На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Olga
    Жестким наказанием за преступление этих двух мигрантских выродков, которого справедливо требует губернатор, было бы в...«Папа отвлекся»: ...
  • Амара Карпова
    Одна беда от ошибочной недалекой миграционной политики власти😭😭😭неужели невинные дети платят за эту ошибку😱😱😱ве...«Папа отвлекся»: ...
  • Лев Сивохин
    Чиновничество кроме своей корысти ничего не хочет знать. А это следствие внутренней политики нашего руководства."Лучше мигрантам ...

Кто больше потеряет от остановки торговли - Москва или Баку?

Эксперты обрисовали экономические последствия российско-азербайджанского конфликта

Первой жертвой межгосударственных политических конфликтов во все времена становились торгово-экономические, деловые связи. Баку замораживает сотрудничество с Москвой в сфере экономики и отказался от переговоров по ряду крупных соглашений, заявил депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

Наблюдатели задаются вопросом: кто в этой форс-мажорной, доведенной до абсурда ситуации понесёт больше потерь, окажется в итоге главным проигравшим — Россия или её южный сосед?

Понятно, что в плане экспортного потенциала, если исходить из голых макроэкономических цифр, две страны находятся в разных весовых категориях. По данным платформы ООН Comrade, в 2024 году Азербайджан продал товаров за рубеж на $26,6 млрд, из них почти $1,2 млрд (4,4%) пришлись на поставки в РФ. Тогда как общий объем российского экспорта составил $433,1 млрд, из которых на Азербайджан пришлось $3,6 млрд (0,8%).

Однако есть иные оценочные критерии, плохо согласующиеся с известным тезисом «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Победителей быть не может априори: конфликт больно ударит по всем причастным. С разной степенью конечного ущерба, но ударит. Ситуация прискорбна, поскольку все последние годы двусторонние торгово-экономические отношения только укреплялись. Товарооборот России и Азербайджана за пять месяцев 2025-го вырос на 25% – до $2,16 млрд, следует из данных Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики.

Причем экспорт из РФ (в основном это минеральное топливо, металлы, драгоценные камни, удобрения) почти в четыре раза превышал импорт — $1,7 млрд против $446 млн.

Азербайджан поставляет в Россию прежде всего товары агропромышленного комплекса — фрукты, овощи и орехи. Также в тройку лидеров входят пластмассы и изделия из них.

«Политический кризис между Москвой и Баку действительно может отразиться на ряде двусторонних проектов, однако вряд ли приведёт к полному разрыву торговых связей, – говорит ведущий аналитик Amarkets Игорь Расторгуев. – Скорее, речь идет о тактическом давлении со стороны Азербайджана с целью добиться определённых политических или инфраструктурных решений, выгодных ему (в частности, в вопросах транспортных коридоров, включая Зангезурский). Экономическое сотрудничество двух стран традиционно строится вокруг энергетики, транзитной логистики и сельхозпоставок. Один из ключевых элементов этой связки — закупки Азербайджаном российской нефти Urals для внутреннего потребления».

В 2024 году объем таких поставок составил 1,53 млн тонн. Это позволяет Баку направлять на экспорт свой более дорогой премиальный сорт Azeri Light, зарабатывая на ценовой разнице. Эта схема ему выгодна, поскольку приносит прямую прибыль. Соответственно, рассуждает Расторгуев, сегодня Азербайджан не заинтересован в прекращении торговли с РФ. Более того, он прямо выигрывает от доступа к российским сырьевым потокам, включая нефть и зерно. Однако в политическом контексте Азербайджан, усилившийся после военных успехов в Карабахе и укрепивший отношения с Турцией и Западом, хочет продемонстрировать субъектность и независимость, в том числе в диалоге с Москвой.

