На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Это игнорирование рекомендаций Ростпотребнадзора и 100%-ная вина администрации.Сотрудницу админи...
  • Людмила Семенова
    Губернатор, судья, депутат, жена депутата - вместо детского сада - "кафе-бар" с регистрацией в туалете, преследование...Женщине, защищавш...
  • Karmadon
    У Трампа семь пятниц на неделе. Стоит ли вообще как-то реагировать на его "пугалки"? А вот на конкретные шаги - безус...Путин ответил на ...

Почему Лукашенко запретил поднимать цены

Сторонник Платошкина

Николай Платошкин:

Президент Белоруссии заявил, что с 6 октября рост цен в стране остановлен. Он отметил, что в случае нарушения этой нормы будет ответственность перед законом. Рассмотрим, с чем это связано.

Николай Платошкин

 

Что сказал Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что рост цен в Белоруссии никто не может объяснить с точки зрения экономики.

Дело в том, что повышают цены и на товары, которые привезли из-за границы, и на белорусскую продукцию.

Но разве есть хоть какой-то аргумент в пользу роста цен хотя бы даже на белорусские товары, продукты? По мнению Александра Лукашенко, нет никаких оснований. И поскольку доходы граждан так же не увеличиваются, как рост цен, то нужно рост цен просто остановить.

Это, как сказал Лукашенко, с 6 октября запрещено, и в случае нарушения с такими предпринимателями будут работать правоохранительные органы. Наживаться на гражданах Белоруссии Лукашенко запрещает.

Александр Лукашенко

 

О решении

Николай Платошкин отметил, что подобное в Белоруссии периодически происходит в связи с тем, что есть разница между ростом доходов населения и ростом цен. Там большая разница, и поэтому, конечно, ухудшается жизнь граждан.

Если в других постсоветских республиках на подобное закрывают глаза, потому что есть единственный аргумент — «это рынок», то в Белоруссии на подобное никто глаза не закрывает.

Наоборот, в Белоруссии лично Лукашенко всегда реагирует на подобное, реагирует негативно. Если он замечает, что в стране необоснованный рост цен, и в то же время нет роста доходов, который все это покрывает, то сразу же есть разумное решение: необходимо на время заморозить цены, чтобы понять, насколько рост цен был обоснован с точки зрения экономики.

Как правило, никаких оснований нет.

Лукашенко даже отметил, что нередко речь идёт о росте на 300%, что, безусловно, показывает только желание бизнеса получить максимальную прибыль, несмотря на ни что.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

 

Экономическая политика Лукашенко

Николай Платошкин сказал, что в экономике Александр Лукашенко, в отличие от других постсоветских лидеров, остается протекционистом. Это означает, что он защищает свою экономику в интересах граждан.

По этой причине коммуналка в Белоруссии дешевле, чем в других постсоветских республиках, по этой же причине периодически государственные структуры проверяют, что происходит с ценами, а затем докладывают это Лукашенко.

Конечно, с точки зрения экономических либералов — это неприемлемо. Однако это разумно. Ведь действительно может быть такая ситуация, что бизнес начинает необоснованно завышать цены. Что же делать в такой ситуации? Если речь идёт о продуктах питания, то людям в любом случае их нужно покупать, но государство, особенно социальное государство, обязано пресекать необоснованный рост цен, убеждён Николай Платошкин.

Президент Александр Лукашенко

 

Лукашенко заявил, что в Белоруссии из-за непростой ситуации в мире было в этом году падение доходов населения на 3%. На это должны реагировать такие структуры, как правительство и национальный банк. Потому что в случае, если есть падение доходов, пускай и на 3%, все же необоснованный рост цен на этом фоне — негативный фактор, и с этим нужно что-то делать. Просто наблюдать — не вариант.

Главное во всей этой истории то, что Лукашенко выделил существенный фактор: в Белоруссии нет роста цен на топливо и сырье, тогда как товары все равно дорожают, потому что бизнес «смотрит на мировой рынок», а так делать не нужно. Ведь в Китае, например, для населения одни цены, а для мировой торговли — другие. Точно так же нужно делать и в Белоруссии.

наверх