Путин дважды за неделю съел чижика.
Первое. По теории менеджмента чем более опасна и непредсказуема ситуация, тем больше требуется централизованное и жесткое управление. Авторитарный стиль как раз хорош в кризисной ситуации. Чем более предсказуема ситуация, тем адекватнее демократический стиль. Когда процессы отлажены, задача государства – не мешаться и не отсвечивать.
У нас ровно наоборот.
Когда несколько кандидатов-либералов вдруг собирают подписи для участия в выборах в МГД, а на улицы выходит несколько сотен мирных граждан в формате «постояли-поорали-разошлись», проявляется сильная рука. Когда толстого кота провозят в салоне самолета, пассажиры начинают вопить про закон и правила. а когда в стране эпидемия и угроза сепаратизма, у нас резко случается приступ демократии и федерализма.
Про сепаратизм все серьезно – то один субъект вдруг пытается отменить пока не отмененные статьи Конституции про права и свободы, то глава другого субъекта с вечера вводит комендантский час, а ближе к ночи заявляет, что это не час, не комендантский и никто его не вводил… Несколько субъектов фактически отделяются от РФ и вводят пропускной режим для проезда на свою территорию, более того – глава одного субъекта заявляет, что не нужны ему федералы, он сам справится.
Вместо того, чтобы рассказывать, что мы одна страна, надо сейчас объединиться и помочь всем пострадавшим, пропагандисты раздувают ненависть к жителям столицы, что в данной ситуации может рассматриваться как призывы к сепаратизму.
Второе. Кровопролития не требуется. Все меры, необходимые для предотвращения и ликвидации ЧС, описаны в Федеральном законе от 21.
12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».Вообще государство – штука полезная. Мы ему скидываемся налогами, а оно нас защищает в случае чего. Это такая страховка на всякий случай.
Государство – это и правовая оболочка. Она у нас неплохая, местами даже хорошая. Закон о ЧС тоже. Там и про право на информацию, и на бесплатную медпомощь, и про компенсации, и про механизм взаимодействия разных уровней власти, и про участие общества.
Смотрим:
«Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери…»
В случае чрезвычайной ситуации включается правительство и МЧС. Знаете, о чем сегодня писал сайт МЧС – глава МЧС готовился к паводкам в Хакасии! Но у нас ЧС федерального масштаба! Есть целая классификация уровней ЧС, включая «чрезвычайную ситуацию федерального характера, в результате которой количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 1,2 млрд. рублей».
Коронавирус – это она самая, ЧС федерального характера.
Третье. Есть еще один прекрасный федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
«Статья 9. Права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право…на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу при осуществлении санитарно-противоэпидемических мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».
Теперь про самодеятельность регионов.
«К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся: введение и отмена на территории субъекта Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей».
Что там с постановлениями главного санитарного врача? Пока он сказал только про изоляцию прибывших из-за границы, про изоляцию остальных – ничего. От 30 марта последний документ.
Как искать каких-нибудь там блох на чистом теле, они со скуки на все руки, а как сказать по-русски слово «карантин» – разбирайтесь сами, граждане, не мешайте проходу других граждан, будет труп – приедем.
Итого.
Есть чрезвычайная ситуация и эпидемия. Есть законы, которые подробно описывают, что делать в этой ситуации: объявлять карантин минимум, режим ЧС очень желательно.
Но! Объявление ведет к последствиям для государства: обеспечение средствами защиты, оперативное информирование и компенсации бизнесу. Поэтому закон не применяется, вместо него – бегание по стенке. Речка то движется, то не движется, то всем стоять бояться, то каникулы, то в полночь материализуется Медведев, а нынешний глава правительства дематериализовался.
Путин обнулился сам, теперь пытается обнулить государство.
Наталия Шавшукова
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107374/35498/-
Свежие комментарии