Последние комментарии

  • Julius Caesar
    А вот и не угадал! Министр обороны Российской Федерации назначается на должность и освобождается от неё только Презид...Шойгу все же «уходят» с поста министра обороны
  • Белый Белов
    Не пойму, а Лимонов почему в этой своре?А не снять ли теперь мораторий со смертной казни?
  • Владимир Котов
    Прогноз дело неблагодарное, хреновые у вас источники. Шойгу останется.Шойгу все же «уходят» с поста министра обороны

Кричевский: появилось новое доказательство никчемности пенсионной реформы

Фото: Pixabay.com

Продолжительность экономической активности граждан России заметно ниже, чем жителей развитых стран. К такому выводу пришли аналитики из Высшей школы экономики.

В исследовательской работе «Продолжительность трудовой жизни в РФ: тренды и перспективы», основанной главным образом на статистике Минтруда, говорится, что трудовая жизнь российских мужчин составляет 33,8 года, женщин - 32,1 года.

Средняя продолжительность безработицы у мужчин составила 2 года, у женщин — 1,6 года.

Под термином «трудовая жизнь» в работе ВШЭ понимаются периоды экономической активности, то есть и занятость и безработица. Ожидаемая экономическая активность оценивалась в двух вариантах: для 15-летних граждан, и 50-летних.

Вышеуказанные цифры по продолжительности трудовой активности актуальны для молодых людей. Для мужчин в возрасте 50 лет это показатель равен 10 годам, для женщин – 9-ти.

В течение жизни экономически неактивными российские мужчины остаются на протяжении почти 18 лет, женщины - 30,4 года.

Как пишет Коммерсант, ознакомившийся с работой экспертов ВШЭ, в сравнении с подобными исследованиями, проведенными ранее в Европе и странах Северной Америки, россияне работают меньше, хотя и незначительно.

Для сравнения, российский мужчина работает порядка 65,4% своей жизни, японец - 68,4% (это рекордный показатель). Остальные страны находятся в интервале между РФ и Японией.

В заключении исследования эксперты ВШЭ отмечают, что повышение пенсионного возраста на пять лет мужчинам и женщинам не приведет к сколько-нибудь значимому увеличению трудовой активности. По оценке исследователей, в результате реформы срок трудовой жизни повысится лишь на 3–3,5 лет.

Комментарий эксперта

Экономист Никита Кричевский по поводу статьи Коммерсанта, основанной на данных ВШЭ и Минтруда, отмечает, что материал в целом свидетельствует об отсутствии медико-социальных оснований для повышения пенсионного возраста. Подобных научных исследований за последние месяцы сделано достаточно много. Работа ВШЭ лишь в очередной раз подтверждает несостоятельность позиции правительства, продолжающего настаивать на необходимости заставить россиян работать дольше.

https://www.infox.ru/news/251/social/society/214344-kricevsk...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх