в ЕС. Якобы, подобная инициатива шла с низов от граждан государства. Правительство Пашиняна немедленно поддержало инициативу об евроинтеграции. Министры намерены разработать "дорожную карту", т.е. программу партнерства с западными державами. Премьер-министр Пашинян заявил, что окончательно вопрос будет решаться на всенародном референдуме. Результаты данного референдума с большой долей вероятности можно предсказать. Коли Никол еще у власти, то народ его поддерживает, равно, как и мечты о кружевных трусиках и счастливой европейской демократии. А если что, то результаты референдума можно подкорректировать. Таким образом, Армения еще круче взяла румб на Запад.

Но ведь процесс вступления в ЕС может занять годы или даже десятилетия. Вон, дружественная нынешней Армении Турция уже 37 лет стучится в европейские двери. Так что же, Пашинян и его команда думали, что Россия будет все эти годы ждать, продолжая экономическое сотрудничество с Арменией на прежних условиях? Видимо, именно на это и рассчитывало правительство республики.

Не прокатило. Уже вчера вице-премьер правительства России Алексей Оверчук расставил точки над "i":

Мы рассматриваем начало обсуждения в Армении законопроекта "О запуске процесса вступления в Европейский союз" как начало выхода Армении из ЕАЭС. Российская Федерация будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства.
Надеюсь, такое лицо было у побрившегося Пашиняна после того, как он услышал слова Алексея Оверчука

Армения имеет немалые выгоды от членства в ЕАЭС. Одна зона свободной торговли и таможенный союз чего стоят. Видимо, Ереван рассчитывает, что Россия не готова рвать эту связь, т.к. через Армению в нашу страну сейчас идет серьезный поток подсанкционных товаров. Но палка то о двух концах. Если мы прикроем эту лавочку, то без сомнения найдем других поставщиков. А вот Армения потеряет серьезнейшую статью дохода.

Но даже более серьезными, чем сворачивание сотрудничества в рамках ЕАЭС, мне кажутся слова Оверчука о текущем выстраивании своей экономической политики в отношении Армении с учетом ее возможной интеграции в ЕС.

Знаете ли вы, что Армения является одной из самых газифицированных стран в мире? Но газовых месторождений там нет. Основные поставщики - Россия и Иран. Цена нашего газа для Армении 165$ за тысячу куб. м. В Европе сейчас цена за тот же объем - 500$. Да, у нас с Ереваном контракт до 2031 года. Но я почему-то уверен, что ПАО "Газпром" (Россия) сможет найти нарушения контракта со стороны ЗАО "Газпром Армения", тем более, что это общество является его дочерним предприятием. Иран с ценами на газ не поможет. Вряд ли Тегерану нравится курс соседей на Запад. Поэтому надо прямо сейчас установить для Армении справедливую европейскую цену в 500$. Они же этого сами хотят. То, что Россия способна на такой шаг доказала ситуация с энергоснабжением Абхазии.

Это лишь один пример. Такой же финт можно провернуть с нефтью, электричеством (там значительная часть генерирующих объектов принадлежит российским компаниям) и много еще с чем. В общем, уже сейчас устроить армянам счастливую европейскую жизнь. Чего ждать-то пока примут в ЕС? Пусть наслаждаются. От всей нашей русской широты души.

Доклад закончил.

наверх