На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Отличный ход. Четко продуманный и, самое главное, наглядный и для врагов и для друзей. Россия - вперед !Грабеж американце...
  • Boris Nevzorov
    Учитывая, что у нас министерство просвещения во главе с Кравцовым не от мира сего, представляю, какой ответ выдан, чт...Лучше встаньте в ...
  • Владимир Черноморский
    Лучше станьте вкруг и отдайте им свои дома, свою работу, своих жен, станьте для них рабами, позвольте собой управлять...Лучше встаньте в ...

Платошкин: экономическое чудо Китая как пример для России

Сторонник Платошкина

Николай Платошкин считает, что если речь идёт о развитии экономики, то нужно учиться на ошибках. Дело в том, что постсоветская Россия пошла по такому пути: либерализация, приватизация, саморегулируемый рынок, рекомендации МВФ. Было ли это правильно, эффективно с точки зрения экономики? Результаты показывают, что нет.

Николай Платошкин

 

Суть экономики России

Говоря об экономике России, Николай Платошкин подчеркивает, что все-таки результаты доказывают, что используется неэффективная модель. Дело в том, что рекомендации МВФ по развитию экономики — это всегда неэффективные меры.

Почему они неэффективные? Потому что МВФ работает в интересах наиболее развитых стран, и задача заключается в том, чтобы остальные страны были источниками сырья, дешевой рабочей силы для стран центра. Вот такую роль России и уготовили «реформаторы», которые в начале девяностых открыто заявляли, что России ни к чему станкостроение, крупная промышленность. Закрывали шахты, так как якобы они нерентабельные и так далее.

В то же время подобный подход доказывал только одно: экономика без развития промышленности, сельского хозяйства, науки — примитивная экономика, где основной товар для мирового рынка — сырье. Безусловно, если оставлять такую модель, то страна в плане развития уступит мировым конкурентам. Нужно избегать этого, а для этого нужно не использовать рецепты от МВФ, а смотреть на другие страны, где как раз по большей части рекомендации МВФ игнорировали. Пример — Китай.

Анатолий Чубайс, Егор Гайдар

 

Экономика Китая

Николай Платошкин считает, что экономика Китая, безусловно, капиталистическая, но её преимущество заключается в том, что там есть элементы социализма. Следовательно, там подход такой: если приватизация, то нужно приватизировать только то, что не нужно государству, то, что имеет отношение к сфере малого и среднего бизнеса.

В то же время в Китае против того, чтоб были приватизированы промышленные предприятия, государственные монополии. Так как эти структуры должны работать в интересах экономики, они являются драйверами роста, что закономерно.

А в России Чубайс, Гайдар и их соратники заявили, что это не драйверы роста, а «пережитки советской системы», поэтому основные предприятия, которые приносили прибыль, просто продали намного ниже себестоимости. Со временем, однако, Чубайс признавался, что это было сделано исключительно для того, чтоб не получилось восстановить коммунистическую систему.

Логика такая: если раздать собственность «новым русским», бывшей советской партноменклатуре, то они будут заинтересованы в защите такой собственности, которая стала «их», хотя была государственной. Естественно, что такой подход не мог породить что-то прогрессивное, он мог породить только коррупцию, различные нарушений и проч.

Китайская экономика

 

За новый социализм

Николай Платошкин уверен, что России нужен переход к новому социализму. Это значит, что нужно переходить к социализму с учётом ошибок прошлого. Ведь все-таки объективно ошибки были в прошлых попытках построить социализм.

Что из опыта Китая можно использовать? Во-первых, нужно отказаться от приватизации земли, от приватизации крупных компаний, особенно от приватизации монополий (естественных монополий). Это уже основа для роста экономики. Пересмотр приватизации девяностых — это запрос со стороны населения. Причем важно подчеркнуть, что в Китае пересмотр итогов приватизации — дело стандартное.

Вместе с тем, конечно, по примеру Китая нужно вводить прогрессивную шкалу, нужно внимательно следить за деятельность наиболее богатых лиц, и в то же время напоминать им о национальных интересах, чтоб их деятельность соответствовала интересам России. Не нужен такой подход, что они как будто бы не имеют никакого отношения к экономике, в Китае это не так.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

 

Николай Платошкин сказал, что капитализм бывает разный. Есть капитализм, где ориентируются на финансовый капитал (как в России). Там главное не развитие промышленности, сельского хозяйства, а интересы финансовых спекулянтов, у которых нет задачи действовать в национальных интересах.

В то же время есть промышленный капитал, которым заниматься не так выгодно в краткосрочной перспективе, как заниматься финансовыми спекуляциями. Но ставка на промышленный капитал — это гарантия роста экономики, что доказывает опыт всех развитых стран. Поэтому даже просто ставка на промышленный капитал в условиях России — это прогрессивное решение.

Картина дня

наверх