На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Чтобы бумажный стаканчик долетел его надо кидать с метра, т.е. практически в лицо.  Голову иметь надо.НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ...
  • ММ
    Т.е. я угадал с Вашим регионом??Почему в СССР не ...
  • Nikolay Panaskin
    Зато если русский где нибудь на митинге кинет в полицая бумажный стаканчик.........НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ...

Арест генерала Кузнецова подтвердил обновление Минобороны

В руководстве Министерства обороны произошел еще один арест высокопоставленного генерала. На этот раз в получении крупной взятки заподозрен глава управления кадров генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Следственные действия проходят на фоне выдвижения новой кандидатуры на пост главы военного ведомства – Андрея Белоусова.

Что означают происходящие события для Минобороны?

В Москве арестован глава управления кадров Министерства обороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. В Telegram-канале Следственного комитета отмечается, что основанием послужили подозрения в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере.

По данным ведомства, в период с 2021 по 2023 год, когда Кузнецов состоял на должности начальника 8-го управления Генерального штаба ВС РФ, он получил значительную денежную сумму от представителей коммерческих структур. В обмен Кузнецов должен был совершить ряд действий в их пользу.

Во время обысков были изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере более 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши. При этом задержание состоялось после допроса другого фигуранта уголовного дела, который дал соответствующие показания в отношении генерала.

В случае, если Кузнецова признают виновным, ему может грозить ограничение свободы сроком до 15 лет и штраф. Источник в правоохранительных органах также сообщил, что в громком деле могут появиться новые эпизоды и иные причастные лица. В настоящий момент выясняется возможность участия подсудимого в других противоправных действиях.

Юрий Кузнецов является выпускником Краснодарского высшего военного училища им. генерала армии С.М. Штеменко, напоминает «Коммерсант». В 2005 году он также окончил Военную академию Генштаба ВС РФ. В дальнейшем состоял на различных должностях в Службе защиты гостайны (ЗГТ).

В 2010 году занял пост начальника 8-го управления Генштаба ВС РФ. Как указано на сайте Минобороны, эта структура решает задачи по обеспечению ведомства необходимой информацией для выполнения текущих задач по управлению армией. В его подчинении находится и сама Служба ЗГТ. В мае 2023 года Кузнецова назначили начальником главного управления кадров.

Это не первое громкое задержание в военном ведомстве, связанное с подозрениями в коррупции. Мы подробно писали об аресте замминистра обороны Тимура Иванова. Тогда эксперты отмечали, что за этим случаем могут последовать серьезные изменения в управлении ведомством.

Позже стало известно о выдвижении Владимиром Путиным кандидатуры вице-премьера Андрея Белоусова на пост главы Министерства обороны. Данное назначение призвано сделать ведомство более инновационным. Многие ожидают, что гражданское лицо во главе военной структуры сумеет оптимизировать неуклонно растущие расходы на оборону.

«Очевидно, что этот вектор на вскрытие реальных проблем ведомства взят в первую очередь президентом и будет подхвачен новым главой Минобороны.

Это довольно позитивное и системообразующее событие, которое внушает надежду на принципиальное разрешение целого ряда вопросов», – отметил военный эксперт Максим Климов.

По его мнению, дело Юрия Кузнецова даже более серьезное, нежели Тимура Иванова, ранее арестованного также по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. «Кузнецов длительное время возглавлял 8-е управление Генерального штаба ВС России, отвечавшее за защиту гостайны», – уточнил собеседник. – «Теперь правоохранители во всем разберутся. При этом я думаю, что материалы уголовного дела будут закрыты».

Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош не склонен называть следственные действия «трендом на чистку». «Это скорее точечная работа», – указывает собеседник. Он считает, что очередной арест чиновника Минобороны осуществляется в рамках тех шагов, которые предпринял президент по предотвращению «коррупционных схем как в военном министерстве, так и в других структурах нашего государства».

В то же время политолог Евгений Минченко ожидает продолжение кадровых перестановок в военном ведомстве. «На мой взгляд, большая часть должностей должна измениться. Однако некоторым удастся удержать свои посты. Думаю, Юнус-Бек Евкуров окажется в их числе, поскольку на его плечах лежит ответственность за боевую подготовку», – прогнозирует эксперт.

«Но куда более важным преобразованием станут не кадровые перестановки, а смена философии ведомства. Министерству предстоит тщательно пересмотреть собственное целеполагание. Сейчас страна нуждается в инновационных подходах к армейским делам, а также в опциональном расходовании имеющихся средств. И в этом плане назначение Андрея Белоусова на пост главы военного ведомства выглядит крайне своевременным», – резюмирует Минченко.

Источник

В Минобороны снова аресты. Задержан Начальник ГУ кадров Кузнецов

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. 

Кучно пошло. Сначала под стражу взят Тимур Иванов, а следом задержали ещё одного высокопоставленного офицера, по фамилии Кузнецов. Далее пишет Рыбарь:

"Сейчас же, судя по всему, началась активная очистка оборонного ведомства. Следственные мероприятия в отношении Юрия Кузнецова, экс-главы 8 службы (защита гостайны), ныне возглавляющего главное управление кадров МО РФ, подтверждаем: на рабочем месте сегодня Кузнецова уже не было. Насколько нам известно, под внимание следствия попала деятельность Кузнецова как раз-таки на посту главы службы защиты гостайны, а не его кадровые дела. О чём именно речь идёт, какие эпизоды инкриминируются — на данном этапе неясно. Может быть, речь идёт о халатности и недостаточной работе по обеспечению защищённости информации (всё же «утечки» в том числе и документов особой важности — это, увы, реальность)".

