Наши бабушки и даже мамы «все делали руками». И все успевали, и по дому, и с детьми.
У многих уже бабушки были городскими. В городе быт проще, чем в деревне.
Но у них все равно был дефицит продуктов, очереди, не было доставок и всех этих мультиварок и роботов-пылесосов, которые облегчают быт сейчас.
Что же, им жилось труднее чем нам и они не ныли? Так, да не так!
Давайте сравним, как жили бабушки, мамы и мы.
Мои бабушки и дедушки (с обеих сторон) не были деревенскими, не держали хозяйство с домашней скотиной. Жили в городских условиях, но до определенного момента без удобств. Ходили мыться в баню, там же был особый день для стирки. Собираешь узел и несешь стирать. А потом мокрое назад. В любую погоду. Зимой можно на саночках.
Готовка, стирка, покупка еды были намного сложнее, чем сейчас. Само собой. До определенного момента даже холодильника не было, значит, нельзя было покупать и готовить с запасом.
Но при этом: они не работали дома! Все мои предки были простыми людьми (рабочими), никто не был руководителем или профессором. Их работа заканчивалась по звонку. Никто не звонил им с работы, не вызывал, дома они не рисовали проекты и не писали доклады. Как я сейчас работаю, им и не снилось.
Как растили детей? Естественно, ясли с раннего возраста. Не с 2 месяцев. Одна бабушка сидела дома дольше. У другой бабушки была своя бабушка. Она сидела с моей мамой до года. Дальше – ясли!
С детьми НЕ играли! Моя мама говорит, что приставать к родителям с играми было вообще не принято. Семья была благополучной, дети росли присмотренными по стандартам того времени. Но с ними никто после работы не играл! Психологические проблемы детей не разбирали.
Ни маму, ни папу не учили читать и не читали вслух. Они научились читать в школе и читали сами. Сами после школы ходили на кружки. Это поколение «с ключом на шее».
Делали ли бабушки уроки с детьми? Этой идеи никто бы не понял. Школа была ответственностью ребенка с 1 класса. А если получал двойку или замечание, они не шли ругаться с учителем.
На все лето дети отправлялись в пионерлагерь, их навещали 1 раз в смену, мобильных телефонов не было. Лагерь был подспорьем для работающих родителей. Никто не рефлексировал, готов ли ребенок к лагерю. Все считались готовыми.
Воспитанием детей в немалой мере занимались ясли, сад, школа, пионерская организация и комсомол.
После школы мой папа ушел в армию и больше никогда не жил с родителями. В армию мамки тогда не возили сумки с домашней едой и носками. Мой папа проходил срочную службу далеко от дома. За время службы ни разу не видел родных. Родители не тратили деньги на армию. Солдат-срочник сразу поступал на государственное обеспечение, от еды до исподнего.
Мама сама выбрала, куда идти учиться. Почему ее родители в это не лезли? Их образование прервалось из-за ВОВ. Уже в 7 классе мама стала образованнее их. Они считали, что ей виднее, что делать.
У бабушек и дедушек не болела голова: как поставить брекеты, оплатить массаж, психолога или логопеда ребенку. Лечение и развитие было или бесплатное, или отсутствовало (нет, люди тогда не были идеально здоровыми, они просто вырастали и жили с дефектами). Куда он поступит, как оплатить универ, как устроить ему жилье – этим не было принято заниматься. Вероятно, этим занимались сильно опекающие родители или люди с большими возможностями, но не все подряд.
Мои родители так же работали всегда только на работе, посменно. А дома голова у них отдыхала. Кстати, сейчас они согласны, что моя жизнь с постоянной работой дома, в т.ч. поздними вечерами, это труднее, чем их работа в то время.
Моя мама тоже со мной не сидела годами дома. Не играла в игрушки. Читать не учила – я научилась сама. Если бы не научилась сама, этим занялась бы школа.
Иногда все вместе играли в настолки. С папой мы часто что-то мастерили. Мои родители уделяли мне времени достаточно, хотя и не столько, как принято сейчас. На дополнительные занятия не водили. Школа, экзамены, выбор образования были полностью на мне.
Я считаю, у них было больше бытовых забот ровно настолько, насколько меньше морального головняка с детьми. И это было нормально тогда! Как нормально было в 19 веке трехлетку оставлять сидеть с годовалым и грудным, а выживут ли они все – это как бог даст.
Каждое время диктует свои условия. У нас появилась мультиварка и робот, но возросла моральная и информационная нагрузка. От детсадовских «чатиков», которые порой принимают форму безумия, до морального долга «дать старт» (оплатить каждому ребенку универ, машину и квартиру). Что делать с моральными долгами, каждый решает сам. Но человек очевидно не может жить вне социальной нормы, если он сам нормален.
Можно растить детей не только бесквартирных, но и с запущенной речью, диких, лохматых и немытых даже. Но сейчас это не поймут. Если вы хотите высоко держать голову в обществе, вы будете много заниматься детьми. Тонкости любви к детям я не рассматриваю. Только негласные, но вполне слышимые требования общества.
Если вы хотите идти на хорошую работу красиво одетая и с макияжем, ваш ребенок тоже должен быть хорошо одет, воспитан и ухожен, иначе вам станет стыдно. Вы будете знать, что заслужили стыд.
С бабушек и дедушек в отношении детей требовали МАЛО. Намного больше, чем в 19 веке, но намного меньше, чем в 21.
Просто все понимали, что они заняты физической работой, печным отоплением, дефицитом продуктов и стиркой руками.
До развивающих ли игр тут?
Свежие комментарии