На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    До нуля часов с воскресенья на понедельник... Ну да, ну да, ждём новостей...Зеленский не посм...
  • Леонид
    Да он туда с 2022 года так смотрит. И что?Путин смотрит на ...
  • Sergey Ivanov
    Снова разыгрываем из себя святошу? -Посмотрите все, какая Россия благородная и гуманная! Уж куда как благородная... Е...Зеленский не посм...

Переводика от Podvalny: "Россия в центре игры: взгляд на геополитику из Франции и Гонконга"


Увидел статью по геополитике, написанную французскими совладельцами аналитического агентства Gavekal, само агентство преимущественно работает в Гонконге. Хватает трюизмов, но есть занятные наблюдения из-за французско-гонконгского ракурса.

Перевожу тезисно:

От Плутарха до Тойнби, многие исторические события укладывались в схему войны Державы Суши и Державы Моря. Чаще (но не всегда) победа в прямом столкновении была на стороне Державы Моря, поскольку она больше зависит от торговли и демонстрирует большую гибкость и децентрализацию.

В наши дни, в мире можно выделить три основных лагеря, каждый из которых формирует до трети мирового ВВП:

1) Северная и Южная Америка - нынешняя Держава Моря.

2) Европа (без России) - экономическая и технологическая мощь, сопоставимая со США, но увы, в военном отношении карлик.

3) Китай и Восточная Азия - новая Держава Суши, бросающая вызов Державе Моря.

Европа (без России) и Африка - будущий "приз" в неизбежном столкновении США и Китая.

Чтобы мечта Китая о господстве на сухопутных торговых путях в Евразии реализовалась, две (или даже три) страны должны быть к китайскому мегапроекту как минимум сочувственно-нейтральны, но не враждебны. Это Россия, Германия и, с отдельными оговорками, Саудовская Аравия.

1. Россия.

Россия - главный сухопутный "мост" между Китаем и Европой. Соответственно, США, в целях сдерживания Китая, по идее должны заигрывать с Россией и втягивать её в какой-нибудь военный альянс. Вместо этого, Сенат и весь дипломатический корпус США считают, что наилучшая политика в отношении России - это санкции за "преступления" [якобы вмешательство в выборы] - никак не доказанные на текущий момент - причём такие же, как те, что ЦРУ рутинно совершает и в отношении номинальных союзников США.

При этом США тратят на военные нужды больше, чем следующие десять стран, ранжированных по величине военного бюджета. Приходится вспомнить определение Д.Эйзенхауэра "военно-промышленный комплекс" (хотя сегодня это понятие предпочитают относить к конспирологии): таки военно-промышленному комплексу США требуется "пугало". По-хорошему, таким "пугалом" должен быть Китай, потому что он второй по величине военного бюджета, форсирует своё глобальное присутствие и милитаризует Южно-Китайское море. Но нет, в качестве "пугала" выступает Россия, и тому есть как минимум три причины:

Во-первых, институциональная инерция. Как-никак, Россия значилась главным врагом США с 1945 по 1991г., и многие международные организации (НАТО, ОЭСР, МВФ, Мировой банк) так или иначе были изначально сконструированы для сдерживания России.

(Такая же история когда-то была с Францией. Дипломатия Франции, начиная ажник с кардинала Ришелье, была нацелена сугубо на уничтожение Австро-Венгерской империи. Так и работали по инерции. Дошло до того, что не заметили возвышение Пруссии и проиграли войну 1870г. Но и после этого, Австро-Венгрию всячески гнобили и успокоились только в 1919г., когда она полностью развалилась по Версальскому миру. А в итоге оказалось, что Австро-Венгрия своим наличием мешала сближению России и Пруссии. Такое сближение, даже кратковременное в 1940г., привело к исходу Британии с континента - Дюнкерк - и немедленному краху Франции.)

Во-вторых, слишком тесные связи многих американских корпораций с Китаем не дают превратить Китай в полноценное "пугало". Китай - важнейший торговый партнёр США, товарооборот между США и Россией невелик.

В-третьих, развернувшаяся на Ближнем Востоке гражданская война, которую авторы заметки [весьма условно] трактуют как войну между суннитами и шиитами. В войне ощутимо выигрывает Иран, за спиной которого стоит Россия. Соответственно, встаёт вопрос устойчивости режима в Саудовской Аравии. Если он рухнет, американские (и европейские) производители оружия потеряют рынок сбыта, а американские нефтяники - выгодные контракты. Поэтому тут возникает общая позиция генералов, оружейников и нефтяников, которые в совокупности и контролируют администрацию Трампа.

