На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья
    Пусть устраиваются на работу, какая проблема? А взрослые мужики должны отправиться на защиту своей родины, а не требо...Беженцам из Сирии...
  • Андрей
    Зеленский никогда не объявит прекращения огня, потому что его никто на фронтах не послушаем и будут бить, пока есть б...Зеленский не посм...
  • sorsw
    И москвичей по привычке не спрашивают. А ведь если мысленно убрать из Москвы всех неродившихся в ней, то и четверти н...Беженцам из Сирии...

Вузы-2022: небогатым абитуриентам вход воспрещён


Бюджетных мест для абитуриентов становится меньше, а число квот для особых категорий растет, как и стоимость обучения.

Пока глава Минобрнауки Валерий Фальков и прочие чиновники высокого ранга с умным видом рассуждают о выходе из Болонского процесса (откуда Россию просто попросили—а чиновникам остается делать вид что это они сами импортозамещаются, только волт беда—ни министр, ни его окружение, похоже, так и не представляют что им делать дальше), россиянам все сложнее получить хоть какое-то высшее образование бесплатно. Бюджетных мест для абитуриентов становится меньше, а число квот для особых категорий растет, как и стоимость обучения.

Наибольшее количество бюджетных мест предлагается программистам и цифровикам ( от 50 до 180 в отдельных ВУЗах). Особенность 2022 года состоит в том, что количество бюджетных мест на факультеты гуманитарной направленности снизилось до семи, а на некоторые направления –до пяти шт на всю страну.

Согласитесь, 5 бюджетных мест на факультет МГУ или СПбГУ для огромной страны кажется маловато. Остальные места на факультетах предлагается занять на конкурсной основе абитуриентам, имеющим возможность заплатить от 160 до 300 тысяч в год в Санкт-Петербурге (https://abiturient.spbu.ru/pri...) и от 300 до 500 тысяч в Москве. В регионах эти суммы несколько меньше, но для местных жителей, которые получают зарплату в 20 тысяч рублей, тоже ситуация невесёлая. Кстати, для жителей Луганской и Донецкой республик предлагается, кроме квоты (2-3 места на некоторых факультетах) платное обучение также от 180 тысяч в год!

А Санкт-Петербургский государственный университет ещё и отличился спонтанным решением с 2022 года принимать выпускников колледжей только на основе ЕГЭ. Это значит, что выпускники колледжей должны были скоропостижно готовиться не только к госэкзаменам, но и к ЕГЭ. Их возможности в этом году резко сокращаются. Кто не успел сдать ЕГЭ, тот безнадежно отстал. Надо отдать должное некоторым ВУЗам, таким, как МГУ, - осталась возможность вступительных испытаний для выпускников колледжей и лицеев, как альтернатива ЕГЭ.

Минимальные баллы, позволяющие поступать в ВУЗы, колеблются от 45 до 70, при том, что на бюджетные места проходной балл, как правило, составляет от 90 до 100 баллов по одному предмету в столичных ВУЗах.

Даже в послевоенный период 40-х годов количество бюджетных мест в ВУЗах было гораздо больше нынешних!

Это значит, что кто- то решил, что образованная молодежь не нужна стране или, что умными светлыми головами невозможно будет манипулировать.

Ну что ж, для родителей России, это прекрасный повод об'единиться и также, как азиатские республики, сбрасываются аулами, чтобы заплатить за обучение детей, придется учить детей совместными усилиями родственников. Потому что ученье - свет, от которого морщится не только пятая колонна...

 

Источник

наверх