Благодаря заблаговременному внесению поправок в Конституцию России, Владимир Путин обеспечил себе возможность не объявлять о том, будет ли он участвовать в выборах президента в 2024 году и в целом смог избежать известного среди политологов так называемого синдрома «хромой утки», когда весь политический истеблишмент уже заранее знает срок ухода от власти нынешнего правителя и готовится присягнуть на верность тому, кто гипотетически может прийти ему на смену. Сам Путин описал такую ситуацию, как «рыскание глазами» и заявил о том, что он ещё не принял решение об участии в выборах.

Так или иначе, даже если Путин всё же решится пойти ещё на один президентских срок или даже на несколько, в какой-то момент ему всё равно придётся уступать своё место кому-то другому. Предсказать когда именно это произойдёт невозможно. Однако, уже сейчас можно достаточно уверенно расписать все три основных сценария борьбы за власть после ухода Путина. Все из них имеют свои плюсы и минусы, и ни один из них априори не может быть идеальным, ибо длительность правления нынешнего президента неизбежно делает смену правящей персоны достаточно неординарным и непростым мероприятием.
Первый сценарий. После ухода Путина Госдума и Совет Федерации тут же принимают решение о проведении новых выборов президента, на которые будут допущены вообще все желающие кандидаты от любых политических блоков и объединений. В этом случае новый главной государства может стать самый рьяным популист, которые просто пообещает народу больше, чем его конкуренты. В этом случае борьба за власть развернётся между наиболее одиозными и яркими политическими лидерами и политическими партиями. После того, как определится новый президент, правящий класс в виде чиновников и олигархов присягнёт своему новому правителю.
Вариант второй. Представители правящего класса не будут дожидаться результатов выборов, а возьмут политический процесс в свои руки. В этом случае все самые могущественные кланы России снова объединятся как в конце 1999 года и выберут от себя арбитра, который должен будет стать новым президентом страны и которому поручат разруливать все споры и нестандартные ситуации, возникающие между различными группировками финансово-промышленного толка. При таком сценарии правящая элита вновь сделает ставку на одного заранее выбранного человека и всячески будет способствовать тому, чтобы именно он возглавил государство.
Вариант третий. Борьба за власть после Путина развернётся между теми людьми, которых долгое время называли преемниками президента. Они безо всяких выборов и плюрализма развернут гонку за главное кресло в стране исключительно между собой. При таком вот сценарии развития событий после ухода Путина государству может быть нанесён наибольший вреди, ибо в процессе внутриэлитной борьбы обличённые широчайшими возможностями и немалой властью люди начнут использовать имеющиеся под их управлением ведомства в качестве инструмента достижения своих личных целей. Такая борьба элит обещает быть самой тяжёлой.
Свежие комментарии