
Санкции против нас были всегда и будут всегда. В конечном виде, основная направленность санкций, определяемая американцами, ориентированная против экономики ЕС. Отрезая западные страны от основного источника благосостояния, которым являются дешевые ресурсы России, американцы хотели обрушить экономику ЕС, как своего основного конкурента, и занять ее место на мировых рынках. Но некоторые страны, где, несомненно, есть мыслящие люди в правительстве, не стали выполнять американские команды и продолжают закупать наши ресурсы.
С 80 годов прошлого века экономика Европы процветала за счет России, и наш дешевый газ, дешевая нефть, дешевый лес, уголь за бесценок, сталь, никель, титан, алюминий, позволяли снижать долю энергетических затрат в себестоимости производимых в Европе товаров и услуг, и за счет получаемой на этом экономии, повышать зарплату, которая является самой высокой в мире, при не самой высокой производительности. Долговременное повышение цен на газ и нефть будет означать окончание благополучного периода для экономики ЕС и наступление долговременного экономического кризиса. В это время американцы за счет более высокой производительности и автоматизации, захватят все вкусные для них рынки сбыта. Учитывая глубокую связь экономик Китая и США, переориентация наших ресурсов на Китай, так или иначе благоприятно отразится на экономике США. Так что ЕС ждут очень трудные времена.
Что будет с резервами, которые остались на Западе? Можно рассуждать по-разному, например, если задолженность России перед западными инвесторами составляет 600 млрд долларов, то эта задолженность может погашаться за счет этих резервов, или рублями, которые можно отдать в любых объемах. И на эти рубли инвесторы могут много чего закупить в Китае, Индии, Иране, Бразилии. Например, ЕС может закупать бананы в Бразилии за рубли, а Бразилия этими рублями рассчитается с нами за наши товары и услуги. Все возвращается в 80е годы прошлого века, когда СССР в условиях санкций много чего покупал за рубли за бугром.
Свежие комментарии