Андрей Сахаров в современности — кумир несистемной либеральной оппозиции. Его часто вспоминают добрым словом как якобы одного из самых достойных граждан СССР иногда даже на официальном уровне.

Андрей Сахаров: из биографии
Родился Андрей Сахаров в 1921 году в столице в семье преподавателя физики. С ранних лет Андрей Сахаров увлекался научной деятельностью, и поэтому неудивительно, что в итоге он стал учёным.
Андрей Сахаров, несомненно, внёс огромный вклад в науку, он был достойным учёным, но так вышло, что со временем наука для Андрея Сахарова стала отходить на второй план, его стали интересовать другие вопросы.
Николай Платошкин подчеркивает, что Сахаров, несомненно, хотя и был достойным учёным, но в плане взглядов во многом был идеалистом, и поэтому якобы «ради мира» выступал за ликвидацию ядерного оружия, причем даже допускал, что это возможно в одностороннем порядке. Естественно, что такая позиция выглядела безумной в условиях противостояния СССР и США. Но с этого и начинается деятельность Андрея Сахарова как диссидента (подобные предложения он стал поддерживать с конца 1950-х годов).

Сахаров — диссидент
Николай Платошкин сказал, что Андрей Сахаров как диссидент, безусловно, был скорее на стороне запада, чем на стороне СССР. Почему? Потому что он всегда осуждал действия СССР, когда речь шла о защите социалистических государств, но ничего не говорил против, когда речь шла об агрессии капиталистических стран против социалистических республик.
Сахаров утверждал, что США и СССР нужно дружить, но в то же время Сахаров предлагал сдавать позиции именно СССР, а не США. Сахаров предлагал публично осудить сталинский период, покаяться, отказаться от гонки вооружений и так далее.
Естественно, такая позиция в условиях 1960-х и 1970-х годов выглядела как предательство национальных интересов. И это подкреплялось тем фактом, что статьи Сахарова попадали в США, где издавались огромными тиражами.
Важнейший момент в деятельности Сахарова — осуждение СССР из-за поддержки коммунистического режима в Афганистане. Сахарову было неважно, что противников коммунизма в Афганистане поддерживали западные страны, причем не только морально. Сахаров просто предлагал сдаться, предать национальные интересы и дело социализма ради «дружбы» с западом.

Сахаров: последние годы
Деятельность Андрея Сахарова с начала действий в Афганистане стала неприемлемой, поскольку он постоянно осуждал действия СССР и активно сотрудничал с иностранной прессой. Поэтому в итоге его отправили в ссылку в город Горький.
Вернулся Сахаров оттуда в 1986 году. Через несколько лет уже на официальном уровне деятельность СССР в Афганистане стали критиковать так, как не критиковал даже сам Сахаров в начале действий.
В 1988 году Андрей Сахаров ездил за границу, где встречался с лидерами западных стран, где прямо заявлял, что в противостоянии с СССР всегда был на их стороне. Он признавался, что в СССР построен «неправильный» режим, и уже после этой поездки Сахаров включился в настоящую борьбу с советским режимом.

Выступая на Съезде народных депутатов СССР 2 июня 1989 года, Андрей Сахаров заявил, что советские вертолёты в Афганистане стреляли в своих, которые оказались в окружении. Это вызвало возмущение со стороны коммунистов, но Сахаров продолжал распространять подобные истории, которые пользовались огромной популярностью за границей.
До конца своих дней Сахаров настаивал на том, что это событие в Афганистане якобы было на самом деле. Николай Платошкин по поводу этой истории отмечает следующее: с 1989 года прошло уже очень много, и с тех пор, конечно, на западе особо сильно слова Андрея Сахарова не спешили проверять, потому что там достаточно просто того, чтоб высказывание знаменитого лица было против СССР.
Однако в России это важно. Так как если Сахаров говорил правду, то тогда это плохой поступок, но говорил ли он правду? Нет, это был обман с целью дискредитации СССР, не более того. Спустя годы не нашлось ни одного подтверждения словам Сахарова. А ведь в свое время эффект от этих слов был серьёзным, на западе на это ссылались, чтоб использовать это в качестве аргумента против СССР, это же использовала «демократическая» оппозиция во главе с Ельциным, Собчаком и остальными подобными деятелями.
Свежие комментарии