На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    А кто убил?Шикарная жизнь се...
  • Ирина52
    Намаз в переходе метро в Москве - это террористический акт. Там воздуха и так не хватает, а перерыв движения даже на ..."Никаких запретов...
  • Ольга Скобликова
    И Трамп и Рубио сказали, что если урегулировать не получится, то США выйдут из переговорного процесса, но это совсем ...Сделки не будет. ...

«Молодецкий-благородный-патриотичный» - как из поступка гражданина рождается богатство нации

13 августа 1850 года капитан I ранга Геннадий Невельской основал в устье Амура Николаевский пост впоследствии город Николаевск-на-Амуре. Подняв русский флаг, Невельской заявил, что «весь Приамурский край до корейской границы, с островом Сахалин, составляют российские владения».

Конец 1850 года – в Санкт-Петербурге на заседании специального комитета под председательством канцлера Нессельроде решено упразднить Николаевский пост, а Невельского – разжаловать с лишением всех прав состояния за «дерзкие и противные высочайшей воле» действия.



1851 год – Николай Муравьёв, генерал-губернатор Сибири, сумел доказать Николаю I необходимость скорейшего освоения Приамурья. Император организовал повторное собрание комитета. По воспоминаниям Невельского, «царь изволил отозваться, что поступок мой находит молодецким, благородным и патриотическим, и изволил пожаловать мне Св.Владимира IV степени». Сохранение Николаевского поста подтвердили, а также была утверждена Амурская экспедиция. Под руководством Геннадия Невельского она изучила амурский регион и подготовила его вхождение в Российскую империю.

16 (28) мая 1858 года заключен Айгуньский договор, который установил русско-китайскую границу по реке Амур. Исследованные Геннадием Невельским земли вошли в состав Российской империи.

В 1860 году Пекинский договор расширил границы Российской империи до побережья Японского моря. Дальний Восток стал российским.

Сегодня на территории Дальнего Востока и Байкальского региона добывают 100% российского олова, более 98% алмазов, более 67% золота. Улов рыбы и добыча морепродуктов – 65% от общероссийского объема. Разведанные запасы угля – более 15 млрд т., нефти – 9 млрд т., углеводородов – 29 млрд т., доля региона в общероссийской добыче полезных ископаемых – 12,7%.

наверх