«Ситуация горячая, прогнозировать последствия сложно, – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Есть надежда, что рано или поздно конфликт удастся урегулировать тем или иным способом. Большинство экспертов видит больше рисков для Азербайджана, прежде всего для аграрно-продовольственного сектора. Доля страны на российском рынке свежих томатов составляет 30-35%, и его потеря чревата переизбытком этой продукции в самом Азербайджане. Быстро найти альтернативных покупателей едва ли удастся: ближайшие соседи Иран и Турция сами прекрасно обеспечены овощами и фруктами, а государства Евросоюза предъявляют очень высокие требования к качеству, да и логистика туда обходится дороже. Когда Россия как проверенный рынок сбыта под боком, всё намного проще и понятнее».

Разрыв торговых связей может привести к ценовым скачкам, к росту инфляции в обеих странах минимум на 1,5-2 процентных пункта. Российские торговые сети недополучат сезонных томатов, ягод, орехов. Сейчас азербайджанская черешня стоит от 500 до 700 рублей, но она хотя бы есть в магазинах, рассуждает эксперт. Та же история — с более поздними, осенними фруктами: у нас практически вся хурма — из Азербайджана, и если она исчезнет с прилавков, придется искать альтернативные варианты, которые могут оказаться дороже и хуже по качеству. Для России это очевидные инфляционные риски, связанные в том числе с дополнительными затратами на перестройку линий поставок. А для предприятий малого и среднего бизнеса даже краткосрочные перебои ведут к сокращению доходов и нарушению контрактов.

«Возникает также неопределенность относительно будущего наших инвестиций: $4 млрд Россия вложила в нефтяную промышленность Азербайджана, еще примерно $1,2 млрд - в другие отрасли в республике, – резюмирует Масленников. – И что дальше? Можем ли мы рассчитывать на то, что эти проекты не будут свернуты и что деньги в итоге не пропадут?»


 

https://www.mk.ru/economics/20...

 Достаточно остановить все переводы денег с карточек в Азербайджан. Вот совсем, вообще.
Ещё хорошо бы поднять в реестре данные о всяких частных предприятиях, которые владеют якобы россияне, но с двойным гражданством, с "исконно российскими" именами Амин, Мухамед и тому подобными - и тоже заблокировать им переводы в Азербайджанию.
Полагаю, это не скоро сделается, но это нужно сделать.
И пусть они там в своей азербайджании надеются на гранты бритов и живут на них все скопом.
Забыл добавить, что ещё ввести обязательную биометрию всех въезжающих со всех стран.
Нам не нужны террористы, которые автобусами приезжают в Россию. Только заброска с самолета агентов 007, с которыми потом уже разбирается ФСБ

Азербайджанская петля

В авиационном высшем пилотаже есть две фигуры: мёртвая петля (она же петля Нестерова) и полупетля (иммельман). В первом случае после переворота самолёт движется в прежнем направлении, во втором случае меняет направление на противоположное.

Глядя на происходящее в Азербайджане возникают вопросы.

То, что мы видим - это мёртвая петля или иммельман имени Ильхама Алиева? 

Почему в такой форме? 

Почему сейчас?

Приходящие ответы чаще всего неутешительны.

      

Путевые заметки и мысли по поводу.

1. Реакция Азербайджана на разгром этнической ОПГ выглядит очень эмоциональной и резкой.

Такое может быть в двух случаях:

1.1. Наступили на больную мозоль. 

Например, через эту ОПГ шёл поток денег высших чинов Азербайджана (наркотрафик, золото, серые схемы), или накрыли чей-​то общак с большим количеством нулей, или взяли кого-​то из близких родственников и т.п.

Но такие вопросы вполне решаются на уровне звонков и диалогов. При наличии взаимной заинтересованности друг в друге общий язык в тактических вопросах всегда можно найти.

1.2. "Реакция" была давно подготовлена и вопрос был лишь в поводе.

    

2. Азербайджан делает в освещении явный упор на физические страдания русских.

Показывают избитые и окровавленные лица, смакуют детали.

Если убрать за скобки садистические наклонности и комплексы, а оставить на столе прагматику, то возможны варианты:

2.1. Отчёт с видеофиксацией для заказчика. 

Вот доказательства, как мы пинаем русских. А вот ещё. И  ещё.

2.2. Сигнал другим.

