Первая
мировая война
Общеизвестно, что Первая мировая война началась из-за того, что сербский террорист Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда. Но как случилось, что этот выстрел повлек за собой десятки миллионов других? И почему эта война, которая должна была стать молниеносной, затянулась на 50 месяцев?
ТАСС вспоминает основные события и малоизвестные детали войны, которая первой в истории получила название мировой и до неузнаваемости изменила жизнь России. Войны, главным итогом которой стала новая война – еще более разрушительная и вновь не обошедшая нашу страну стороной.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/wwi/chronicle/
Просто шикарная хроника Первой Мировой Войны. Действия всех сторон
10 лет отсрочки: сколько раз Первая мировая могла начаться, но не началась

© Репродукция из газеты "Новое время"/РГБ
Казалось бы, при чем здесь Марокко?
Еще со школы всем должно быть известно, что Первая мировая война началась, потому что попросту не могла не начаться: слишком остры были противоречия между сильнейшими европейскими странами, которые и привели к их разделению на два противоборствующих блока: Антанту и Тройственный союз. Но едва ли кто-то помнит, сколько возможных комбинаций перепробовали европейские державы, и в первую очередь Германия, прежде чем эти союзы были заключены.
Миновали те времена, когда немец уступал одному соседу землю, а другому – моря, себе оставляя небо. Мы требуем себе места под солнцем! — Бернхард фон Бюлов, канцлер Германской империи в 1900-1909 годах
Германия, чувствовавшая себя обделенной при колониальном разделе мира, то пыталась создать союз с Великобританией против Франции, то договориться с другими странами о континентальной блокаде Великобритании, причем делала это едва ли не одновременно. Но у Великобритании сложились хорошие отношения с французским руководством, а в сферу французских интересов оказалась втянута Россия. В итоге у запертой в середине Европы Германии не осталось иного выбора, кроме как заключить союз с гораздо более слабыми Австро-Венгрией и Италией. Так и появился Тройственный союз. Позже он превратится в Четверной союз, который также будут называть Центральными державами.
А в 1904 году Великобритания и Франция подписали соглашение, которое получило название Антанты, от французского слова entente – согласие. В секретных протоколах к соглашению Великобритания и Франция поделили между собой сферы влияния. Интересно, что в договоре нигде не говорилось ни о каком союзе против Германии, но именно то, что ее не пригласили к разделу, фактически и означало, что договор направлен против этой страны. Так в Европе появился политический блок, противопоставивший себя Тройственному союзу.
В сложившейся ситуации Германия стала искать союза с Россией, которой в это время нужны были деньги на войну с Японией.

© AP Photo
Германия предложила России весьма выгодный договор, и он был подписан. Примерно в это же время российские корабли по ошибке обстреляли в Северном море британские рыболовецкие суда, и отношения Петербурга и Лондона серьезно обострились. Германский император Вильгельм предложил России еще один договор, теперь уже политический, и призвал «затащить» в это соглашение Францию. Николай II такой договор подписал, но министр иностранных дел России Владимир Ламздорф убедил императора показать его текст французам. К тому же против договора выступила значительная часть российского правительства. В итоге российско-германское соглашение в силу так и не вступило.
Поняв, что на российском направлении его постигла неудача, германский кайзер Вильгельм II «переключился» на султана Марокко, которому Франция старательно навязывала свой протекторат. Султану внушили ненужность такого союза, и вскоре Вильгельм II на своей яхте прибыл в марокканский порт Танжер, где произнес речь, имевшую эффект разорвавшейся бомбы. Кайзер потребовал полного равноправия с другими странами, права на свободную торговлю с Марокко, а также независимости султаната и даже проведения международной конференции по этой стране. А если такую конференцию не созовут, заявил Вильгельм, Германия объявит войну Франции. Конференцию в итоге созвали в 1906 году в испанском городе Альхесирас, и на ней выяснилось, что Германия попала в полную политическую изоляцию: ее не поддержал никто, кроме Австро-Венгрии, да и та сделала это весьма вяло. К тому же сами немцы не очень-то хотели воевать за интересы далекого Марокко. Так мировая война могла начаться уже в 1905 году, но все-таки не началась.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/wwi/chronicle/1340305
Свежие комментарии