На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Хм-м-м... Крым что - уже один из штатов США?США предлагают на...
  • Karmadon
    США ставят Путину ультиматум?.. С дуба рухнули?Счёт пошёл на дни...
  • Михалыч
    А кто мешает это делать на всех пропускных пунктах и почему это не делалось раньше. Ведь это намного проще, чем выявл...МВД подвело итоги...

Главное ощущение людей, которое было при СССР, а теперь его ни у кого нет

Дочь подруги безуспешно ищет работу вот уже 7 месяцев. А сын знакомой - "работает на дядю" за 35 000 рублей в месяц. Женщина считает эти деньги - плевком в лицо ее способному, умному сыну.

"Он заслуживает намного больше!" - говорит она. "150 000 рублей как минимум. На эти деньги можно жить: отдыхать, лечиться, учить детей".

 

Невозможно не согласиться с тем, что на 35 000 рублей главе семейства не развернуться. А если алименты, ипотека? Грустно...

Подруга говорит: "Во времена СССР как было? Была уверенность в завтрашнем дне. Главное - работай. И все будет. Ни у кого не было страха потерять и не найти работу. Теперь у нас эту уверенность отобрали".

Вывод какой? Тогда людям жилось хорошо, а теперь - плохо.

Но нельзя всех под одну гребенку. Перед глазами столько примеров. И тотального обнищания и невероятных подъемов. Причем, честно, своим умом. Может, и есть в этих историях успеха некий фактор везения, но хорошие учителя, инженеры и бухгалтера в любое время на вес золота.

В СССР была стабильность. Но что она порождала?

Именно в тот момент, когда, действительно, стало все хорошо, мозг людей начал заплывать. Мужчины пили: от рядовых до гениев кинематографа. Женщины тянулись к лучшей жизни. Стало модным ругать свою страну и мечтать о переезде в США и Европу.

Сколько мужчин, уверенные, что с их женами все будет хорошо, и государство о них позаботится, легко уходили из семьи. Сколько детей росли без родителей.

Фактически, хорошо жили только те, кто родился в 40-х-50-х. Я не про ковры и сервизы, а про само отношение к людям, к стране, к быту, к будущему.

В СССР жили самые счастливые люди. Это мы победили фашизм. Это наш космонавт первым отправился в космос. Дружба народов - не была пустым звуком, политической манипуляцией. Люди, и правда, были друг другу товарищами и братьями.

Но новое поколение расслабилось, погналось за лучшим, презрев хорошее. Исчезла гордость за свою страну. Появилась стыдливость. Сейчас говорят: это СМИ нас науськали.

Начинаешь вспоминать знакомых, копаться в их судьбах. Кто-то был счастлив при советской стабильности, а кто-то страдал. Как и сейчас: все устраиваются по-разному.

Есть люди, которые месяцами ищут работу и соглашаются на переработки и мизерную оплату. А есть те, кого переманивают и премируют. Российские города полны контрастов: тут тебе и турлучные хаты и высотки с пентхаусами, жилые гаражи и виллы.

Стабильность в СССР создали не власти. Ее создали люди-труженики, ветераны и дети войны. А потеряли стабильность из-за этой самой уверенности, что все будет хорошо. Потеряли бдительность.

Никто не хотел работать ради народа. Все хотели работать ради себя. А еще лучше - не работать вообще. А грабить и присваивать. Спекулировать. Наживаться.

Читаю мемуары и интервью: те, кто заработал на жизнь, говорят, что скучают по молодости, которая пришлась на советский период. А вот быт и условия тех лет - удручают. А те, кому заработать не удалось, тоже ностальгируют. По тому, что все было доступно, бесплатно, поровну.

"Почему мои внуки все лето дома сидят, за компьютером, а чьи-то внуки на заграничных пляжах греются? Раньше такого не было..."

Люди чувствуют себя обманутыми: работали на благо страны, а сливки сняли только избранные.

 

Критикам СССР. Давайте сравним.

