На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Гордеев, ссылаясь на архивные сведения, утверждает, что в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    А вот про гуманитарку  СССР  от Деникина  наглая  ложь. Каким образом  во  время  ВМВ   он, живя  в оккупированной  Ф...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    пытаюсь в твою пустую башку хоть какую-то знанию вбить.... но сильно сомневаюсь в результатах - чугунный гитлеро-гебб...«Частный музей от...

Путин заявил, что в современной России пенсионерам живется не хуже, а то и лучше, чем в СССР. Прав ли президент на этот счет?

Президент Путин не раз и не два был замечен в крайне нелицеприятных высказываниях про Советский Союз.  Из выступлений президента россияне узнали, что СССР продавал лишь галоши, а в их советском прошлом не было мяса, так как отсутствовало мясное животноводство, а также много других, весьма занимательных фактов.
Путин и российский пенсионер
Путин и российский пенсионер

В этот раз мы рассмотрим чуть менее популярное высказывание Путина, однако, не менее важное. Еще в марте 2008 года в ходе встречи с лидерами думских фракций и новоизбранным президентом Медведевым, Владимир Путин вступил в горячую полемику с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Зюганов поднял тему низких пенсий в России на что Путин ответил, что в СССР пенсионеры жили не лучше, чем в современной России, а на среднюю советскую пенсию "было ни фига не купить". При этом Путин добавил, что российская пенсионная система постепенно совершенствуется. Следовательно, можно сделать логический вывод о том, что, вероятно, президент считает, что современные пенсионеры живут лучше, чем советские. Но так ли это на самом деле?

Для начала сравним размеры пенсий в СССР и России. Средняя советская пенсия составляла 70-100 рублей при зарплате 120-150 рублей, то есть пенсионеры получали 60-70% от средней зарплаты по стране. Если же пенсионер еще и работал, то он мог иметь доход до 300 рублей в месяц, что позволяло ему вести очень достойный уровень жизни. Учтивая, что коммунальные услуги стоили очень дешево, а на питание уходило не более 1-2 рубля в день, неудивительно, что советские граждане скопили на своих банковских счетах огромные вклады, которые, с приходом "реформаторов" 90-х в одночасье сгорели.

В России же в 2008 году средняя пенсия по данным Росстата составляла 4500 рублей при средней зарплате 17 тысяч рублей, то есть 26% от средней зарплаты, что в более чем 2 раза ниже советского периода. Сегодня же с учетом инфляции этот показатель вырос до 42% и средняя пенсия в России составляет 14500 рублей, что все равно гораздо ниже, чем в СССР.

Также, для того чтобы соотнести размер советской и современной пенсии мы прибегнем к расчетам через соотношение рубля и доллара. Усредненная советская пенсия в 90 рублей была эквивалента в 1980-е годы 140 долларам. Однако, с того времени доллар обесценился в 2.2 раза, поэтому с учетом коррекции мы получим 309 современных долларов или 23200 рублей.  Как видим, советские пенсионеры, имели гораздо большую пенсию, чем современные.

При этом не стоит забывать про огромное количество льгот, которое полагалось пенсионерам в СССР. Сегодня же правительство всеми силами старается отобрать то, что в Советском Союзе было нормой — социальные гарантии. Именно поэтому проводится монетизация льгот, пенсионная реформа и другие антисоциальные меры. Поэтому неудивительно, что в рейтинге ООН по качеству жизни пенсионеров наша страна занимает 65 место.

Место России по индексу качества жизни пожилых людей (Global AgeWath Index)
Место России по индексу качества жизни пожилых людей (Global AgeWath Index)

Чтобы качество жизни не только пенсионеров, но и всех граждан нашей страны вновь стало расти, нам необходима реставрация социалистической системы. Периферийный капитализм за 30 лет полностью доказал свою несостоятельность и банкротство. Однако, современный правящий класс, видимо, полностью устраивает текущее положение дел, ведь заботят их лишь собственные прибыли, а не положение народа, каким бы тяжелом оно не было

Ссылка на первоисточник
наверх