С 1 января 2017 года все страховые компании России обязаны продавать полис ОСАГО через интернет. Но не все хотят это делать. Какие хитрости используют страховщики и как их обойти?
Кого не любят страховые?
Есть несколько причин, почему вы можете не понравится страховой.
Место жительства
Нежелательными покупателями становятся жители так называемых токсичных регионов - это в первую очередь Юг России, часть Уральских и Северо-Западных регионов.
Добавлю, что, например, мои попытки получить е-ОСАГО на сайтах ВСК и РЕСО не увенчались успехом. Сутки сидел, вводил данные, ждал их проверки и все равно, не получилось. Позвонил туда - скзаали попробовать во второй половине дня, дескать, работают специалисты. Потом предложили использовать другой браузер. Один фиг. В общем, разводят. И это не Урал и не Юг, а Дальний Восток.
Коэффициент бонус-малус
Коэфициент за безаварийную езду, который рассчитывается на основе количества аварий, в которые попадает водитель. Страховые не любят водителей с высоким Кбм, который говорит о том, что водитель либо новичок, либо часто попадает в ДТП по своей вине.
Чтобы не продавать полисы нежелательным клиентам страховые стали использовать всевозможные ухищрения.
1. Нечитаемый код в sms-подтверждении
Вам на телефон приходит слишком длинный код, который и так-то трудно перепечатать без ошибок за ограниченное время. Но фишка в другом — в нём некоторые буквы написаны латиницей, а некоторые — кириллицей. И при чтении невозможно понять, к примеру, это англиская «a», или русская «а».
Что делать?
Перешлите код со смартфона себе на компьютер (например, через мессенджер или почту) и скопируйте его. Если не получается этого сделать (может быть закрыта возможность вставления символов на сайте страховой), то придётся воспользоваться сервисами по проверке символов из другой раскладки, например этим http://obmen-service.com/statji/96-proverka-simvolov-iz-drugoj-raskladki. Он поможет отделить кириллицу от латиницы и правильно вбить проверочный код. Другой, более дедовский вариант — скопировать код в Ворд и выбрать шрифт, у которого нет русских букв. Тогда кириллица будет отображена стандартным шрифтом, а латинские симолы и цифры — выбранным шрифтом.
2. Доступны только «экзотические» способы оплаты
Экзотические в кавычках, потому что для кого-то они и привычны, но для массы людей требуется потратить несколько дней, чтобы получилось оплатить. Речь идёт о том, что в «токсичных» регионах не доступна оплата по картам любого банка, как это бывает в обычных интернет-магазинах. А доступа только оплата через Webmoney или через интернет-банк одного конкретного банка.
Что делать?
3. Перенаправление на другой сайт.
Часто страховые перенаправляют нежеланных покупателей на покупку е-ОСАГО на сайт другой страховой компании. Почему? Тут используется «лазейка» в законе об обязательных продажах е-полисов с 2017 года, который гласит: «Если из-за технических причин страховщик не может заключить электронный договор с клиентом, потребитель перенаправляется на сайт другого страховщика, который будет предложен случайным выбором по номеру ПТС».
Что делать?
Пока ничего. Разве что жаловаться в ЦБ, но к покупке полиса вас это не приблизит.
Тем не менее, можно смело утверждать, что с 2017 года стало легче купить онлайн страховку. В интернет вышли почти все работающие с ОСАГО компании, выбор большой, шансы на успех резко повысились даже у жителей «токсичных» регионов. Так что пробуйте, пробуйте, пробуйте.
Источник
И да, препоны для оформления реально ставятся. При этом, можно заказать у нас в Петропавловске-Камчатском электронный ОСАГО в разных фирмах. За 3 тысячи сверху бумага придет в течение 48 часов. Так что, скорее всего, имеет место типичный сговор с целью максимально затруднить гражданами получение е-ОСАГО. И навар между посредниками и страховыми компаниями за счет перекупки и посреднических услуг составляет немалую часть доходов страховщиков.
Вот тут разбивка продаж е-ОСАГО по регионам.
Свежие комментарии