На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    В истории всегда 3 стороны: 1. ваша 2. их 3. то что было на самом деле. Первые две могут меняться по различным причин...«Частный музей от...
  • sergo galin
    законов разных много , но ведь за соблюдением этих законов должны следить соответствующие органы . но в этих органах ...«Частный музей от...
  • Александр
    Это проблема читающего, мною написанное.Шикарная жизнь се...

Ознакомился со статьями про Путина, за которые дают Пулитцера - супердетективы

В журналистике расследований сам Пулитцер произвел в свое время настоящий переворот. Во-первых, главной стала история, не обязательно правдивая, но непременно – увлекательная. Статьи должны были стать сериями. То есть журналистика превратилась в эдакий мыльный сериал, но, главное, пострашнее, побольше крови и жести.

И чтобы был главный злодей. В 2020 году – это «вездесущий темный властитель мира Влад Путин» - даже не смешно, но американцы, читающие The New York Times, думают, что они читают не художественную литературу, с вкраплениями фактов, а документалочку. Облом, конечно. 

Но Пулитцер создал этот стиль, журналистика серийных расследований для самых простых и глуповатых людей – пугающих обывателя, с броскими заголовками и картинками. 

Я все статьи прочитал за один присест. Сообщают, журналисты «страшно рисковали». Ну что вам сказать, когда вы и сами все понимаете. Риск, конечно, колоссальный. Репутационный. Газета выходит на белых листах, но они все равно - желтые. Даже скорее – в коричневу. Кто после таких расследований им поверит?! Хотя американцы верят. Пипл хавает. Кстати, о господине Пулитцере, изобретателе желтой прессы – он журналистов очень хотел награждать, но ему было жалко своих денег. При жизни не награждал. Но в завещание внес пометку – награждайте, а?! Стали. Хотя могли бы и послать его с его завещанием.  

Но сначала об уникальных расследованиях, за которые в этом году дали Пулитцера. Статьи - супер. Детективы высшей пробы. Джеймс Бонд рядом не валялся. Наёмные убийцы, нанятые по объявлению, Скрипали и их таинственно пропавший кот, сирийская девочка Бана, замученная страшными русскими, кровавые африканские алмазы, которыми владеют ручные олигархи Влада, русские снайперы в Ливийской пустыне. До кучи – полоний, novichok, Немцов – убитый у стен Кремля оппозиционер номер один. Ну и так далее. Если бы все это было правдой, то я бы поверил, что луна сделана из сыра, а за волосы себя можно достать из болота. 

Так что Пулицеровскую премию 2020 года в номинации «За выдающийся пример публикаций о международных отношениях с использованием всех доступных средств» получил трудовой коллектив фантастов-детективщиков The New York Times.

Награды удостоилась подборка «увлекательных историй, подготовка которых сопровождалась большим риском, раскрывающих хищническую суть режима Владимира Путина». Кто скажет, что истории не увлекательные – пусть первым бросит в них камень. Классные литераторы подобрались. 

Посольство России в США, конечно же, выразило скромный протест: «Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью». 

А журналистика?! Как же изложение только фактов? А они давно уже никому на хрен не нужны. Что заказывают, на ту тему и фантазируй, ты же – художник, поэт слова, а не репортер-аналитик.

Репортеры-аналитики живут бедно, едят скудно, Пулицера не получают, выпивают, носят помятую шляпу. А еще их регулярно бьют. Потому что кому же понравится правда, что Влад из Руссия - не злодей, а американцев просто дурят?! 


#Россия #США #TheNewYorkTimes #журналистика #МИД

Ссылка на первоисточник
наверх