Если такие видео запускать в сети соседних республик и национальных диаспор в РФ, то показан однозначный сигнал: русских можно бить; русских бить весело и безнаказанно; русских бить нужно.

Что значит безответное прямое и открытое насилие на Востоке очень хорошо понимают.

2.3. Провокация русских с целями: вызывать давление "снизу" на власти РФ для более жёсткого ответа и обострить бытовой национальный вопрос внутри РФ.

    

3. Риторика антиколониализма.

Несмотря на то, что у части принятых двойное или вовсе российское гражданство, накат делается с откровенно националистическим уклоном. Противопоставляются русские и азербайджанцы. Рассказываются страшные истории об угнетении, о том, что русские всю дорогу делили людей на первый и второй сорта и т.п.

Здесь уже чувствуется знакомый запашок. 

В прошлом году в западной аналитике англосаксы сокрушались, что недостаточно использовали национальный вопрос внутри и вокруг России. Естественно, часть статей была направлена на выбивание денег. И они таки были получены.

В части СМИ и Интернета бывших республик СССР и внутрироссийских национальных сетях начали раскручивать тему "русского колониализма", пошли дополнительные деньги в образование и обработку молодёжи, подтянули неполживых журналистов...

Тем более, мы знаем особенность Империи Лжи: другим приписывать свои грехи и сочинять ложь "от обратного".

Как говорится, по когтям узнают льва.

    

4. Украина и Азербайджан.

Зеленский позвонил Алиеву и бла-​бла-бла…

Сам звонок Зеленского ничего не значит (звонил не Алиев), но его освещение обеими сторонами уже расставляет акценты. 

4.1. Видел версию о том, что ВС РФ повредили бомбардировкой нефтяные терминалы Одессе, которые принадлежат азербайджанской SOCAR. Но этот вопрос опять же вполне решаем в ходе диалога и не требует такой острой реакции.

4.2. Серьёзное сближение с Украиной во время СВО будет однозначным сигналом о разрыве с РФ и движении в сторону Запада.

    

5. Израиль и Азербайджан.

Внезапно поднялась пена про тесные отношения этих двух государств.

Азербайджанская SOCAR купила 10% долю в израильском месторождении Тамар (~1,3 млрд.$). Израиль, вроде бы, использовал воздушное пространство Азербайджана для ударов по Ирану.

Также вброшена информация о сотрудничестве азербайджанской разведки с Моссад.

В этом свете крушение вертолёта прошлого президента Ирана Ибрахима Раиси, 

когда он возвращался с церемонии открытия ГЭС на границе Ирана с Азербайджаном, может заиграть новыми красками.

В целом, Израиль и Азербайджан плотно сотрудничают в энергетике и других областях (хотя официально, конечно, Азербайджан поддерживает палестинцев Газы в конфликте с евреями). Но как-​то кучно пошла информация.

    

6. Наглость происходящего.

Чем-​то поведение Алиева последнего времени напоминало другого хитрого и многовекторного восточного усача. Но Эрдоган даже в периоды обострения отношений не позволял себе таких резких ходов. Даже если учесть положение Турции, как туристической страны, в любом случае, градус напряжённости должен поддерживаться на таком уровне, чтобы его можно было откатить без серьёзных потерь. 

В свою очередь, Азербайджан уже давно заигрывает с темой национализма, а это дерево нужно периодически поливать национальными победами. Или хотя бы "достойно отвечать" на поражения.

В эту же корзину можно кинуть закреплённое осознание своей ценности: бакинская нефть и логистическое положение заставляли танцевать вокруг этих мест как русских, так и зарубежных инвесторов. Азербайджанцы своими привилегиями беззастенчиво пользовались, сосали всех маток сразу и многое у них получалось. Политика СССР относительно Баку только укрепляла эту линию поведения.

В таких случаях часто причина "ценности" забывается, а высокое мнение о своей важности и незаменимости - остаётся.

Но даже этим не объяснить нынешние действия Азербайджана.