В любом случае, ясно одно, чистить будут очень серьёзно. Сегодня, кстати, рапорт об отставке написал первый заместитель Министра Обороны, Руслан Цаликов. Послезавтра пройдёт Коллегия Министерства Обороны, на которой, как пишут, может произойти отставка и остальных замов, в лице Криворучко, Садовенко и Шевцова.

Полагаем, что вряд ли в отставке Цаликова стоит искать какую-то конспирологию. Это люди Шойгу и, по всей видимости, они уходят с ним. Обычная практика. Понятно, что Белоусов поставит в качестве заместителей своих людей. Так часто происходит при смене руководства различных ведомств. Новое руководство Минобороны, несомненно, проведёт аудит ведомства, в том числе и финансовый. Это тоже обычная практика. И судя по тому, что Тимура Иванова всё-таки арестовали, от следствия (если оно понадобится) не застрахован никто, из числа экс высокопоставленных офицеров.

А вообще, серия арестов в Минобороны - это не какое-то отдельное показательное выступление. Это продолжение массовой чистки на уровне федеральных и региональных чиновников. Там счёт посадок идёт на десятки.

Цель одна - оздоровить государственный организм таким образом, чтобы наша страна смогла победно закончить конфликт.

Фигуранта дела главного кадровика Минобороны Кузнецова отправили в СИЗО


Суд избрал в отношении Мартиросяна меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц и 28 дней

Диана ДРЕВИЦКАЯ

Лева Мартиросян - фигурант дела о взятке начальнику главного управления кадров Минобороны России генерал-лейтенанта Юрия Кузнецову - отправлен в СИЗО. Об этом сообщили в пресс-службе Басманного районного суда города Москвы.

Суд удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия и избрал в отношении Мартиросяна меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 12 июля 2024 года.

Отмечается, что Кузнецов был лично знаком с Мартиросяном по службе, в связи с чем преступный умысел Кузнецова был направлен на получение взятки лично в особо крупных размерах за осуществление деятельности, которой он может способствовать в силу своего служебного положения.

Ранее сотрудники Следственного комитета России сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении начальника управления кадров Министерства обороны России Юрия Кузнецова за получение взятки в особо крупном размере. В ходе обысков по местам проживания были изъяты денежные средства в рублях и иностранной валюте в размере более 100 млн рублей.

Диана ДРЕВИЦКАЯ

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/5807117/

Генерала и его жену задержали в собственной постели: Главный кадровик и «хранитель тайн» Минобороны попал в СИЗО

Начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов подозревается во взяточничестве.

Еще не закончилось следствие после недавнего ареста зама министра обороны Тимура Иванова (ему инкриминируют взятку в особо крупном размере — 1,2 млрд. руб. и оказание неких материальных услуг подрядчиками), а военные контрразведчики, еще до первых петухов (в 5 часов утра) нагрянули в огромный загородный дом под Истрой, надев наручники на начальника Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова.

А заодно – и на белы руки его жены. Она в своё время исполняла служебные обязанности в Комитете по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, Академии РВСН и других структурах. Генерала и его супругу сразу препроводили на допрос в Главное военно-следственное управление СКР.

Стало известно, что военный следователь уже обратился в суд для избрания Кузнецову меры пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО сроком (пока) на 2 месяца. Какие меры приняты в отношении его жены, еще неизвестно. Хотя допрос продолжался несколько часов (у следствия есть подозрения, что супруги могли нарушать закон в «спарке»).

Пока непонятно точно, за какие конкретно грехи задержали главного кадровика Минобороны.

Официально скупые на слово обвинители говорят вот что: «По данным следствия, в 2021—23 годах, когда Кузнецов возглавлял 8-е управление Генштаба (оно отвечало за сохранение гостайны. - Ред.), он получил взятку от предпринимателей за совершение определенных действий в их пользу».

Ну, а источники в обвинении намекнули журналистам: «Есть вероятность измены Родине. Что делает преступление особо чувствительным для безопасности страны».

Кстати, при обысках в доме генерала следователи нашли деньги в общей сумме более 100 миллионов рублей в разных валютах, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши.

КТО ОН ТАКОЙ?

Генерал-лейтенанту Юрию Кузнецову 55 лет. Он родился в городе Рузаевка Мордовской АССР. Окончил Краснодарское высшее военное училище и военную академию РВСН. В 2010 году был назначен начальником 8-го управления Генштаба. А в 2023-м - начальником главного управления кадров Минобороны. Награждён орденами Александра Невского, «За военные заслуги» и Почёта.


Начальником главного управления кадров Минобороны Кузнецов стал в 2023 году.Начальником главного управления кадров Минобороны Кузнецов стал в 2023 году.

Фото: Министерство обороны РФ

Кстати, за те годы, когда Кузнецов возглавлял «восьмерку», и у людей в погонах часто возникали резонные вопросы о разгуле в СМИ конфиденциальной военной информации. Люди возмущались, что в прессу просачивались тактико-технические данные новых вооружений, места их производства, сроки и количество. По глупости или умышленно? Возможно, именно поэтому иностранные военно-технические разведки на четверть сократили в России штаты своих агентов? Решать будет следствие.

КСТАТИ

Днем 14 мая суд отправил в СИЗО генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова по делу о взятке «в особо крупном размере».

https://www.kp.ru/daily/27605/...

Картина дня

наверх