На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Копань
    Господи, да это уже давно "отщипывают", ищут через наших наивных, доброжелательных лохов, разговаривая с ними  они и ...Необходимо создат...
  • Аким Воземчук
    Ничего не изменится.Некому менять ,некому бороться с коррупцией.Да что ж такое то...
  • Аким Воземчук
    Единая Россия опять во всей красе.У них по ходу пьесы весь контингент чиновников,как описала девочка.А они ,такие ,во...Необходимо создат...

Пожар в Тюмени вскрыл проблему: все меньше стариков хотят жить с детьми, а пансионатов мало

Adobe Stock
Adobe Stock

Вчера в Тюмени сгорел частный дом. Выяснилось, что в нем действовал пансионат для пожилых. Семь стариков не смогли спастись, ещё один угорел, но жив. Чиновники уже называют пансионат нелегальным, хотя это неправильно.

В России такая деятельность не лицензируется. Строго говоря, любой может открыть пансионат или интернат для пенсионеров. Его легальность будет сводиться к уплате налогов. До введения режима самозанятости у подобных заведений была задача как-то легализовать сам доход, поэтому они могли маскировать пансионы под отели или хостелы. А теперь достаточно платить 4% налога на доход с оказанных частным лицам услуг - все будет по правилам. Так что очень нечестно говорить, что пансионат работал нелегально. Если собственник платила налоги, значит, все было по закону.

Это первый комментарий. А второй касается вопроса о том, как вообще возможно существование в стране таких частных и непрозрачных заведений и почему люди идут туда жить. Здесь скажу четко: в России население созрело до европейской модели старости, а государство - нет.

У нас очень многие старики не хотят жить с детьми, а дети - со стариками. Даже если родители сами себя обслуживают

Если же они требуют постоянного надзора, жизнь превращается в ад. Зачастую дети вынуждены бросать работу, потому что им некогда на нее ходить.

Сиделки и пансионаты крайне дороги. Нашей родне пришлось столкнуться с этим в 2015 году: 86-летняя бабушка жила с моей мамой как раз в Тюмени и страдала тяжелой деменцией, была к тому же агрессивная и очень сильная. Мама надолго попала в больницу, перенесла операцию, после которой два месяца не могла и себя обслуживать. Пока она лечилась, бабушку пытались оставлять у ее племянницы, нанимали ей сиделок - никто не мог с ней справиться, она скандалила, била посуду, дралась. Пришлось на время поместить бабушку в частный пансионат, на улице, кажется, Песочной. Это уже тогда было дорого, около 60 тысяч в месяц. И была туда очередь! В пансионате, который вчера сгорел, пребывание в много местной палате начиналось от 900 руб./сутки. Это общий номер и при условии, что старику не требуется специальный уход. Отдельная палата и хотя бы редкие услуги сиделки, думаю, стоили там от 70-ти тысяч в месяц.

У нас до сих пор в некоторых кругах принято высмеивать западный подход к старости, когда пожилые поселяются в интернатах или покупают квартиру в жилом комплексе для пенсионеров, где у них есть сиделки, врачи, централизованная кухня, клубы по интересам.

Меж тем, ничего в этом смешного нет. И у нас множество стариков хотят так жить, просто не у всех есть деньги. В той же Тюмени в бесплатные пансионаты огромные, на много лет вперёд, очереди. Моя мама захотела в такой интернат, ждала очереди. Я писала об этом в своей колонке в Газете.ру. Хорошихрственных заведений мало, в богатой Тюмени, наверное, только один в городе: там все, кто самостоятельно ходит, живут в одноместных номерах с собственной ванной, туалетом, лоджией. И в основном туда попадают люди из благополучных семей, есть даже такие, у кого дети работают судьей или профессором. Потому что это цивилизованный путь.

Мучить годами детей и внуков - как раз нецивилизованно

России срочно нужно решать вопрос старости. Ещё недавно многие семьи жили по три поколения в одной квартире от безысходности и поэтому в том числе ухаживали за родителями. Но теперь дети обзавелись собственным жильем, мобильность населения выросла в разы, дети могут вообще в другой стране жить. Очень дико со стороны государства ждать, что дети стариков будут бросать свою жизнь и уезжать на 10 лет сидеть с мамой или папой. А выход пока только такой, потому что даже на частный пансионат с сомнительными услугами у подавляющего большинства работающих россиян денег нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх