Сайт Фергана.ру, оппозиционный ресурс, открыто противопоставляющий себя Исламу Каримову, заявил, что глава Узбекистана скончался. Из достоверных источников известно, что политик, правивший страной почти 25 лет, был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. В то же время источник в правительстве Узбекистана через агентство «Интерфакс» распространил опровержение этой информации.
Мы приводим сообщение с сайта в неизменном виде:
В Ташкенте 29 августа 2016 года на 79 году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, правивший страной более 26 лет.
Смерть Ислама Каримова, по данным источников «Ферганы», наступила в в 15-16 часов по ташкентскому времени (13.30 мск).
Никаких сведений от официальных властей Узбекистана на этот счет пока не поступало.
Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.
С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.
24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат, у него две дочери — Гульнара и Лола, есть сын от первого брака — Пётр. Утром 27 августа 2016 года Ислам Каримов перенес инсульт. Скончался 29 августа 2016 года в 15.35 (13.35 мск).
_________________________________
Президент Узбекистана Ислам Каримов перенес инсульт утром в субботу, 27 августа, в данный момент он госпитализирован и находится на стационарном лечении.
Спустя два дня, 29 августа, дочь Ислама Каримова Лола сообщила в социальных сетях, что ее отец перенес кровоизлияние в мозг и сейчас находится в реанимации.
По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния
В ночь с субботы на воскресение источники «Ферганы» в Ташкенте сообщили о том, что накануне ночью Ислам Каримов, страдающий многочисленными хроническими заболеваниями, якобы перенес инсульт. Степень тяжести приступа неизвестна: есть сведения лишь о том, что в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера.
Ислам Каримов первый и единственный президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году. Он занимает второе место по нахождению на посту президента среди постсоветских стран, уступая один день президентства лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Так же он является старейшим руководителем среди республик бывшего СССР.
Узбекистан без Каримова
Смерть Каримова может вызвать тектонические процессы в Узбекистане. Главные игроки - кланы у власти, группы исламистов, США, Китай, Россия. Страна взрывоопасная, уже подвергавшаяся атаке исламистов в Андижане.
Итак, что нам известно об Узбекистане.
Доктрина государства.
"Согласно официальной доктрине незалежного Узбекистана, которая до боли напоминает остальные версии постсоветского национализма, — в 1991 году государство вырвалось из тоталитарного нечеловеческого гнёта.
Тезис о гнете звучит особо забавно, учитывая, что среди узбеков в 1897 году уровень грамотности составлял 4% населения, а к 1989 году 99%. Также как забавно читать новости из Ташкента о запрете Деда Мороза и Снегурочки на детских утренниках и главы из школьного учебника, где художник Верещагин лично расстреливает пленных узбеков и сбрасывает с минарета муллу.
На самом деле всё с национальной концепцией имени Ислама Каримова предельно ясно. Так же, как ясно, зачем она ему была нужна — для построения неофеодализма необходимо максимально закрыть общество от внешних влияний. Ну и конечно — никакой интеграции.
Национализм -- это лучший рецепт для идеологического обоснования неофеодализма. Наверху — Ислам Каримов, который не покладая рук борется с наследием оккупации. Вокруг него — верные вассалы, которые получили свою долю власти в обмен на лояльность. А на местах — население, которое на 90% довольно происходящим и всячески поддерживает политику партии. Вот такая или очень похожая картина мира сформирована у первого лица незалежного Узбекистана.
Итак, что мы имеем на выходе. Самая густонаселённая республика Средней Азии за 20 лет безраздельной власти Ислама Каримова превратилась в абсолютно закрытое общество неофеодального типа, где самая активная часть населения вытеснена в трудовую эмиграцию. Построено государство, где сохранились худшие советские образцы, вроде выездных виз или невозможности обменять валюту, кроме как на виртуальную. К худшим советским образцам добавились и постсоветские прелести, вроде принудительных работ на хлопковых полях за 20 долларов в месяц".(с).
Оппозиция
"Представители исламской оппозиции внутри Узбекистана в глубоком подполье - основная угроза исходит от соседнего Афганистана, но организовать масштабное вторжение либо мятежи внутри Узбекистана исламистам вряд ли по силам. Узбекистан, где проживают 32 млн человек, самая крупная страна региона, дестабилизация в нем невыгодна никому - ни России, ни США, ни Китаю",- считают аналитики.
РБК, в частности, напоминает, что в начале 1990-х "Каримов выступал на митинге исламистов и встречался с Тахиром Юлдашевым, будущим основателем и главой Исламского движения Узбекистана, активного союзника "Аль-Каиды". Однако, после этого Каримов "быстро выдавил из страны опасных активистов" и подавил в 2005 году исламистский мятеж в Андижане".
Территория и внешняя среда
"Близость Афганистана как зоны повышенной социально-экономической и военно-политической турбулентности, расширение сети торговли и перевалки наркотиков, наконец, острое желание центров сил превратить постсоветскую Центральную Азию в арену размещения собственных интересов, стремительно превратили Узбекистан в прифронтовой ареал.
Эта страна богата углеводородными ресурсами, ценными и редкими металлами, и наконец, выгодное географическое расположение дает основание зарубежным стратегам видеть в Узбекистане удобный плацдарм на подступах к российским границам, а также на пути к Китаю и Индии.
Ислам Каримов сознательно пошел на жесткий контроль внешних границ, чтобы предотвратить возможный экстремистский трафик. Любое послабление в защите рубежей страны непременно обернулось бы нарушением внутренней стабильности, что довело бы дело до хаоса и даже коллапса.
У Ташкента имеются счеты с вооруженной религиозной оппозицией. На первом этапе столкновений Исламу Каримову удалось обескровить вооруженную оппозицию, однако ее остатки хотя и покинули территорию страны, но не сдались.
Силовой блок в силу тревожных причин лично контролирует Ислам Каримов, и ему удалось быстро реформировать армию и другие подразделения органов безопасности. Поэтому Ташкент непременно адаптирует свои действия к жестким требованиям безопасности. И чем больше власти усиливают страховочные механизмы, тем круче изобретательные оппоненты пытаются нащупать слабые звенья в броне узбекской государственности.
Тектонические события в соседнем Таджикистане, Киргизстане, революции и внутренние конфликты в постсоветских странах, а также бурно паразитирующий в афганском соседстве исламский радикальный интернационал не дают возможностей для отмены жесткого контроля внутри и вокруг Узбекистана."(с)
Кто придет на смену
Эксперты называют несколько кандидатур - премьера Шавката Мирзияева, главу Службы нацбезопасности Рустама Иноятова, председателя сената Нигматилла Юлдашева, вице-премьера Рустама Азимова. Все они так называемые "многовекторные политики". То есть, продолжат идти курсом Каримова, маневрируя между исламским миром, Китаем, США, Россией, Турцией, Ираном.
Эксперты осторожны в своих оценках: "«Многие политические силы сейчас занимают выжидательную позицию, в том числе и оппозиционные, как внутри, так и за пределами страны», – заметил Куртов, отметив, что это очень разные силы – как либералы, ориентированные на Запад, так и исламские радикалы.
«В Узбекистане есть взрывчатый потенциал, положение в социально-экономической сфере далеко не блестящее», – указал собеседник. Люди видят, что ситуация в соседнем Казахстане не в пример лучше, так что «есть на чем играть – потенциал народного недовольства существует», подчеркнул эксперт. Кроме того, Узбекистан – страна, не единая в региональном отношении, есть проблемы национального, конфессионального порядка.
«Есть и международные игроки, которые заинтересованы, чтобы это государство шло в фарватере их политики: это и Пекин, и исламский мир, и Вашингтон, и даже в некоторой степени Москва – мы заинтересованы как минимум в стабильном Узбекистане», – указал Куртов."
В общем, можно сделать вывод, что если будет заварушка, вылазки исламистов и прочее, то карты будут у главы СНБ. У него все силовые ресурсы. Если же все пройдет без эксцессов, то большая вероятность, что новым главой Узбекистана станет премьер. В интересах России, кто бы не стал президентом, не допустить войны в регионе.
Свежие комментарии