Роль России в конфликте Державы Моря (США) и новой Державы Суши (Китая) - значительно важнее, чем просто обеспечение сухопутных торговых путей между Китаем и Европой. Россия, вместе с Ираном и Катаром, может обрушить систему господства нефтедоллара.

Интернационализация юаня и превращение его в международную резервную валюту - мера, конечно, некомфортная для пекинских коммунистических технократов, но она необходима в рамках инициативы "Один пояс - один путь". И тут важным элементом оказываются только что начатые торги золотом за юани на бирже Гонконга.

Допустим, любая страна, в чём-то недовольная мерами Вашингтона по превращению доллара и санкций в политическое оружие, - будь то Россия, Иран, Катар, Судан, Узбекистан или Венесуэла, - собирается поставить Китаю ресурсы за юани. Конечно, часть вырученных юаней будет сразу потрачена на импорт из Китая и ЮВА разных полезных вещей - одежды, кроссовок и всякой пластмассовой чепухи. Но куда девать остальные юани? Не все готовы припарковать их в китайские активы, - потому что не понимают реалий китайского рынка, или наоборот, потому что слишком хорошо понимают, что китайский фондовый рынок манипулируется партийным руководством. Теперь появляется теоретическая возможность на излишек юаней купить в Гонконге золото. Причём Гонконг - это как бы отдельная страна, с развитой правовой системой и независимым правосудием. И ни в каком месте цепочки нет ни доллара, ни американских корсчетов, - так что никакие американские санкции не страшны.

2. Саудовская Аравия.

Ситуация, когда Китай будет покупать нефть за юани, ставит Саудовскую Аравию перед дилеммой:

Признать, что Китай - ведущий покупатель, и согласиться продавать нефть за юани, - значит потерять расположение США и иметь проблемы с покупкой американских вооружений. Без поддержки США и американского оружия, Саудовская Аравия может не выстоять против Ирана и его прокси в регионе.

Если же не продавать нефть Китаю, то избыток саудовской нефти уйдёт на рынок по бросовой цене, что приведёт к усугублению бюджетного кризиса Саудовской Аравии. Бюджетный дефицит 16% ВВП; половина населения до 27 лет и требует работу; резервы тают со скоростью 10 млрд.долл. в месяц.

Решающим моментом для Саудовское Аравии, вероятно, будет будущее IPO компании Aramco. Если у Aramco в числе крупных акционеров появятся китайские окологосударственные структуры, значит, выбран первый вариант.

3. Германия.

Германия сегодня порабощена "Державой Моря". (Одно только прослушивание телефона Меркель американской разведкой - куда более серьёзное деяние, чем все "похождения русских хакеров", в которых обвиняют Россию.) Что может дать Германии переход в формирующийся "Лагерь Суши"?


    • Политически, Германия наконец-то сможет вести свою дипломатию и прекратить получать приказы из Вашингтона.

    • Экономически, Германия сможет получить неограниченный доступ к развитию не только России, но и всех стран к северу от Гималаев, объединённых "Новым шёлковым путём".

    • Геополитически: что уж таить, американская дипломатия не достигла успехов на Ближнем Востоке. Невиданные ошибки и просчёты привели к возобновлению старой религиозной войны между суннитами и шиитами. Неизбежное наступление мира (написанного под диктовку России и Ирана) может вновь открыть для Германии рынки Ближнего Востока, - но только если Германия вовремя откажется от антироссийских санкций. В противном случае, Германия рискует вовсе потерять ближневосточный рынок, который всегда был для неё важен.

    • Внутренняя политика: германо-российский альянс позволит окоротить Турцию, которая сейчас слишком уж активно раскачивает европейскую клетку лодку. В идеале, Меркель сможет перепоручить Путину "турецкую проблему".

    • Энергетически, при доминировании России на Ближнем Востоке, Германия сможет по-прежнему получать газ из России и нефть с Ближнего Востока, и не потребуется "защита" энергетического импорта со стороны флота Державы Моря. (Близорукая энергетическая политика Меркель, от отказа от угля до запрета на АЭС, вполне характеризуется крылатой фразой "это хуже, чем преступление. Это ошибка.")

В Германии, многие политики и представители бизнеса эти возможности видят. Вот хотя бы экс-канцлер Шредер. Опять же усилия США по продвижению доминирования американской правовой системы (штрафы Дойч-банку, Фольксвагену и т.п.) могут только дальше подтолкнуть германских бизнес-лидеров на этот путь.

