На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Катерина
    "все дело в капиталистической системе..."---------------------------------------------------------- Можете  мне  не  ...Домик на Кипре, к...
  • Лариса Галахова
    С олегевода жёстко спросить. Под его руководством творились дела .Это гос изменаПодделка угробила...
  • Врам Тавризов
    Оставшиеся после испытаний микросхемы передавались в народное хозяйство - из 100 штук дай бог 10-20 соответствовали з...Подделка угробила...

Гром среди ясного неба: Путин снова потряс мир своим решением

Традиционные майские "каникулы" вместо обычного новостного затишья на этот раз оказались крайне насыщены событиями, основными из которых стало формирование нового состава правительства и активизация российской армии на Харьковском направлении. Однако главную информационную бомбу за несколько часов до возвращения страны к обычному рабочему графику "взорвал" Владимир Путин: Сергей Шойгу назначен секретарем Совета безопасности РФ, а на пост министра обороны президентом предложен Андрей Белоусов, занимавший до того должность первого вице-премьера.

Пару дней назад, когда стало известно, что на должность первого вице-премьера в новом правительстве Михаилом Мишустиным предложен Денис Мантуров, это повлекло несколько растерянную и даже немного настороженную реакцию людей, следящих за экономической политикой России. Вклад Мантурова и возглавляемого им министерства промышленности и торговли в то, как отечественная экономика справилась со всеми вызовами последних лет (от пандемии до "санкций из ада"), огромен, и его новое назначение — абсолютно заслуженно.

Но закономерно возник вопрос, а как же Белоусов?...

Дело в том, что именно первый вице-премьер на протяжении многих лет, еще будучи помощником президента, последовательно продвигал идеи усиления государственного регулирования, реиндустриализации России и опоры на реальный сектор как главный двигатель развития страны, в общем все те изменения, что мы наблюдали в последние годы.

Некоторые в нем даже видели непримиримого врага финансового блока правительства, традиционно опирающегося на монетаристский подход. Ложность подобного взгляда убедительно продемонстрировали последние годы, когда именно слаженная работа правительства, включая "финансистов" и "промышленников", позволила российской экономике не просто справиться с организованным Западом для нее штормом, но и совершить настоящий прорыв. Значение в этой работе Белоусова как первого вице-премьера трудно переоценить. И тут он внезапно остался без должности — разумеется, это повлекло за собой шушуканья и разнообразные теории заговора.

Однако главный сюрприз оказался впереди и новость о его переходе в министерство обороны прозвучала просто громом среди ясного неба (а уж какой шок она вызвала на Западе). По этому поводу в ближайшие дни предстоит услышать немало версий, почему Путин предпочел на посту министра обороны сугубо гражданского человека, и экономиста (более того, макроэкономиста-стратега).

А между тем, Кремль — как и во многих других случаях — дал откровенное объяснение такому выбору президента.

Во-первых, за последние годы в силу всем известных обстоятельств военный и в целом силовой бюджет России резко вырос: он уже достиг 6,7% от ВВП и приближается к позднесоветскому показателю в 7,4%. А во главе государства у нас стоят люди, которые очень хорошо помнят, что колоссальное бремя военного бюджета было одной из причин, похоронивших советскую экономику. Это не значит, что его нужно немедленно уменьшать. Против России Западом развернута война, которая на глазах теряет приставку "прокси" — о сокращении не может быть и речи. Возможно, его придется увеличивать и дальше. В таких условиях необходимо, чтобы военные деньги расходовались с максимальной эффективностью и пользой — и для армии, и для страны в целом. А это работа для экономиста.

Во-вторых, Дмитрий Песков прямо заявил, что "сегодня на поле боя побеждает тот, кто открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренческого". Судя по всему, надежд на скорое завершение противостояния с Западом в Кремле не питают, и российской армии предстоит немало испытаний и битв. Мужество наших солдат, противостоящих врагу, безгранично, но главной целью государственной политики Владимиром Путиным названо народосбережение — и военных это касается в не меньшей степени, нежели гражданского населения. Следовательно, стоит задача обеспечения армии всем возможным для сохранения жизней бойцов, включая новейшие разработки — от личной амуниции до тяжелого вооружения.

Однако армия — в любой стране — довольно неповоротливая и закрытая система с массой особенностей. На фоне Пентагона и его пакета с гайками за 90 тысяч долларов российское минобороны выглядит образцом прозрачности, эффективности и инновационности, однако проблем у нас хватает — дело Тимура Иванова служит тому напоминанием.

Это объясняет, почему на пост министра обороны Владимир Путин выбрал Андрея Белоусова — экономиста, мыслящего стратегически и национальными интересами, имеющего обширный опыт работы над трансформацией российской экономики и обладающего прочными связями в промышленности, работающей в интересах военных.

Для войны у России есть Генштаб, а для превращения армии и военно-промышленного комплекса в современную, быстро адаптирующуюся к новым вызовам систему со стремительным внедрением инноваций и высокой экономической эффективностью президент направляет в Минобороны Андрея Белоусова.


 

https://ria.ru/20240513/reshen...

 

По собственному желанию

Сообщается, что посты заместителя министра обороны покинут Руслан Цаликов и Алексей Криворучко, синхронно написавшие рапорты об увольнении еще на имя теперь уже фактически бывшего главы МО Сергея Шойгу.

Цаликов являлся первым заместителем Шойгу, с 2012 года курировавшим вопросы расквартирования войск, жилищного обеспечения, строительства и капитального ремонта, управления имуществом, судебно-правовой работы, финансового контроля, медицинского обеспечения, информационной политики, взаимодействия с правоохранительными органами.