    

7.  Провокационность происходящего

Внезапный удар по всем фронтам и открытое насилие по отношению к русским может быть провокацией, направленной не столько на получение от нас желаемого (т.е. давление для решения каких-​то насущных вопросов), сколько на какие-​то действия с нашей стороны, которые можно будет использовать для разрыва связей и апелляции к народу, что "русские сами виноваты". В других случаях, народу будет сложнее объяснять, почему люди страдают из-за разрыва выгодных экономических связей с РФ.

Также демонстративное насилие по отношению к русским может быть провокацией на военное вмешательство (как это было на Украине и, вероятно, будет в Прибалтике).

    

Итак, резюмируем.

Действия Азербайджана трудно объяснимы тактическими выгодами. Гораздо больше происходящее похоже на запланированный стратегический разрыв.

Русских обвиняют во всех грехах. Даже говоря об СССР упор делается только на одной национальности. Осталось ещё разоблачить заговор офицеров, которые задумали покушение на Алиева по заказу русских, и картинка сложится. Вспоминаются также странные заходы по поводу "сбитого" азербайджанского самолёта, летящего в Актау, когда случайная на первый взгляд ситуация разыгрывается по срежиссированному сценарию.

Уклон азербайджанских элит в сторону США и Великобритании также известен и в т.ч. имеет некоторые исторические корни. У части элит дети знают английский язык, но не знают русского т.е. их родители уже сделали долгосрочный выбор в пользу Запада. Правило "сердце элитариев там, где их деньги и дети" - вполне работает.

Накачивание национализма и тесной дружбы с Турцией играют на стратегию создания "тюркской дуги" вокруг России, выдавливания из Закавказья и обострения на всех границах.

Истории про "русских колониалистов" также ложатся в канву западной мейнстримной пропаганды.

Если вспомнить новости об активности азербайджанских военных сил (внезапно!) в заморских колониях Франции, то можно предположить, что у британцев появилась новая ЧВК в Закавказье. А, значит, у Украины и Азербайджана может оказаться один хозяин со всеми вытекающими для РФ последствиями.

Собственно, многие ходы, которые мы сейчас видим, уже были опробованы на бУ и в Армении.

Также нарочито острая реакция Азербайджана может быть связана с попыткой противодействия российским усилиям по очистке РФ от национальных сеток (диаспор), которые, очевидно, могут использоваться внешними врагами.

Если азербайджанские элиты приняли стратегическое решение об уходе от РФ на Запад, то вопрос реализации плана - это лишь вопрос времени и подходящего повода. Также развод можно полирнуть военными столкновениями (несомненно, по вине России) с обязательными жертвами, местью и всем вот этим вот. Т.е. цель - окончательный разрыв, чтобы даже последующим поколениям было сложно замириться.

Если элиты продались Западу, то момент "выхода из шкафа" для них выбирает новый хозяин. Учитывая, что стратегическая необходимость подрыва коридора Север-​Юг никуда не делась, с Ираном наезд не выгорел, а для подготовки нового плана против Ирана (в т.ч. национальные внутренние проблемы (белуджи, азеры и т.п.)) нужно время, то выбивание из схемы Азербайджана выглядит вполне логичным. Заодно подбросить России проблем в Закавказье, как дань уважения Большой игре. 

   

Иногда хочется ошибаться.

Возможно, уже завтра Алиев примиряюще зашевелит усами, принесёт по-​восточному завуалированные извинения и всё устаканится... до следующего "повода". Может быть.

Но на сегодня ответы на обозначенные вопросы выглядят так:

То, что мы видим - это мёртвая петля, опасный манёвр и возврат на прежний курс, или иммельман с разворотом? - полупетля со сменой направления.

Почему в такой форме? - чтобы наверняка.

Почему сейчас? - потому что не удалось сломать Иран.

Если мы имеем дело не с тактическими играми, а со стратегическим решением азербайджанских элит, то нужно это принять и пережить с минимальными потерями для русских и России.

А время всех рассудит и всё расставит по своим местам.

Время, вообще, очень хороший судья.

https://aftershock.news/?q=nod...

наверх