Разлетающаяся по соцсетям информация, по последним данным, как минимум не совсем точная, однако реакция на эти новости – симптоматична.

В России требуют порядков ОАЭ. Опять. В конце 2024-го года из эмиратов уже приходили новости о том, что молодых мужчин из Узбекистана «разворачивают» в аэропортах. В соцсетях сообщают, что ситуация повторилась вызывая у россиян массовые требования – сделать также. Несмотря на то, что «запрет» уже опровергли.
Декабрьская история началась после того, как троих мигрантов обвинили в убийстве раввина в ОАЭ. Тогда появлялись документальные свидетельства неофициального запрета в виде остановленных в аэропорту десятков визитёров. Новый скандал с гражданами упомянутой страны Средней Азии стартовал на прошлой неделе, когда появились новости о том, что в ОАЭ задержаны 15 граждан Узбекистана из-за устроенной «драки на ножах» на улице Дубая. В МИД ближневосточной страны непрозрачно намекнули, что может последовать за такими инцидентами.
- Также отмечено, что недавний рост преступлений и правонарушений, совершаемых узбекистанцами, может оказать негативное влияние на безвизовый режим между двумя странами, - цитировала газета NEWS.ru заявление МИД ОАЭ по следам разбирательства с дракой.
То есть не сказали, что запретили, а сказали, что могут запретить. Однако в России начали распространяться сообщения о повторном «запрете». Сообщения об этом опроверг пресс-секретарь министра иностранных дел Ахрора Бурханова в публикации в соцсетях:
- Действующий безвизовый режим между Узбекистаном и ОАЭ остается в силе. Официальные источники не предоставили никакой информации о введении таких мер.
Реакция российских комментаторов, даже несмотря на опровержения, кажется симптоматичной: звучат требования «сделать также» и прочее в том же ключе. Вот лишь парочка примеров из разных тг-каналов, где написали о «запрете»:
Елена: А мы все «дружбой народов» страдаем, про которую эти народы и не в курсе;
Vladimira Vladimira: А мы все ждем!
Яр и Ярославовна: За Дубай мы теперь спокойны. Когда только в Россию придут порядки?
Олег: Агрессивные узбеки? Странно. Были знакомые, вроде нормальные, плов с ними ели, спиртного ни-ни;
Дмитрий: В ОАЭ умные и грамотные власти есть проблема решают с ходу а не ждут когда она от гноя лопнет;
Евгений: Ай слоняры. России есть чему поучиться у них. <…> Угадайте куда они теперь поедут;
Андрей: Почему ОАЭ не нацисты, и никто даже не кричит про это. Аааа. Это же национализм и дискриминация;
Tatyana: А у нас вот так: В России резко увеличилось число родителей-мигрантов из Средней Азии, сообщили в РАН. С 2016 года отцов из Таджикистана стало больше на 287%, матерей — на 237%. В Москве и Петербурге почти половина родителей новорождённых — иностранцы. Доля россиян в демографии ежегодно снижается;
Илья Тарасенко: Ахаха, зато сколько там пакистанцев, индусов, для ОАЭ и конкретно Дубая этот запрет ничего плохого не принесет, там мигрантов, которые будут обеспечивать функционирование экономики и обеспечение города в любом случае будет ровно столько, сколько необходимо арабом. Брать и перенимать практику шейхов - путь в никуда, у РФ другие проблемы и решать их нужно иначе, но, быть такими же решительными как арабы – хорошо;
GURON: Как хорошо, что у нас не так как ОАЭ. У нас братьям узбекам и иным специалистам из Средней Азии можно все и за это им ничего не будет!
Отметим, что несмотря на явное ужесточение миграционного законодательства за последний год, требования более «радикальных» шагов от жителей страны не перестают звучать. В частности, на «витающие в воздухе» запросы отвечали и в российском МИД. Министр Сергей Лавров в феврале отмечал:
- Да, конечно, за порядком необходимо следить. Много было нарушений зафиксировано по целому ряду географических направлений, откуда приезжают мигранты. Мы исходим из того, что надо ужесточать контроль за их поведением. Но не ставить барьеры, тем более не вводить визовый режим (цитата по РБК).
Реакция на слухи из ОАЭ всё-таки показывает не угасающий запрос на «кардинальные изменения».
«Как были нахлебниками, так и останутся». Почему россияне не верят в «новых русских» мигрантов
Вступают в силу новые правила для мигрантов, желающих трудиться на территории России. Они коснутся как списка профессий, по которым иностранцы теперь смогут работать в нашей стране, так и порядка продления и сокращения сроков их временного пребывания у нас. О том, кто из гастарбайтеров отныне может претендовать на должности инженеров, программистов и других квалифицированных сотрудников с дальнейшим получением вида на жительство, а кому пора собирать чемоданы домой, - в нашей статье.

