На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Stilianos Kanakidis
    ИльХам Алиев не захотел, что бы его народ жил как у Бога за пазухой, ему главное показать какой он крутой правитель, ...«Алиев назвал СВО...
  • Регина Толстоброва
    Корруция уже разъедает страну. деньги  чиновники тратят на себя и  мигрантов. строят за казенный счет. на курорты езд..."Лучше мигрантам ...
  • Владислав Владислав
    Мда, однако ..."Лучше мигрантам ...

Почему Путин не уйдёт как Ельцин?

КОРОТКО

Старшее поколение россиян хорошо помнят новогоднюю ночь в канун миллениума, когда 1999 сменялся на 2000. В своём последнем видео обращении к нации тогдашний президент России Борис Ельцин сказал, что он уходит в отставку. Для подавляющего большинства российских граждан это стало полной неожиданностью и уж точно мало кто ждал, что глава государства, даже если он соберётся досрочно прекратить свои властные полномочия, будет объявлять об этом под бой курантов.

Тем не менее этот довольно красивый и элегантный эпизод истории нашей страны всё же произошёл, и Россия пошла новым путём.

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

На смену Ельцину пришёл Владимир Путин. Сегодня на просторах Сети можно найти огромное количество материалов на тему кого, кто и когда приводил нынешнего лидера в президентское кресло, кто и между кем и кем об этом договаривался. Спустя столько лет эта история наросла очень большим налётом мифов, так что как всё было на самом деле мы сможем когда-нибудь узнать только непосредственно из мемуаров или личных рассказов самого Путина, если, конечно, он вообще, когда бы то ни было вообще захочет об этом говорить. Важно другое — Путин точно не будет поступать также как Ельцин, когда соберётся уйти.

Он не будет объявлять об этом по федеральному телевидению, как это сделал его предшественник. Скорее всего, Путин до последнего захочет играть если уж и не самую главную, то определённо одну из главнейших ролей в российском государстве даже если номинально он уже не будет президентом. Путин не сможет уйти на совсем, оставив после себя некого преемника и полностью устранившись от государственной службы. Это продемонстрировала история с Дмитрием Медведевым, который в 2008 году был оставлен в стране «за главного», но под чутким надзором его покровителя, пусть и пересевшего на одну должность пониже.

После той политики, которую начал проводить Медведев, Путин осознал, что никому, кроме него самого, доверить Россию нельзя. Ведь всю эту дружбу с Западом, всю эту напускную модернизацию, диджитализацию и прочие открытые электронные правительства Путину пришлось спешно сворачивать уже во время своего следующего за Медведевым срока, так что все начинания его протеже канули в лету. Показательной оказалась и ситуация с Ливией, когда Медведев позволил США закрыть над ней небо. Естественно, что увидев, как либерально настроенный глава государства может разбазарить суверенитет за айфоны, Путин решил вернуться.

В нынешней ситуации Путин не уйдёт как Ельцин с ещё большей степенью вероятности. Сейчас, видя, что происходит в мире, что фактически стоит задача перезаключить между лидирующими державами современности ялтинско-потсдамский мир, Путин никуда не уйдёт. Он точно решительно настроен застолбить за Россией статус одного из ведущих игроков нового мироустройства и не собирается отдавать эту важнейшую задачу в руки непроверенного и неготового к этому человека. При этом, занять данный процесс перезаключения важнейшего международного договора может долгие и долгие годы. Всё это время Путин хочет оставаться у власти.

наверх