Когда-то один умный человек, который был отцом друга моего отца выдал весьма радикальную формулу, поразившую меня в зрелые годы своей простотой и точностью определения ситуации - "Экономист это обнаглевший бухгалтер".

Экономистов в сети еще больше чем политологов и знатоков всех видов вооружения. И они вам легко объяснят, что никакой бесплатной медицины в СССР не было и не было копеечного проезда, не было грошовых детских товаров, доступных абсолютно всем - ничего не было. Просто коварное государство не доплачивало трудящимся, ибо бесплатного в мире ничего быть не может.

Ну, хорошо. Давайте посмотрим на текущую реальность, сравним. Сразу уточню - когда автор этой статьи остался с маленькой дочерью один, он был вынужден кардинально поменять свой стиль жизни и поискать относительно спокойный заработок, позволяющей проводить дома много времени и не вызывающий напряжения у органов соцопеки.

Этим заработком на пару лет стал подбор персонала. Я подбирал вахтовиков, продавцов и водителей такси. Я набирал по отдельным договорам эксклюзивный персонал для китайских фирм и всякую экзотику, которую не найти на "работных" сайтах. Так что, несмотря на свои 52 года, текущую экономическую реальность представляю себе вполне достаточно. Во всех ее проявлениях, так сказать, в том числе и в публично не афишируемых.

Для удобства восприятия дальнейшие соображения разобьем на отдельные тезисы:

1) Права трудящихся. Вахта в настоящее время это узаконенный способ лишить работника элементарных прав, даже не в рамках ТК, а вообще в рамках Конституции. Например, вахтовый договор содержал раньше (давно не участвую в этом черном бизнесе) часто требование проживания на предоставляемой жилплощади. Нельзя жить у родственников, снимать комнату - только жить в предоставленной общаге, где на каждую клетушку выделен надсмотрщик-старший. Ушли все в 7 утра, дверь закрыли. Пришли в 21 00 или позже - открыли. Зачем выходные при таком режиме? Пойти все равно некуда.

Сделано все, чтобы лишить работника возможности предъявить претензии. Офис работодателя находился где-нибудь в крупном городе, а место работы - в областной глуши. Аванс выдают на проезд до объекта, чуть перекусить и сходить в платный туалет на вокзале. Все. Дальше требование отработать минимальную вахту, которая три месяца. Иначе денег не увидишь. Терпи, молчи и не возмущайся, иначе окажешься в час ночи на улице без копейки и без какой-либо возможности вернуться домой.

Сравните с положением рабочего в "тоталитарном" СССР. Подскажу - это ближе к исправительной колонии, в СССР такие фортели не прокатывали. И зря вы думаете, что перечисленное выше это доля исключительно гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Найм в обход ТК - обычная практика в транспортных фирмах, в торговых сетях и на производстве. И даже в крупных западных сетевых компаниях.

2) Оплата труда. Некоторое время назад среди соискателей было модно интересоваться "уровнем компенсаций", а не заработной платой. Типа они продвинутые ребята и их на мякине не проведешь - расскажите нам, за что там еще платит работодатель. В данном случае речь идет не о определении, данном в 129 статье ТК, а о разных вариантах оплаты фитнеса, ремонта частного автомобиля, питания, обучения, чай-кофе и проч. Все это в плане формирования налоговой отчетности УЖЕ не зарплата, все это УЖЕ выгодно работодателю в плане минимизации налогов, да еще позволяет конкретному менеджеру наварить на откатах.

Сколько стоит заключить договор? Дурацкий вопрос? Нет, это вы от жизни отстали. Фитнес-центр платит откат заключившему с ним договор на обслуживание сотрудников менеджеру. Фирма, предоставляющая питание - тоже. Ремонт - откат. Тренинги - море откатов.

