На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 801 подписчик

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Дайте в Азербайджан,вы нам противны,жуликиГлава азербайджан...
  • ирина мирная
    ты не в ту сторону рулишь! ципсошникЖенщине, защищавш...
  • Геннадий Сытник
    Не тех баб берут. Моя знакомая, худенькая женщина, кокушки этого бабайки ему же на уши и надела бы.Главнюк! Женский ...

The Independent: поведение Запада по отношению к России опасно и непорядочно

Удивительно, но до сих пор даже на английских островах находятся весьма известные издания, позволяющие себе возмущаться поведением как собственного правительства, так и стршего союзника. Даже если при этом приходиться невольно защищать русских. И логика в словах Mary Dejevsky железобетонная - The Independent прямо пишет о том, что подобная политика опасна, так как вынуждает Россию к активной обороне на всех направлениях.



В качестве примера The Independent рассказывает о неподобающем поведении при выборах главы Интерпола, когда США, Англия и несколько холуев определили результат "выборов":
http://gosnovosti.com/wp-content/uploads/2017/10/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB-3-544x254.jpg
"Русские не скрывают свое недовольство по поводу того, что их кандидат Александр Прокопчук потерпел поражение на выборах президента Интерпола... Но несмотря на раздражение и обиду, Россия заявила, что согласится с результатами голосования... Прокопчук остается одним из четырех вице-президентов Интерпола, а Россия сохраняет в целом хорошие отношения с Сеулом.

Всю эту историю можно было бы пренебрежительно назвать бурей в стакане воды, однако не следует так легко относиться к событиям...

Для начала оглянемся назад и подумаем, почему место президента Интерпола оказалось вакантным. Ранее этот пост занимал гражданин Китая Мэн Хунвэй (Meng Hongwei), который пробыл в должности половину своего четырехлетнего срока и вдруг таинственно исчез во время поездки в свою родную страну. Потом появились сообщения СМИ о его аресте по обвинению в коррупции. Два года назад кто-нибудь протестовал против кандидатуры Мэн Хунвэя из-за того, что он гражданин Китая и бывший сотрудник правоохранительных органов страны, которая явно не является образцом в деле соблюдения прав человека?
Если нет, то почему? Вернее, почему, по мнению США и Британии, китаец подходит на должность руководителя международной организации по борьбе с преступностью, а русский нет?

И в связи с этим другой вопрос. Почему никто не возмущался и не протестовал в связи с исчезновением человека, который, как бы мы к нему ни относились, был важной фигурой в крупной международной организации? Время от времени его несчастной жене дают пару минут эфирного времени, чтобы она напомнила миру о бедах своего супруга, но большого эффекта это не вызывает. Его отставку, которая, по всей видимости, была принудительной, признали безропотно, что позволило начать процедуру выборов преемника.

Почему США и Британия развязали столь пронзительную кампанию против избрания Прокопчука, сделав это в последний момент? Дипломаты обычно предпочитают действовать постепенно и за кулисами, но на сей раз эти страны прибегли к открытому лоббированию и на самом последнем этапе. Почему?

Все выглядит так, что до Британии с запозданием дошло следующее: избрание русского президентом Интерпола как-то не очень согласуется с ее огромными усилиями по мобилизации дипломатии против России после отравлений в Солсбери. В результате кампания против Прокопчука оказалась яростной, и вели ее на нескольких фронтах.

Литва с Украиной пригрозили вообще выйти из Интерпола, а Британия заговорила о создании конкурентной организации. Американские конгрессмены сказали, что это равноценно назначению лисы главой курятника. Прокопчука обвинили в том, что он приспешник Путина, что у него кагэбешное прошлое, и что он на посту вице-президента злоупотреблял действующей в Интерполе системой «красных уведомлений», ведя охоту на политических противников России за границей.

Так или иначе, начатые в последний момент лоббистские усилия увенчались успехом, и Прокопчук проиграл...

Но в связи с этим возникает третий вопрос. Решительно настроенный альянс в составе США и Британии, плюс несколько стран, сумели заблокировать избрание российского представителя на должность президента международной организации, в которой 192 члена. Это одна из самых представительных международных организаций после ООН.

Безусловно, у Прокопчука есть свои недостатки. Но конкретные возражения против его кандидатуры можно предъявить очень многим международным чиновникам. Среди них немало таких, кто поддерживает связи с лидером своей страны (хотя далеко не все российские чиновники связаны с Путиным). Прокопчук мог иметь связи с КГБ, а мог и не иметь (я бы сказала, что это маловероятно, поскольку российское Министерство внутренних дел руководит полицией, а российские спецслужбы работают отдельно от него и часто с ним соперничают). А выдвинутое против него обвинение в том, что он злоупотреблял системой «красных уведомлений», которые представляют собой международный ордер на арест, можно предъявить правоохранительным органам многих стран. В одной стране человек может быть преступником, а в другой — политическим диссидентом. Поэтому и существует международная система предоставления убежища.

... Может, истинная причина противодействия его избранию на пост главы Интерпола кроется в том, что он русский? А если россияне из этого случая сделают вывод о том, что у граждан их страны нет никаких перспектив на повышение в рядах международных организаций, или что таких перспектив у них гораздо меньше, чем, скажем, у китайцев, то у них может возникнут уверенность, что для русских существуют одни правила, а для всех остальных — другие. И самым естественным образом они зададут вопрос: а стоит ли вообще вступать в такие организации?

У любого клуба есть правила, которые распространяются на всех его членов. Если Москва придет к выводу, что правила клуба действуют иначе в отношении России (к таким клубам можно отнести, например, Всемирное антидопинговое агентство, Организацию по запрещению химического оружия, а теперь еще Интерпол), то она может решить, что из их состава надо просто выйти, и что она вполне может плохо себя вести.

... Конечно, Россия должна соблюдать международные правила, и от нее надо требовать такого соблюдения. Но это предполагает, что к ней надо относиться как к любому другому члену соответствующей организации, и судить о ней следует по тем же правилам, которые действуют в отношении остальных.

Но в случае с выборами в Интерполе это было далеко не так.

https://inosmi.ru/politic/20181123/244073369.html
наверх