На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    До нуля часов с воскресенья на понедельник... Ну да, ну да, ждём новостей...Зеленский не посм...
  • Леонид
    Да он туда с 2022 года так смотрит. И что?Путин смотрит на ...
  • Sergey Ivanov
    Снова разыгрываем из себя святошу? -Посмотрите все, какая Россия благородная и гуманная! Уж куда как благородная... Е...Зеленский не посм...

Навязчивые гости муравьев



Ломехуза – жук небольшого размера, примерно в 3 раза меньше рыжего лесного муравья. Отличительной особенностью ломехуз является то, что они заползают в муравейники и живут среди муравьев.

Как ни странно, но муравьи такому поведению совершенно не препятствуют, более того они начинают кормить ломехузу, поскольку она одурманивает их наркотическим веществом.

К тому же ломехуза умеет просить еду, как муравьи, она постукивает усиками по голове муравья.

Процесс развития потомство у ломехуз такой же, как у муравьев: от яйца до взрослой особи. Самка ломехузы приносит 100-200 яиц. Она откладывает их рядом с муравьиными яйцами, по внешнему виду они абсолютно идентичны.

У личинок ломехуз имеется одно отличие от личинок муравьев – их брюшки вогнуты. Уже на стадии личинки ломехуза способна выделять наркотическое вещество и просить еду, поэтому муравьи даже распознав чужака, продолжают о нем заботиться.

Взрослые особи также живут в муравейниках. Ломехуза не покидает гнездо, пока муравейник способен ее прокормить, таким образом, она поедает большую часть запасов.

Ломехузы, как и муравьи, задирают брюшко и быстро бегают, подражая хозяевам. Когда жучок встречает муравья, он ударяет его по голове своими усиками, и даже если муравей торопится, он задерживается, и кормит ломехузу, отрыгивая пищу из своего зоба.

Ломехузы нигде помимо муравейников не живут. Когда ученые стали наблюдать за муравьями в искусственных муравейниках со стеклянными стенками, их поразили взаимоотношения муравьев и ломехуз. Натуралисты заметили, как муравьи по очереди подбегают к жучку, щекочут его желтые щетинки по бокам тела, а затем с жадностью слизывают капли жидкости, которые стекают по этим щетинкам. Иногда муравьи целой толпой окружают жучков, при этом отталкивают друг друга и пытаются напиться дурманящей жидкости. Муравьи не могут себя контролировать и устоять перед этим веществом, которое по своему составу схоже с эфиром. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают. Так начинается гибель муравейника.

Наблюдатели заметили, что личинки ломехуз высасывают яйца муравьев и поедают их личинок, взрослые особи тоже могут поедать личинок, а муравьи спокойно наблюдают за таким грабежом. Но прожорливым ломехузам всё мало, и муравьи добродушно подкармливают их из собственного рта.

Если в муравейнике слишком много ломехуз, а муравьи продолжают их кормить, забывая о долге перед муравейником, их собственные личинки начинают голодать. А для того, чтобы из личинок муравьев получились самки, их необходимо усиленно кормить. В результате из личинок образуются полурабочие-полусамки. Подобные царицы в рабочем одеянии не способны добывать пропитание, кроме того они не справляются с функцией продолжения рода. В результате муравейник, гости которого злоупотребили гостеприимством хозяев, вымирает.

В природе много интересного и познавательного. Не зря мирмекологи считают схожими социумы муравьев и людей.

Вчера Рич в статье озвучил

http://medveziyugol.ru/blog/43072394408/Za-dobryie-dela-nado...


интересную мысль: за добро нужно платить.

Казалось бы, при чем здесь муравьи…



http://topru.org/55802/navyazchivye-gosti-muravev/

наверх