Идея конкурса, в принципе, благородная:
«поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны»
Многие понимают, что социальный лифт сейчас катается где-то между 80-м и 90-м этажом, а его очень ждут на первом. И что-то с этим надо делать. Но почему-то опять вспоминается Черномырдин с его высказываниями. Во-первых, для меня немного странным кажется то, что в конкурсе очень много взрослых дядек под полтинник. Во-вторых, среди полуфиналистов и финалистов как-то подозрительно много чиновников, сотрудников гос. и окологосударственных корпораций. В-третьих, многие и так руководят сотнями человек. Зачем же им этот конкурс? Можно конечно сказать, что ищут уже зарекомендовавших себя управленцев. Но это не социальный лифт. Тем более нигде не сказано (если порыться, то сказано), как они попали на эти должности. В этом году по Питеру так вообще чемпионом по числу прошедших отбор сотрудников стала "Газпром Нефть". Как будто разнарядка пришла.
И как-то грустно сразу становится за условного талантливого Васю из неусловно бедной семьи без связей, который, например, отучившись в неплохом ВУЗе (смог поступить), таки не смог прорваться на руководящие должности. Сказки о том, что талант везде найдёт дорогу - для бедных. Да лично автор за 10 лет жизни в России в рамках профессиональной деятельности насмотрелся на такой выводок "особо ценных кадров" по родственной линии, что аж тошно. А это лишь значит, что эти места не смог занять условный Вася. А без этого (наличия руководящей должности), судя по перечню финалистов, никуда.
Идём дальше. Первым препятствием после отбора будет, не поверите, тест. ЕГЭ для взрослых, которым многие оказались крайне недовольны. Кстати, по запросу "лидеры России" сразу всплывает много курсов, где учат проходить схожие тесты. Естественно, за долю малую. Хоть придумывай рекламный слоган "Воспитаем лидерские качества. 15 000 рублей без регистрации и смс".
Дальше уже идут очные этапы, где один лидер пытается загрызть другого, но даже лёгкий анализ мероприятий говорит о том, что это плагиат. Я такие "кейсы" уже видел. Ими особо отличались кадровички, которые прошли новомодные курсы, чтобы оправдать собственную никчёмность. И да, правильному поведению там тоже можно обучиться.
И самая интересная часть. Работа с менторами. Список их есть на сайте и он впечатляет. Но дьявол всё равно подло намекает на детали. Во-первых, Мишустин (и не только он) не обладает временем, чтобы научить будущих лидеров уму разуму. Во-вторых, там много знакомых лиц, которые как будто один раз попав на высокие госдолжности, из системы не исчезают, а лишь мимикрируют под разными названиями. В-третьих, некоторые конкурсанты среди менторов явно увидят своё начальство. Ну и в-четвёртых, некоторые менторы могут научить таким вещам, что закачаешься - об этом подробнее (даже просмотра по диагонали хватило, чтобы волосы встали дыбом).
Олег Добродеев. Руководитель ВГТРК. Он смело может рассказать про социальный лифт своего сына, который внезапно сначала стал директором Вконтакте, а потом mail.ru Group. Естественно, всего добился сам. Даже не окончив ВУЗ, уже был целым аналитиком в структурах Алишера Усманова (владеет mail.ru)
Дмитрий "Батут" Рогозин. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос». В принципе, про социальные лифты он мог рассказать вместе с сыном, недавно вовремя свалившим с поста генерального директора Авиационного комплекса имени С.В.Ильюшина. Наверное, тоже талант. Да и про себя, журналиста, ставшего главкосмонавтом, тоже может байки потравить.
Виктор Зубков. Бывший Премьер, а ныне Председатель Совета директоров ПАО «Газпром». Он может рассказать, как производитель мебели, грамотно женившийся на дочке первого, может стать Министром Обороны и особо любить своих подчинённых.
Госпожа Голикова может рассказать о том, как она, слава богам, не успела до конца "оптимизировать" медицину и про своего мужа Виктора Христенко. Кстати, оба в менторах. Можно брать сразу парой.
Семейный подряд могут продолжить Эльвира Набиуллина и и её муж Кузьминов (ректор ВШЭ). Тоже выступают сразу парой. Те научат Родину любить (Родину можно выбрать из списка).
Владимир Потанин может вспомнить молодость, порассуждав о залоговых аукционах, и старость, выдав тираду про эксплуатацию опасных объектов и борьбе с экологическими катастрофами.
Герман Оскарович может тоже порассуждать про социальные лифты. В его случае можно просто сказать ВВП (и это не валовый внутренний продукт), а дальше молчать.
Андрей Фурсенко, прошедшим ЕГЭ для взрослых, может рассказать о том, как он вводил его для детей. Шутки про "жертв ЕГЭ" упоминать при нём не надо.
Валентине Матвиенко тоже есть что рассказать. Можно принести стакан (можно и красные трусы). Главное, не показывать её сынулю, кочевавшего по разным корпорациям с гос.участием и в один момент не понимавшего, что под воздействием нехороших веществ интервью давать не надо.
Максим Орешкин - мой любимец. Я как-то уже говорил, что потенциального преемника Путина (в один момент даже в новостях было заметно, что его камера показывает больше, чем Премьера), я как-то очно слушал два часа в составе ещё 30 человек. Если без мата, то мне понятно, почему у нас министерство экономического развития последним заняться было не способно.
Как бы хватит. Если копать дальше, то ничего хорошего не выйдет. Про победителей. Не буду подымать скандалы о том, что некоторые после победы столкнулись с коррупционными делами. И вообще, некоторые были ещё до победы под следствием. Но это злые языки.
Как по мне, так образцовым победителем является Дмитрий Артюхов, который в 30 лет после победы на конкурсе стал губернатором ЯНАО. Правда, даже данных википедии хватит, чтобы понять, что стал бы он губером и без конкурса (и выборов). Помимо папки, который является зампредом Тюменской думы и главединороссом региона, он ещё до конкурса был помощником, а потом замом Губернатора ЯНАО. И на закуску (это до конкурса):
Общая сумма декларированного годового дохода за 2017 год составила 25 млн 379 тыс. рублей, супруги — 4 млн 312 тыс. рублей
Прирождённый лидер.
Вместо эпилога. Можно подумать, что я ищу только плохое, но это неправда. Минимальная, но польза от этого конкурса есть. Кто-то обретёт связи, кому-то повезёт трудоустроиться и подняться по карьерной лестнице, кто-то просто хорошо потусуется и наделает фоточек при странном избытке свободного времени на руководящих должностях. Все ли там "блатные"? Конечно нет. Но ищут ли там кадры наши министерства, ведомства и госкорпорации? Что-то у меня какие-то сомнения. Но по телевизору обязательно об этом раструбят. И то, что в год подаётся около 200000 заявок, не говорит о хорошем. Просто эти люди (те, что не по разнарядке) других путей прорваться не видят.
Как бывший преподаватель могу сказать лишь одно: отбор лидеров таким образом помимо странности попахивает глупостью. Талантливых ребят, обладающих выраженными определёнными качествами "вести" надо чуть ли не со старших классов (если не раньше) и давать им определённые возможности. Справился - идёшь на этаж выше. Не справился - сам виноват. А тут выбирают из людей, у которых как бы всё нормально, и многие из них разными способами уже чего-то добились, тактично промолчав о том, как они туда (на должности) попали.
Ну а так семимильными шагами идём к наследственным должностям с телевизионной имитацией застрявшего социального лифта.
P.S. Всё это является оценочным суждением автора-неудачника, которому за сей "пропагандистский пасквиль" даже Госдеп денег не дал.

Свежие комментарии