После обострения информационной войны Запада против России как наследницы Советского Союза, развязанной в преддверии юбилея Великой Победы, одержанной СССР над нацистской Германией, – вопрос об «участии» Мавзолея в параде Победы встаёт во весь рост. Война символов – важная часть информационной войны, и драпировка Мавзолея 9 мая – серьёзный удар по российской стороне, решившей отстаивать историческое достоинство.
*
Один из главных символов советской государственности переживает не лучшие времена уже на протяжении примерно 30-ти лет. Закрыть Мавзолей требуют и слева, и справа. Либералам лишь бы поднять пыль на пустом месте, а патриоты-имперцы кричат о необходимости упокоить тело Ленина в земле по христианскому обряду (хотя наличие в природе мавзолея православного врача Пирогова их отнюдь не смущает).
Совершенно неестественно смотрится и драпировка, стыдливо прикрывающая Мавзолей каждый год 9 мая. Впрочем, есть надежда, что последняя проблема к параду Победы 2020 года будет решена. Во всяком случае, с инициативой устранить драпировку на Мавзолее и водрузить на ГУМе портрет Сталина выступил депутат от КПРФ Николай Харитонов.
«Давайте постановлением Госдумы запретим во время парада 9 мая драпировку Мавзолея, а сегодняшним нашим руководителям государства российского, чтобы приняли парад вместе с гостями на Мавзолее. А портрет Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина повесить на ГУМе. Это будет наша благодарность нашим отцам и дедам», — предложил парламентарий на первом в новом году пленарном заседании 14 января.
Откуда же взялась безвкусная драпировка? Впервые Мавзолей Ленина закрыли фанерой пятнадцать лет назад и тоже к 9 Мая.
Еще пять с половиной лет назад пользователь ЖЖ kenigtiger напомнил, что «лайт-версия» драпировки была еще в 2004-м (см. фото под этим абзацем), а капитально и на постоянной основе закрывать Мавзолей "кумполом" стали в 2005 году.

Мавзолей на 9 мая, драпировка(2020)
Проблему драпировки Мавзолея неоднократно поднимали здравомыслящие политики и публицисты. По поводу спрятанного "под фанерками" Мавзолея Ленина открыто возмущался в 2018-м лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
«Ленин — такой же отец-основатель нынешнего государства, какими в США, к примеру, являются Вашингтон, Джефферсон, Франклин и др.»,- говорилось в телеграмме Зюганова, направленной в адрес Владимира Путина.
Очень пламенно и убедительно призвал открыть для взоров людей Мавзолей Ленина в 2016-м писатель Александр Проханов:
«Год от года наши военные парады на Красной площади становятся все грандиознее и великолепнее. Красная площадь является нашей каменной иконой, нашей святыней, и парады на ней напоминают огромную церковную службу, литургию. На этой дивной площади прошли два священных парада: парад 1941 и парад 1945 годов. Эти парады своей огненной силой и святостью окаймляют великую грозную войну. Но почему на этой площади мы все еще драпируем Мавзолей? Почему мы стыдимся его? Неужели мы все еще слабы, еще наполнены комплексом неполноценности, еще не можем признать всю нашу историю целиком, хотя говорим, провозглашаем это в наших диспутах и исторических дискуссиях? Неужели и на этот раз Мавзолей будет завешен тканью? И великие танки "Армата" будут красоваться своей броней, своей совершенной формой не на фоне красного гранита, а на фоне серой ткани?»
Будем откровенны: маскировка на День Победы выглядит фактически как предательство заслуг Советского Союза – государства, основателем которого был Ленин.
– комментирует ситуацию известный адвокат Дмитрий Аграновский.
«Дело в том, что современное Российское государство было построено на отрицании Советского Союза,– И до недавнего времени оно делало все в пику СССР. Завешивание Мавзолея Ленина на 9 Мая – это возмутительно. Сразу возникает вопрос, а кто же, собственно, победил, в конечном итоге? Победил, как известно, СССР. Но стыдливая драпировка Мавзолея в День Победы свидетельствовала о том, что Советский Союз тоже кто-то победил. Какие-то силы, которые в годы Великой Отечественной войны, непонятно по чью сторону фронта находились. Поэтому, на мой взгляд, практика эта не просто постыдная, она еще и враждебная по отношению к СССР».
Аграновский называет Мавзолей Ленина одним из основных символов государства-победителя.
Писатель и председатель Международной общественной организации "Русское собрание" Анатолий Степанов отмечает, что возвращение Мавзолею Ленина исходного вида должно напомнить о роли в Великой Победе Иосифа Сталина.
«В этот день мы празднуем не юбилей Иосифа Виссарионовича Сталина, а годовщину Великой Победы, к которой он имеет самое прямое отношение,– подчеркивает Степанов.– Сталин, если можно так говорить, объединил "красных" и "белых", объединил людей разных социальных и политических взглядов в одном порыве – в деле защиты Отечества. Отсюда и война – Великая и Отечественная. Русский народ потому и победил, что вдохновлялся идеями патриотизма, идеями защиты Отечества, идеями служения Родине. Неслучайно в 1943 году вместо "Интернационала" Сталин утвердил новый гимн, в котором звучали слова: "Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки Великая Русь"».
И напоследок – как же подходят к данной ситуации строки из "Баллады о детстве", написанные немного по другому поводу Владимиром Высоцким!
Маскировку пытался срывать я:
Пленных гонят — чего ж мы дрожим?!
Возвращались отцы наши, братья
По домам — по своим да чужим…
КМ.ру
Свежие комментарии