Вообще если следовать формальной логике, то партии, которая проголосовала ЗА повышение пенсионного возраста, рассчитывать не на что.

И если бы только о повышении пенсионного возраста шла речь. "Подвигов" у неё и отдельных её представителей навалом.
Все эти законы на основании которых проводились оптимизация, а на самом деле ликвидация бесплатного образования и медицины. поддержка всех этих деятелей вроде Серебренникова в культуре. Памятная доска Маннергейму в Питере. В Питере!!! Кто-то может забыл, но финские войска участвовали в блокаде города. И командовал ими Маннергейм.
А чего они наговорили. Чего стоит одно только высказывание депутата между прочим именно от Единой России.

Казалось бы, с таким послужным списком какие выбор и уж тем более какая победа на этих выборах. Но партия живёт и на выборы идёт. Более того рассчитывает сохранить большинство в парламенте.
Итак, на что расчёт.
1. Раздробленность протестного голосования.
На выборы идёт масса мелких партий, которым пройти в Думу не светит, но свои полтора процента каждая из них отгрызёт. Всё это так называемые "спойлеры". Делают они это специально или нет с точки зрения результата не важно. Вот список:
Для начала старые партии, которые могут быть и не классическими спойлерами - новоделами, но отрезают от протестного голосования свой кусок.
Гражданская Платформа, Зеленые, КОММУНИСТЫ РОССИИ, Партия пенсионеров, РОДИНА, РПСС, ЯБЛОКО.
И новоделы, цель которых явно отобрать свои полпроцента.
ПАРТИЯ РОСТА (ей пять лет, но по сути это классический спойлер), ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА, НОВЫЕ ЛЮДИ. Последние две это классические спойлеры новоделы.
Вы спросите зачем так много? Это расчёт на конкретные группы избирателей. Так сказать на свою электоральную нишу, достаточно большую чтобы создавать ради неё партию, но недостаточно большую чтобы пройти барьер в 5% в Думу. Некоторые даже необходимые для гос финансирования 3% не проходят. Но на что-то же они живут?
Отдельная тема партия Новые люди. Это вообще фактически клон ЕР, как по личному составу (практически всё руководство выходцы из ЕР или аффилированных с ней структур). Подробнее в статье Как выбрать, за кого голосовать? Я там привёл её как пример исследования партии.
2. Протестное не голосование.

Этот вариант примечателен тем, что люди, не доверяя власти и депутатам, так сказать оптом, приходят на участок и делают что-то из следующего: портят бюллетень, там или иным способом. Например, ставят галочки во все клетки, или пишут на бюллетене что-то нехорошее в адрес правительства, думы и так далее, как вариант рвут бюллетень. Есть и альтернативный вариант - унести бюллетень с собой.
Людям кажется, что таким образом они выражают свой протест против той несправедливости (это я мягко), которая творится у нас в стране.
На самом деле они просто помогают победить Единой России. Так как вместо того чтобы сделать выбор в пользу их конкурентов они фактически просто снижают явку. В условиях, когда у ЕР есть "свой" стабильно голосующий за неё электорат это как минимум глупо. Потому, что порог явки отменён и даже если на выборы придут только члены ЕР, коих в стране более двух миллионов, то выборы признают состоявшимися.
3. Протестное сидение дома.

Постоянно эту фразу вижу.
Так вот если бы от выборов ничего не зависело, то нас так агрессивно не убеждали бы в них не участвовать. Нет по ТВ регулярно крутят ролики "Все на выборы", но вот в сети...
Не было бы всех этих спойлеров, каруселей, вбросов и подтасовок, чёрного пиара и так далее. Это я про выборы в США, а вы что подумали?

