На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Раз не работает полиция, то пора вводить понятие "кровной мести"! И всю эту виновную нечисть просто уничтожать!Вмешалась диаспор...
  • Владимир Елкин
    Суки процветают! Кто их крышует?В Москве орудует ...
  • Владимир Елкин
    Начинать надо не с милявских, а с самого верха министерства культуры и телевидения!"Для кого и с как...

«Падение Чёрного ястреба»

 

В 2001 года на экраны кинотеатров вышел очередной американский блокбастер под названием «Падение Черного ястреба» . В фильме героические американские солдаты из спецподразделения «Дельта» и группы «Рейнджер» получают приказ захватить двух ключевых сторонников Мохаммеда Фараха Айдида. По сценарию фильма, Мохаммед Фарах Айдида и его сторонники обвиняются в незаконном перевороте, захвате власти и геноциде народа Сомали (сразу вспоминается захват власти на Украине в начале 2014 года). Одна группа летит на вертолетах, другая движется в колонне на джипах. Цель операции — быстро добраться до здания в центре города, захватить лидеров группировки «Айдида» и смыться на базу. Но что-то идет не так, террористы хватаются за оружие, и начинается бойня. И конечно же, героические американские парни героически спасают своих же солдат, попавших в заварушку. Ну, и так далее.

Много лет назад я смотрел этот фильм, надо признаться, где-то даже всплакнул. Но совсем недавно на глаза попалась статья о том, по каким мотивам снят этот фильм.

Далее пойдет описание реальных событий.
 

Действие этого фильма развивается в 1993 году в момент операции «Возрождение надежды». В 1992 году Совет безопасности ООН учредил миссию UNOSOM I, целью которой была доставка гуманитарной помощи людям, страдающим от гражданской войны в Сомали. Сама операция по доставке гуманитарной помощи провалилась по многим причинам. Тогда в декабре 1992 по настоянию США СБ ООН принял резолюцию, по которой силам ООН разрешалось применить силу для подавления восстания и наведению порядка В Сомали. США и пара их союзников ввели войска. Но что-то пошло не так (у меня дежавю). Вместо того, чтобы силы ООН в составе группировки США принять с цветами и хлебом с солью, один из лидеров группировки, Мохаммед Фарах Айдида, объединяет ряд кланов Сомали под своим флагом и начинает откровенную войну против сил ООН и в частности США. Тогда Конгресс США голосует за введение дополнительных сил в Сомали с целью захватить лидеров группировки Айдида. В Сомали вводится дополнительная тактическая группа войск специального назначения СВ США «Рейнджер».

3-4 октября 1993 года агенты ЦРУ докладывают, что лидеры группировки Айдида соберутся в здании Могадишо. На захват лидеров срочно вылетает спецназ на 15-ти вертолетах. Примерно через три минуты после вылета в город входит эвакуационная автоколонна. Не без казусов захват лидеров группировки прошел по плану. Но как только дело дошло до эвакуации, к месту подтянулись люди с оружием, и началась бойня. В течение десяти минут были сбиты два вертолета Супер-61 и Супер-64. К месту крушения вертолета Супер-61 выдвинулась автоколонна. Однако в результате ошибок управления под непрекращающемся огнем автоколонна несколько раз проскакивала повороты, полностью потеряла ориентацию и в результате вернулась к первоначальной точке. До этого момента автоколонна потеряла около половины численного состава, что вынудило командование отдать приказ об эвакуации эвакуационной колонны, то есть бегству на базу сил спецподразделения США.

К наступлению темноты место крушения первого вертолета Супер-61 было блокировано. Порядка 100 бойцов оказались в окружении под сильным огнем со стороны боевиков. За время попыток эвакуации было потеряно 5 вертолетов МН-60. Более половины личного состава были убиты и ранены. В 21:00 командование группировки спецназа обращается к силам ООН за помощью. В районе 2-х часов ночи первая бронегруппа сил ООН при поддержке танков пробилась к месту аварии первого вертолета Супер-61. Вторая бронегруппа примерно в это же время подошла к месту падения вертолета Супер-64, однако не нашла там живых людей, развернулась и начала движение обратно на базу.

Эвакуация блокированных бойцов началась примерно в 6 утра. Однако мест не хватало. Часть солдат вынуждена была двигаться пешком под прикрытием бронетехники. Однако сильный огонь вынудил механиков увеличить скорость движения, в результате чего часть бойцов оказалась без прикрытия. Бойцам пришлось добираться под огнем примерно полмили до места, где их ждала вторая бронегруппа (этот эпизод известен как Могадишская миля). Впрочем, в ходе марш-броска не погиб ни один солдат.

Результат этой операции: 20 погибших и около 100 раненых со стороны сил США, от 300 до 500 со стороны СНА (повстанческая армия Айдида). Двое сторонников Айдида все-таки были задержаны. США объявило о полной эвакуации американцев с территории Сомали, выводе войск. Министр обороны США подал в отставку. К марту 1994 года все американцы покинули Сомали.

Из причин поражения называются: недооценка сил противника; недостатки в организации разведки; шаблонность рейдовой тактики; неграмотный выбор района операции; слабая подготовка личного состава 75-го пдп; малая численность и недостаточная оснащенность групп ПСС; ошибки в координации сил и средств; слабость колесной бронетехники.

В 2001 году американские домохозяйки с благоговением наблюдали, как доблестные американские солдаты громили нехороших дядек в Сомали и спасали самих себя. Чуть позже фильм получил пару Оскаров. А в 1993 года была выпущена игра под названием Delta Force: Black Hawk Down, которая позволила американским подросткам выместить всю свою злобу на нехороших сомалийских бандитах, тем самым позабыв об унижении армии США в 1993 году в Сомали. Хотя по факту после нескольких ударов солдаты армии США бежали из Сомали — тихо скуля, как побитая дворняга.
 
Автор Stranger03

 

http://topwar.ru/73772-padenie-chernogo-yastreba.html

наверх