Интересно, что еще не успевший официально вступить в должность Андрей Белоусов первым делом заявил именно о наличии проблем по социальному и медицинскому обеспечению, а также трудностях с оформлением льгот и выплатами на жилье для участников СВО.

Второй же из уходящих заместителей, с более говорящей фамилией, с 2018 года отвечал в МО за вопросы организации военно-технического обеспечения Вооружённых сил, планирование развития вооружения, военной и специальной техники, контроль за выполнением гособоронзаказа.

https://cont.ws/@gros59/2803118

Путин снова всех переиграл: Белоусов – самая неудобная фигура. Западная пресса разразилась статьями о новом главе Минобороны

Новость о том, что глава Минобороны Сергей Шойгу покинет своей пост, а на его место глава государства Владимир Путин предложил кандидатуру бывшего вице-премьера Андрея Белоусова, заняла первые полосы зарубежных газет. Известные издания посвятили перестановкам в Министерстве обороны статьи, в которых речь идёт о причинах этой меры и о том, как она может повлиять на ход специальной военной операции.

Bloomberg удивлён

Международное информационное агентство Bloomberg назвало перестановки в руководстве оборонного ведомства нашей страны неожиданными. По словам журналистов, перемены говорят о том, что в России будет уделяться больше внимания развитию военно-промышленного комплекса.

"Большинство предшественников Шойгу при Путине также не занимались до этого военной сферой, однако Путин впервые выбирает министром обороны профессионального экономиста", – пишет Bloomberg.

Кроме этого, как сочли журналисты издания, данные перемены являются крупнейшей политической ротацией, проведенной президентом России Владимиром Путины с 2020 года, когда Михаил Мишустин сменил Дмитрия Медведева на посту главы правительства страны.

На фоне Харьковской операции

Британское издание The Telegraph указывает на то, что изменения в руководстве Министерства обороны России происходят на фоне продвижения русской армии в Харьковской области.

Также отмечается, что перестановки объявлены через 5 дней после вступления Путина в должность главы государства и на фоне того, что ВС России объявили о взятии под контроль еще четырех населённых пунктов в пограничной зоне на севере.

Изменения ради экономики

Журналисты The New York Times сообщили, что предложение Путина назначить Белоусова новым главой Минобороны говорят о том, что лидер России хочет обеспечить участие в конфликте на Украине экономически устойчивой основой.

Комментируя назначение Шойгу секретарем Совета безопасности России, американское издание отметило, что он останется в близком кругу Путина.

"Эти перемены представляют собой редкие перестановки со стороны Путина, который обычно избегает резких изменений, и они могут указывать на поворотный момент в более чем двухлетнем конфликте России и Украины", – пишет The New York Times.

Ключевая стратегия

Переход Шойгу в Совбез России подчеркивает стратегию главы русского государства сохранить основные фигуры в качестве своих советников, считает индийское издание The Times of India.

"Изменения Путиным ключевых позиций отражают его более широкую повестку в сфере управления государством и безопасности", – говорится в статье.

Индийские журналисты также отметили, что перестановки происходят на фоне эскалации военной ситуации в зоне СВО.

В ожидании новых решений

Издание Reuters выпустило материал с заголовком "Путин привлекает гражданского экономиста к управлению обороной, внезапно заменяя Шойгу". Журналисты считают, что перемены направлены на то, чтобы улучшить использование оборонного бюджета и обеспечить больше новаторских идей для победы над киевским режимом.

Reuters также указывает, что Андрей Белоусов, которого президент России поставил в качестве нового главы оборонного ведомства, очень близок с Путиным.

"Белоусов разделяет взгляды Путина на восстановление сильного государства. Он также работал с главными технократами Путина, которые стремятся к крупным инновациям и открыты для новых идей", – подчёркивают журналисты.

Настоящий замысел Путина

Большинство представителей экспертного сообщества предрекали Белоусову стать главой Счётной палаты, кресло министра финансов или же должность ректора одного из крупных вузов России. Однако никто не ожидал, что он станет главой Минобороны.

Однако можно предположить, что Белоусов получил кресло главы Минобороны для решения ряда принципиальных вопросов в функционировании ведомства. В частности, это может касаться бюрократизированности МО, коррупции и казнокрадства в военном ведомстве.

"Важно вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике момента", — сообщил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Профессор Марат Баширов написал по этому поводу следующее:

"Назначение Белоусова в МО – это экономическое событие. Не военное или переговорное, оно оптимизационное. Белоусов идёт как чистильщик внутренних затрат МО".

Герасимов остался на месте

Нужно понимать, что должность министра обороны России — это бюрократический пост. Глава Минобороны отвечает за снабжение войск и за общее функционирование всего армейского социального института. Белоусов для данной должности подходит как никто другой.

Кандидат на должность главы Минобороны сможет обеспечить нормальное функционирование тыла и налаживание работы "Гособоронзаказа". Это позволит обеспечить войска таким количеством оружия и боеприпасов, что вместо людей воевать будут снаряды.

В свою очередь начальник Генштаба Валерий Герасимов останется на своём посту и продолжит руководить выполнением целей спецоперации. Судьба остальной части "команды Шойгу" пока остаётся неизвестной. Вполне может быть, что теперь Минобороны ожидают кадровые чистки, коррупционные расследования и кардинальное изменение принципов работы бюрократической части ведомства.

https://dzen.ru/a/ZkISj1WqUTt2...

Картина дня

наверх