Олег Матвейчев о том, почему бороться с компроматом на выборах вредно
Любая предвыборная кампания интересна не только предвыборными программами, но, как ни странно, перетряхиванием грязного белья – кандидатов, их жен, детей и даже бабушек. Не исключение и нынешняя, президентская. Не успела она толком начаться, как всплыли скандалы с иностранными счетами, отдыхом за границей, обвинениями в антисемитизме и тому подобным.
Большая часть публики относится к скандальным материалам крайне негативно. Сплошь и рядом появляются морализаторские публикации о недопустимости какого бы то ни было негатива, грязи, чернухи.
Их авторы призывают вести так называемую «чистую» кампанию, обсуждать «только программы», не переходя на личности.
Начнем с очевидного факта.
Мы выбираем человека на высшую должность, человека, в чьих руках ядерный чемоданчик. Человека, который может начать любую войну, приостановить действие конституции, ввести чрезвычайное положение да что угодно еще! А если этот человек имеет справку из психдиспансера?
Можно было бы принять это за шутку и считать, что я утрирую, но в соседней Украине спикер Верховной рады Андрей Парубий такую справку имел, также как и ряд депутатов украинского парламента. А от Порошенко сейчас просят освидетельствоваться у нарколога на предмет алкоголизма. Да и в нашей стране 20 лет назад был президент, имевший проблемы с алкоголем. И это не слухи. Это знал, видел и обсуждал весь мир.
При этом у кандидатов с такими вот серьезными личными проблемами могут быть самые распрекрасные предвыборные программы (написанные профессиональными экспертами) и самые замечательные предвыборные ролики о нем (созданные профессиональными пиарщиками). И разве правильно в этом случае будет обсуждать программы, а не личность самого кандидата?
Дело может быть не только в личном характере и пагубных привычках, но и в заведомой неискренности и двуличии. Заявляет одно, а делает другое.
Например, один из наших кандидатов требовал вернуть капитал всех российских бизнесменов из-за границы. Если бы обсуждали только его программу, мы б сказали: «Какой достойный кандидат!»
Но когда выяснилось, что у него самого счета за границей, мы подумали — лицемер и обманщик. То ли он не читал свою же предвыборную программу, то ли держит избирателя за дурака, которого легко обмануть. И это тоже характеризует его определенным образом. А тот, кто предлагал не копаться в личных качествах кандидатах, получается, помогает обманщикам прийти к власти.
Пойдем дальше. Выйдем за тему личности кандидата и посмотрим на его окружение. Недаром говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Какой смысл обсуждать программу человека или его иные предвыборные заявления, если этот человек — ставленник криминала или имеет мутные связи с зарубежными структурами? В случае победы на выборах он будет плясать под дудку своих спонсоров и тайных хозяев, но никак не реализовывать волю тех, кто проголосовал его за него на выборах.
Как-то привычно думать, что компромат – продукт «черных» технологов или «продажных» журналистов. Далеко не так. Если человек баллотируется на высший государственный пост, он автоматически попадает в фокус общественного внимания. И любой журналист знает, что публикация или сюжет о данном кандидате будут невероятно популярными, что поднимет рейтинг СМИ. То есть все материалы о кандидате — это запрос публики. Она хочет знать, кого пойдет выбирать.
Особо пристальное внимание к себе привлекают новые кандидаты, про которых ничего еще не известно. При всем уважении к Владимиру Вольфовичу Жириновскому хочу отметить, что любая публикация о нем (не важно, позитивная или негативная) вряд ли вызовет какой-то ажиотаж. Он 30 лет в политике. Мы знаем про него абсолютно все. Ксения Собчак в политике вроде бы новичок. Но она не новичок в медийном пространстве. Скандалы с ее участием сопровождают Собчак уже лет 20. Все тоже к ней привыкли и знают, чего от нее ждать.
Иное дело — Павел Грудинин, которые по договоренности с Зюгановым идет на выборы от КПРФ. Фигура на политическом небосклоне неизвестная, поэтому именно к нему сейчас главный интерес СМИ да и многих избирателей. И тут первые скандалы вокруг него. Это крайне возмутило его сторонников.
Начались разговоры о том, что против Грудинина ополчились остальные кандидаты, Кремль и весь мир. В число «черных» компроматчиков попал даже композитор Юрий Лоза, который по-доброму пошутил в своем блоге про забытые Грудининым миллиарды за границей.
На самом деле, если ты не капризный ребенок, привыкший к тому, что мама тебя все время хвалит, а взрослый человек, ты должен быть готов к тому, что когда идешь в большую политику, тебя разберут на молекулы и на атомы. Причем не только тебя, но все твои бизнесы, связи и т.д.
Во всех развитых странах компромат — неизменный спутник любой предвыборной кампании. И это не делает западные страны менее демократичными и менее цивилизованными. У всех на слуху многочисленные скандалы вокруг Клинтона, Обамы, Трампа, Макрона и Ле Пен. На Западе прекрасно отдают себе отчет, что компромат — это санитар леса. Он помогает отфильтровать от политики наиболее одиозных субъектов. Никто, конечно, не без греха. Но общество, ознакомившись с перечнем грехов того или иного кандидата, само решить: казнить или помиловать.
То есть демократия в развитых странах держится на аксиоме, что люди имеют право знать все. Когда в США кандидат еще только собирается идти на более-менее значимые выборы, он и его штаб специально нанимаю детективное агентство, которому поручают собрать компромат на самих себя. Им нужно знать, что в будущем могут раскопать журналисты и к чему нужно готовиться. У нас же некоторые кандидаты живут по принципу: зима опять пришла внезапно. И потом спешно едут за границу закрывать иностранные счета, показывая, что до этого надеялись проскочить на русский авось.
На выборах становится горячее. Впереди – скандалы, скандалы, скандалы. Но после шторма, как известно, на берег со дна моря выбрасывается много чего интересного.
Олег Матвейчев
Свежие комментарии