На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    Всё ПРОСТО: АНГЛИЧАНКА ГАДИТ. ДИАСПОРЫ и БЕЖЕНЦЕВ подпитывают, ПОСМОТРИТЕ на ЕВРОЗАДНИЦУ - ПОДКРАДЫВАЕТСЯ СМУГЛАЯ ЖОП...Беженцам из Сирии...
  • Андрей Михайлов
    «у нас есть другие приоритеты»)) ну так и займитесь уже своим. ваш "превосходно_прекрасно_великий" уже всех утомил. у...Счёт пошёл на дни...
  • Владимир Алтайцев
    Аляска  была  продана, есть на  то документы, а  деньги  все  растащила  семейка  борзая  Романовых, их  расплодилось...США предлагают на...

Чего хочет и чем рискует Путин, включая в школьную программу «Как закалялась сталь» и «Молодую гвардию»

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Чего хочет и чем рискует Путин, включая в школьную программу «Как закалялась сталь» и «Молодую гвардию»

А риск огромен. Ведь Павка Корчагин чужой для нынешней системы, построенной на деньгах. И Олег Кошевой.

Вдруг вырастет новое поколение, которое захочет жить по совести и справедливости, ради чего жили и жертвовали собой герои советской эпохи.

Вдруг начитаются парни и девушки Симонова, Шолохова, Островского, Фадеева, Бондарева, Алексея Толстого, и однажды призовут к ответу виновных в разрушении созданной с колоссальным трудом великой страны, виновных в насаждении культа эгоизма и потребительства. Что тогда?

Павка Корчагин в исполнении Владимира Конкина (кадр фильма «Как закалялась сталь», СССР, 1973 год)

Говорят, что Россия находится в режиме «ручного управления». Сам Путин не согласен с утверждением, что «всё» делается «в ручном режиме», но в то же время он никогда не отрицал, что отдельные вопросы все же требуют внимания главы государства.

Именно к той категории вопросов, которые не решаются без участия президента, относится включение в школьную программу художественных произведений советской эпохи.

В начале апреля Владимир Путин поручил Минпросвещения дополнить образовательные программы по литературе произведениями советских писателей, формирующих сознание молодежи

И вот глава Минпросвещения России Сергей Кравцов уже заявил, что советская литература возвращается в школы.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов (иллюстрация из открытых источников)

Чего хочет Путин? Как утверждают официальные лица, целью изучения знаменитых советских произведений названа острая необходимость в усилении патриотического воспитания подрастающих поколений.

Только как собираются этого добиться «наверху», когда у нас 30 лет в головы молодежи вкладывались такие ориентиры как успешность, богатство, личный комфорт.

Когда реальный производительный труд в обществе стал чем-то постыдным, популярным и модным является «поднять денег» не прикладывая особых усилий, а мечты воплощены в «яхтах олигархов» и «куршавельских катаниях».

Ну, сами посмотрите, что показывают у нас по телевидению, какие сериалы, какие фильмы, какие концерты и шоу-жвачки.

И что ещё интересно: как в головах у юношей и девушек будут сочетаться «герои» Солженицына и Олег Кошевой?

Кадр фильма «Молодая гвардия», СССР, 1948 год.

И, тем не менее, приходится с сожалением признать, что Путин практически ничем не рискует, давая детям читать книги, рассказывающие о чести, совести, коллективизме, равенстве, человеческом достоинстве.

Дети, рождённые в новой России, ничего просто-напросто не поймут. Но видимо, никому и не нужно, чтобы дети вникали в глубинную суть поступков советских героев, ради чего они их совершали, чем жили, к чему стремились и почему.

Достаточно показать эти поступки поверхностно, и объяснить, что патриотизм превыше всего. Ведь главное не какую информацию ты потребляешь, а то, с какой стороны тебе эту информацию подают и с какими комментариями преподносят.

И всё же, в любом, самом выдающемся и безупречно просчитанном плане не исключены сбои, и риск возрождения у учеников потребности в справедливости, безусловно, есть.

наверх