Тут я тоже знаком с ситуацией весьма и весьма, ибо следующей моей ипостасью были проверки бизнеса по сценариям собственников. В примитивном варианте такой расклад именуется "тайный покупатель", мы же проверяли более существенные детали - в частности, собственника интересовало сколько наваривает менеджмент на разного рода корпоративных тренингах, фитнес-клубах, питании сотрудников и т.п. за счет откатов и непрямой аффилированности с исполнителем. Сам факт сомнений не вызывал, интересовал порядок сумм. Много наваривает! Очень много. Интересно спросить критиков СССР, а почему это в такой правильной экономике людям сплошь суют разные компенсации, а не живые деньги, которые они сами разберутся, как и куда тратить? Ась? Тишина... Это другое, короче.

"Монетизация льгот" это такой хитрый способ всех обдурить. И построен он на законах, схожих с системой выигрыша в рулетку - за счет неких системных трюков казино выигрывает в конечном счете ВСЕГДА. Кто-то забыл, кто-то не знал, кто-то поленился переоформить. В целом по стране очень прилично выходит. Такая вот экономическая модель. В СССР с этим было все же честнее и понятней. И выбор был - работать кое-как и получать гарантированную зарплату или работать хорошо и получать премии, двигаться по службе, повышать квалификацию и получать еще больше.

Таким образом мы видим, что в СССР за счет дотаций государства действительно обеспечивалось бесплатное для населения медицинское обслуживание (причем не было такой сети платных клиник и чудовищного безразличия и непрофессионализма, провоцирующего пациента на обращение именно за платными услугами), держались на очень низком уровне цены на детские товары, проезд на общественном транспорте, основные продукты питания. И да, эти дотации должны были за счет чего-то формироваться. Только доходы соответствовали ценам на основные продукты, товары и услуги.

Теперь что изменилось то? Что в результате? Мифическая пенсия, которая то ли будет, то ли нет? Уже кое-кто начал высказываться, что стариков должны их дети содержать, которых рожать никто не просил, кстати (это цитата).

Теоретическая возможность купить личный самолет, не работая, а только фотографируя свои вторичные половые признаки для Инстаграм? Так и тут уже давно кризис перепроизводства, сплошные блогеры, да тиктокеры, смотреть эту белиберду скоро будет некому.

Нулей добавилось в сумме зарплаты? Так посчитайте ВО СКОЛЬКО РАЗ выросли цены. Простая такая пропорция. Мой отец в 70-х получал зарплату 120 рублей (инженер), а проезд был 5 копеек в метро и автобусе и еще меньше в трамвае. Теперь проезд в московском метро (возможно, уже отстал от жизни, в метро был два года назад ) стоит 55 рублей, значит зарплата должна быть при сохранении соотношения где-то 130 тысяч рублей. Это у начинающего инженера. Оно так есть? Ответ очевиден. Ну, вот и вся экономика, если убрать красивые слова. Государство при социализме не забирало столько, сколько сейчас выжимает из человека существующая система.

О, да! Конечно! Личный транспорт! Автор то вот на машине ездит, в метро, такой-сякой, не хочет спускаться, а при советской власти то это самое ему, а не машина... Я угадал?

Машина это важно, да. Только скоро их не будет у обычных граждан. Не за счет дефицита, а за счет налогов, ограничений и запрета на парковку. Потому что жителю человейника машина не положена. Перебьется. А на чем бедной администрации зарабатывать? На каршеринге - раз. На строительстве - два. И на благоустройстве - три. Благоустройство, это если кто до сих пор не понял, не для того, чтоб вам было где гулять, а для того, чтобы было на чем "кому надо" заработать и детям с внуками оставить - мало ли что. Тачки ваши мешают бордюры менять.

И не думайте, что в родной деревне да в личном доме это вас не коснется. Перспектива у нас - мигранты на сезонных работах в сельском хозяйстве, сдача сельхозугодий в аренду, а население все - в города-миллионники, в бетонные джунгли.

Все еще ругаете СССР и гордитесь достижениями своего бизнеса? Ну, тут каждому свое. Постиндустриальный мир со своей мнимой экономикой еще более жесток, чем первобытно-общинный строй. Поживем - увидим.

наверх