Как французы, мы понимаем, что ничем хорошим для Франции не кончается ситуация, когда Германия и Россия сближаются, а Англия опять поспешно уходит с континента, как из Дюнкерка в 1940г. Макрон, вероятно, тоже это понимает. Недаром он единственный из европейских лидеров радушно принимал Трампа (ну если не считать президента Польши, разумеется).

Макрон должен удержать Меркель. (Хотя, сказать по правде, это будет нелегко.) Он должен применить весь свой навык галантного обхождения с пожилыми дамами, чтобы увести Меркель с (безусловно выгодного для Германии) пути сближения с Россией, и сохранить Германию как центр интеграции Большой Европы и опору Империи Моря на европейском континенте.

Германия платит за всех.

До сих пор большинство населения Германии с энтузиазмом поддерживает евроинтеграцию, частично из-за комплекса исторической вины (который сейчас ослабевает, потому что уходит поколение, которое застало Вторую мировую войну), частично из-за выгоды для германских экспортёров. Но последние годы показали, что самые сладкие плоды евроинтеграции уже собраны в прошлом. А сегодня, чтобы оставаться на плаву, проект Большой Европы требует от Германии перечислять 2-6% от ВВП на нужды менее успешных стран ЕС (особенно теперь, когда Британия отказывается от почётной роли спонсора бедных стран ЕС). Такую перспективу трудно будет "продать" Меркель, трудно даже для такого одарённого политика, как Макрон. [Тут, видимо, авторы уже захлёбываются в собственной желчи относительно Макрона.] Скоро Германия будет единственным источником средств на субсидии французским фермерам, - и как Меркель сможет это объяснить фермерам баварским?

А это заставляет посмотреть повнимательнее на другого европейского лидера, который радушно обнял Трампа в ходе его первого европейского визита, - это польский президент Анджей Дуда. История показывает, что не только Франция оказывается озабоченной германо-российским сближением. Эту же озабоченность испытывают страны Восточной Европы, в первую очередь Польша. Если приглядеться, германо-российское сближение может возродить новую реинкарнацию Австро-Венгерской империи, - в виде Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия).

Историческая роль Австро-Венгерской империи состояла в том, чтобы, во-первых, не пускать в Европу турок и, во-вторых, мешать альянсу Пруссии и России. Первую роль Вышеградская группа фактически уже на себя приняла, - она не пропускает в Европу поток мигрантов из мусульманских стран, которые приходят через Турцию. Возможно, очень скоро перед Вышеградской группой встанет и проблема противостояния германо-российскому сближению.

Контуры новой реинкарнации Австро-Венгерской империи явным образом противоречат проекту "Единой Европы". Поэтому в Европе сейчас говорят о том, что Венгрия и Чехия - следующие кандидаты на выход из ЕС. Но если страны Вышеградской группы покинут ЕС, это неизбежно ускорит германо-российское сближение. Так что страны Восточной Европы могут решиться на такой шаг только при наличии военных гарантий от Империи Моря. Но ведь с этим Трамп и приезжал в Варшаву!

Для Империи Моря, "потеря" Германии должна быть немедленно скомпенсирована усилением присутствия в странах к востоку от Германии и к западу от России, - в Польше, Чехии, Литве, где угодно. Собственно, это та же самая политика, которую вели в Восточной Европе в 1930-е гг. Британия и Франция - тогдашние "Державы Моря" - хотя и без особого успеха.

Выводы.

История показывает, что в прямом столкновении Держава Моря обычно одерживает верх, - просто потому, что доставка товаров морем дешевле, эффективнее и быстрее, чем доставка по суше. Выход для Державы Суши - развивать сухопутные торговые пути, но тогда требуется контроль сухопутного пути на всём его протяжении. Британский историк Сирил Норкот Паркинсон в книге "Восток и Запад" рассуждал, что стремление сухопутной империи к максимальному расширению продиктовано простым коммерческим интересом: если враг контролирует хотя бы часть торгового пути, он и забирает маржу. Вот чего сейчас пытается достичь Китай: добиться, чтобы сухопутный торговый путь в Европу на всём протяжении контролировался дружественными странами. Китай старается делать это без открытого конфликта с США, видимо, именно потому, что понимает, что в условиях открытого конфликта сила будет на стороне Державы Моря.

Близоруко фокусируясь на России, США рискуют пропустить подъём Китая как Державы Суши. Два вероятных события, когда и если они произойдут в ближайшие годы, будут означать перелом в игре:


    • Саудовская Аравия начнёт продавать нефть за юани.

    • Германия развернётся в сторону России, и вместо миража евроинтеграции вспомнит про свой частный коммерческий интерес.

