На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    До нуля часов с воскресенья на понедельник... Ну да, ну да, ждём новостей...Зеленский не посм...
  • Леонид
    Да он туда с 2022 года так смотрит. И что?Путин смотрит на ...
  • Sergey Ivanov
    Снова разыгрываем из себя святошу? -Посмотрите все, какая Россия благородная и гуманная! Уж куда как благородная... Е...Зеленский не посм...

Таджик придет — порядок наведет!



Незаметно для нас мигранты из Средней Азии уже на протяжении многих лет захватывают российские села и деревни! Официальную статистику приезжих никто не ведет, но по примерным подсчетам количество среднеазиатов в деревнях растет взрывными темпами. «Фергана» даже выпустила репортаж про одно из таких таджикских поселений.

В деревне Рождествено всего живет около 400 человек. В это число входят 47 таджикских семей, которые приехали сюда из самого бедного региона Таджикистана — Горного Бадахшана. Все они приехали за заработки: люди проходят регистрацию, получают трудовые патенты, устраиваются на работу в Тверь или Москву. Многие в итоге оформляют российское гражданство и перевозят сюда оставшихся в родной стране родственников.


Живут таджики в нескольких трехэтажных многоквартирных домах и избах, которые им удалось выкупить или арендовать. Раньше эти дома стояли заброшенные и разрушенные, но с приездом мигрантов снова наполнились жизнью. В таджикских семьях — много детей и молодежи, что очень непривычно для русской деревни. Как правило, молодые люди стараются поскорее уехать отсюда в город, и в итоге в вымирающих деревнях остаются одни старики. Но с приездом мигрантов все изменилось.



Некоторые местные жители из числа русских очень недовольны таким раскладом. Одна обитательница Рождествено, например, поделилась таким комментарием про свою таджикскую соседку: «Она со школы вышла, замуж вышла – и сидит дома, рожает. Как свиноматки, прости Господи». Но таджики не обращают внимания на такую реакцию и продолжают спокойно жить своей жизнью.

Таджики стараются перебраться в Россию из-за избытка жителей и нехватки земли. Из-за общего экономического упадка у них нет возможности устроиться на работу, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, и поэтому они отправляются в другую страну с пустующими деревнями и большими возможностями для заработка. И в то время, как коренные обитатели русских деревень спиваются или сбегают в города, таджики с радостью берутся за лишнюю работу и восстановление домов.



Глава администрации Рождествено Дмитрий Кирсанов очень хорошо отзывается о приезжих: «Они не боятся работы, выгодно отличаются от коренного населения. Они неагрессивные, культурные люди, главное – непьющие». Поэтому он старается помогать им обстраиваться на новом месте и решать конфликты с коренными жителями. Хотя конфликтов, по рассказам местных жителей, возникает не так уж и много, и их всегда стараются решать мирным путем.

Мигранты заселяют русские деревни по территориальному принципу, то есть люди из одного региона, как правило, переезжают в одну российскую деревню. Так появляются обособленные таджикские или узбекские поселения со своей сложившейся общиной. Переселение начинается с того, что будущие мигранты узнают о пустующих домах или дешевой земле где-нибудь в российской глубинке. Потом несколько человек отправляются на место, устраиваются на работу и начинают понемногу обустраивать быт. А если все складывается удачно, то постепенно они начинают перевозить сюда семью, родственников и друзей.



Правда, есть и проблемы. Из-за того, что в России нет никаких серьезных программ по интеграции мигрантов в российское общество, из подобных поселений начинают складываться закрытые диаспоры, которые по мере роста становятся серьезной социальной силой. При этом они легко попадают под влияние заинтересованных в них политиков и нередко становятся жертвами вымогательств и манипуляций. Например, после получения российского гражданства мигранты получают право голосовать на выборах — и очень часто все складывается так, что голосуют они руководствуясь не личным выбором, а по указке чиновников, от которых зависит их благополучие.
наверх