Этот вариант снижения явки ещё жёстче, чем предыдущий. Вместо того чтобы проголосовать за конкурента ЕР люди не поддерживающие её (это я тоже мягко) прост остаются дома.
Основания: там уже всё решили и выборы - это фарс, нет достойных кандидатов, которые были бы реальной, а не игрушечной оппозицией, просто тупо лень напрягаться или есть дела поважнее: ремонт, дача и так далее.
Так и хочется спросить: "А вы пробовали?" Вы пробовали провести анализ партий и кандидатов. Не отмахнуться, а напрячься и поработать немного над оценкой партий и кандидатов? Допустим, это, действительно, не так просто. Надо обладать минимальными навыками поиска информации, проверки на подлинность, сопоставления различных данных, оценки самих источников на достоверность и ангажированность. Согласен, убедили. Не каждый на это учился. Это и правда не простой процесс. Для упрощения процесса я выложил статью с алгоритмом оценки партий и кандидатов. Как выбрать, за кого голосовать? Но и самостоятельно это также можно сделать. Есть простейший признак. Кто голосовал за и против повышения пенсионного возраста. Это как вопрос "Чей Крым?", который безошибочно отличает во время дискуссии в сети тех, кто наш от тех, кто точно не наш. не наш либо прямо говорит, что Крым не российский, либо начинает юлить. Также и с вопросом о повышении пенсионного возраста. Есть мнение, что Зюганов может сдать свои голоса ЕР. Но я с ним не согласен. Мне он не нравится, но он не идиот. Его свои же "на штыки" поднимут если он так сделает. Конечно есть масса нареканий по отношению к отдельным членам партии, но к рядовым членам ни малейших, так что даже если верхушка захочет сдать своих, то, думаю, не рискнёт. ыторая партия, голосовавшая против - Справедливая Россия. Там тоже есть вопросы по отдельным персоналиям. В частности их лидер Миронов ранее работал вместе с Путиным. Но совместная работа мало очёём говорит. Троцкий и Сталин тоже были из одной "образно говоря "песочницы". Так что этот довод с моей точки зрения незначителен, а может и наоборот. Миронов лучше всех знает с кем имеет дело. А вот это может оказаться важным моментом.
4. "Свой" электорат.
Именно электорат. Это люди, либо настолько зависимые от административного ресурса (врачи, учителя, силовики, рядоые госслужащие), что у них нет выбора, либо это те кого всё устраивает. Их личный мирок устроен. Они сыты, у них есть стабильная работа с неплохим достатком. В общем упакованы и не хотят никаких перемен. Я очень хорошо знаю этот типаж. Самые глупые из них обычно пишут комментарии в стиле "не зарабатывает только тот, кто не хочет работать" и тому подобное. Их ярчайший представитель это теперь уже бывший единоросс и депутат в Волгограде. Дам картинку, чтобы все его узнали. Это, как правило, высокооплачиваемые спецы всех специальностей и представители малого и среднего бизнеса.

Есть и сознательный "электорат", например, чиновники и офисный планктон госкорпораций. Этим людям очень даже есть что терять. Ведь в случае перемен они могут лишиться своих тёплых мест. В общем работать придётся. И таких у нас тоже не один миллион.
Хочу напомнить, что по статистике около 20% населения живёт довольно неплохо с градацией от просто нормального заработка до олигархических миллиардов. 20% населения это почти 30 миллионов. не все они ходят на выборы просто по возрасту и далеко не все они голосуют за ЕР. Но потенциал, думаю понятен. Миллионов десять-пятнадцать у ЕР есть своего электората. Причём этот электорат дисциплинирован и на выборы ходит. Почему я даю цифру 10-15 миллионов. В праймериз участвовало 12 миллионов. Значит это цифра на которую ЕР может железно рассчитывать.
До повышения пенсионного возраста к электорату ЕР можно было отнести тех, кто доверял Путину. Тут был огромный ресурс, позволявший с минимальным напрягом побеждать с абсолютным отрывом.
Но подписание Путиным закона о повышении пенсионного возраста перечеркнуло схему "царь - хороший, бояре - плохие". Верить в неё сейчас может только совершенно наивный человек.
В общем "свой" электорат резко уменьшился. Отсюда новинка ЕР. следующий пункт.
5. Обновление избирательного списка. Ставка на новых людей.
Списки ЕР были сильно обновлены, особенно в регионах. Все эти волонтёры, боровшиеся с пандемией. Молодые и перспективные из обоймы Сириуса и так далее. Все эти праймериз. Подробнее я писал об этом здесь. ЕдРо - экстренные меры чтобы спасти выборы. Но самым сильным ходом стало привлечение Шойгу. Ему народ по привычке всё ещё доверяет, тем более, что он возродил армию после "реформ" табуреткина. Насколько хорошо - другой вопрос, но по сравнению, с тем что было...
Подключился и сам Путин, но после пресловутого закона не уверен, что это партии в плюс, а не в минус. Хотя многие ему по привычке (другим не могу объяснить это сказочное упорство) доверяют ему. А кто-то продолжает повторять, что он незаменим и требует представить кандидатов на это место. По этому поводу всегда вспоминаю: "Суслика видишь? Нет. А он есть". Если этого человека нет в информационном поле, то это не значит, что его вообще нет. Информационное поле вообще тщательно зачищается властью. Если кто не заметил, то посмотрите телевизор.
Я перечислил все законные уловки. О незаконных: вбросы, карусели и так далее не писал, так как они незаконные и для того чтобы обвинять, да ещё заранее необходимы доказательства. Так что по умолчанию ЕР этими не чистыми технологиями не пользуется.

Свежие комментарии