Эти два события могут и не произойти. Собственно, несколько лет назад само обсуждение таких перспектив было безумной конспирологией. Сегодня это уже реальный вариант развития событий. И мы озабочены тем, что любое из этих событий приведёт к радикальной переоценке разных классов активов.

Открытие торгов золотом за юани в Гонконге вполне может стать триггером для изменений в инфраструктуре глобальных финансов.

Так что совершенно непонятна сегодняшняя политика США. Именно тогда, когда Китай начинает предлагать альтернативу в виде глобального юаня, - альтернативу, которую США должны по идее пытаться убить в зародыше, - США превращают доллар в политическое оружие против других государств, в том числе и против России, - исходя из логики каких-то внутренних разборок.

Рекомендации:

Продавать акции оружейников США, Британии и Франции: в ближайшие годы, главные клиенты - Саудовская Аравия и монархии Залива - либо прекратят существование, либо уйдут под "крышу" России и/или Китая. А в цене акций западного военно-промышленного комплекса уже заложен рост портфеля заказов.

Продавать облигации Франции и стран Восточной Европы (кроме России). Если Германия повернётся в сторону России, этот рынок полностью обрушится.

Покупать российские облигации. Сейчас они крайне недооценены. Причём это страна почти без внешнего долга, с перспективой того, что в экономику хлынет (китайский) капитал, и подтвердившая свою позицию как ведущего поставщика нефти и газа на мировой рынок.

Покупать акции российских энергетических компаний. Если Саудовская Аравия не будет продавать нефть за юани, то российские нефтяники захватят китайский рынок. Если же Саудовская Аравия таки решится продавать нефть за юани, то доллар пойдёт вниз, цена на нефть пойдёт вверх, и тогда вообще все нефтяные акции пойдут вверх.

Покупать облигации в юанях.

Покупать акции производителей золота и драгметаллов. На первом этапе, пока контрагенты не привыкнут торговать в юанях, золота потребуется много.

Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:
********
Прекрасненько. Взгляд другого геополитического игрока - это хорошо для общего понимания.
Я некогда говорил, что Россия - самая недооцененная страна с очень хорошим баллансом торговли, практически могущая расплачиваться за своё развитие. То есть с Россией надо бы дружить и помогать ей, а не так как сейчас США - пытается поставить к ноге. Развитие России может дать мировой экономике время для мягкого перехода к другому укладу. Только так! Никакие навязывания и бряцанье оружием в её адрес не помогут.
В общем, умен тот, кто хочет решать вопросики с Россией мирно. И это пока что Китай.
Но не США и ЕС.
Взбалмошная старушенция Меркиль-опа пока что держится, думая, что Германия выдюжит. Нет, не выдюжит. Начинающийся производвстенный национализм убьёт германский экспорт. Дохрена они хотят за свою продукцию: и и ресурсы и политическое влияние, и рейх против спонсора организовать.
Меркиль-опа является заложницей идеологии расширения ЕС, оттого и воспринимает Россию, как то, что должно войти в ЕС. Можно ли поменять мозги престарелой тётке? Врядли.
ЕС же построено по принципу мошеннических касс взаимопомощи - "приведи трёх лохов, получи свой вклад обратно +процент с лохов на прокорм"
А из "лохов" осталась только Украина, да и та в раздолбаннном состоянии - её не хватит для кормёжки предыдущих лохов. Ещё и с военными действиями на территории. Нету в общем, больше потенциала роста пирамидки. И старая Европа ЗНАЕТ об этом, просто не всё ещё высосали из Восточной Европы. Не время для кидка ещё.

Оттого и достаточно чёткие щелчки по носу свадебных генералов ЕС идут из России. Предлагается остановить расширение и усиление ЕС и НАТО, потому что в противном случае, при наличии обоснованного недовольства со стороны России, ЕС автоматически рассматривается как РЕЙХ.
Собственно, то, что может угрожать России с запада - РЕЙХ. Вооружённое ЕС - РЕЙХ, ЕС же до сих пор настаивает на том, что он добрая девушка асоциального поведения и никакой опасности нет. Она тут просто гуляет вдоль границы России. Вооружённая до зубов. Сочинающая для заморского хахаля байки о том, как над ней надругались рюсськие.
Ну, если они считают, что игра правдоподобна, то...
Да кто нах поверит?!!!! Но само развите то ситуации опасное.
А Франция... Франция вообще, как и повелось уже издавна, играет роль "свадебного генерала" в тех случаях, когда мероприятию или ситуативному союзу нужна "солидность". Тем и живёт.
наверх