Кто нам нужен?
Итак, в законную силу вступают новые правила для мигрантов. Отныне (согласно приказу Минтруда) действует список профессий для иностранцев - квалифицированных специалистов, претендующих на получение вида на жительство без разрешения на временное проживание.
В утвержденный перечень профессий вошло 29 позиций. Среди них - инженер по внедрению новой техники и технологии (в сфере разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов), прессовщик на гидропрессах (в сфере металлургии, машиностроения), программист (в сфере беспилотных транспортных средств) и другие.
«Этот список позволяет в льготном режиме тем, кто имеет востребованную и высококвалифицированную профессию, получать вид на жительство. Это произойдет после того, как граждане один год по соответствующей профессии отработают с учетом потребностей рынка труда», - в интервью «Парламентской газете» пояснил Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов.

Ярослав Нилов
Данный перечень, по его словам, введен для того, чтобы сначала мигранты смогли получить вид на жительство, а потом – российское гражданство. Однако, как уточнил парламентарий, новшества затронут тех специалистов, которые действительно нужны на отечественном рынке труда.
Второй приказ Минтруда уточняет порядок продления и сокращения срока временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе лиц с прекращенным гражданством РФ. Уточнения внесены в соответствии с приказом МВД.
Основные изменения касаются перечня документов, представляемых одновременно с заявлением о продлении срока временного пребывания лицом, гражданство РФ которого прекращено при наличии у него временных ограничений на выезд из России. Помимо этого, введены особые требования для документов несовершеннолетних, а также уточнены основания и сроки продления и сокращения временного пребывания.

Главное - правильно и вовремя заполнить нужный документ
Кого не вышлют из России?
По словам первого заместителя министра внутренних дел России Александра Горового, из 650 тысяч нелегальных мигрантов, проживающих сегодня на территории нашей страны, только 18 тысяч (2,8%) урегулировали свой правовой статус. Под «нелегалами», как пояснил Горовой, подразумеваются те, кто нарушил режим пребывания в стране, имеет два или более административных правонарушения или ведёт незаконную трудовую деятельность.
В первой пятерке стран, граждане которых предпочитают жить и трудиться в России, - Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Белоруссия и Украина, то есть, как видим, все бывшие «братские» республики.
Выступая на IX Санкт-Петербургском международном форуме труда, первый замминистра напомнил: до 1 мая всем приезжим из других стран предоставлено право узаконить свое положение. При добровольном обращении мигрантам необходимо сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию, пройти ряд проверок. После этого им выдадут необходимые документы без депортации из России.

Александр Горовой
В интервью «Комсомольской правде» Александр Горовой рассказал, что с 1 января по 30 апреля 2025 года каждый иностранец, нарушивший режим пребывания в РФ, обязан для урегулирования своего правового положения явиться в территориальный орган МВД или обратиться в филиал ФГУП «ПВС» МВД России по месту своего нахождения. В соответствии с указом президента России такие нарушители не будут высланы из страны или помещены в специальные учреждения. Им также не будет запрещен въезд в РФ.
«После проверки по нашим специальным учетам и оценки отсутствия совершения правонарушений, посягающих на общественный порядок, мы урегулируем этим иностранным гражданам правовой статус. Если же нет, они обязаны выехать за границу», - резюмировал первый замминистра внутренних дел России.
Согласно отчету Международной организации по миграции, Российская Федерация уверенно входит в пятерку мировых стран по численности проживающих иностранцев (после США, ФРГ и Саудовской Аравии). К концу 2024 года, по данным Александра Горового, в нашей стране находилось свыше 6 млн человек с иностранным гражданством, из которых примерно 650 тысяч, как было уже отмечено выше, - «нелегалы».

Привычная картина во многих российских городах
Впрочем, судя по комментариям в соцсетях, не все интернет-пользователи верит, что нововведения каким-то образом улучшат миграционную политику в стране. Как были «трутни и нахлебники», так и останутся, пишут многие фолловеры. А как вам кажется, уважаемые читатели, будет ли польза от вышеописанных изменений трудового законодательства?
Россиян стремительно замещают на мигрантов. Ужасающие данные статистики.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я думаю многие из Вас знают, что власти нашей страны проводят политику замещения коренного населения на мигрантов.
И с каждым днём это все более и более очевидно.

И вот эти данные.
Подоспели данные по замещающей миграции:
▪️Количество родителей-мигрантов из Средней Азии (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и другие) резко выросло в России с 2011 по 2023 год. Например, в Центральном федеральном округе (Москва и Московская область) доля родителей-мигрантов увеличивалась на 30,1% каждый год.
▪️В Москве и Подмосковье мигранты рожают очень много детей. В Москве почти половина всех матерей — понаехавшие, в Подмосковье - около трети.
▪️В Санкт-Петербурге ситуация аналогичная: 55% матерей и 54% отцов представлены мигрантами.
▪️Всего за наблюдаемый период число матерей из Таджикистана увеличилось в 2.4 раза (236%), а отцов почти в 3 раза (286%). Ещё большие показатели демонстрируют киргизы - число матерей из Киргизии растёт на 67% в год, а отцов на 80%.
▪️Доля русских же родителей с каждым годом падает на 3.1%.
Как вам такое данные?
По моему это данные деградации и вымирания страны.
Свежие комментарии