На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Какое их собачье дело? У них своих проблем нет? Триллионные гос. долги. Бомжи километрами валяются на тротуарах - пос...Счёт пошёл на дни...
  • Аркадий Цыганов
    Трампа уже в США по тихому посылают. А тут России ультиматум 😂Счёт пошёл на дни...
  • Владимир Тамбасов
    Поживем увидим кто от куда рухнулСчёт пошёл на дни...

"О роли Солженицына в России", - легендарный тренер Романцев про диссидента, который не любит Отечество.

Politiki.net
Мои читатели старшего поколения наверняка знают о писателе А. И.

Мои читатели старшего поколения наверняка знают о писателе А. И. Солженицыне – некоторое время нам усиленно навязывали миф о том, что он не только "праведник и пророк" своего Отечества, но и непримиримый борец с "тоталитаризмом".

Солженицын это главный "пострадавший деятель культуры" и "величайший писатель русской современности" - это уже мантры наших заморских недпартнеров.

Нам так прочно навязали легенду о "борце и невыносимых страданиях" писателя, что даже опровержения самого Солженицына о тех, или иных исторических вехах в его жизни, в расчет не берутся.

Главный миф о его – страданиях, которые он испытывал в СССР буквально с рождения.

И не важно, что он сам в переписке с супругой признавался: "Мать соткала мне беззаботное счастливое детство… она создала все материальные условия для моего духовного развития".
Мои читатели старшего поколения наверняка знают о писателе А. И.-2

Борец с режимом с детства был на ведущих ролях, старостой класса, пионер - отличник, комсомолец - образец для подражания, получал сталинскую стипендию, и это при том, что слыл "глубоко религиозным человеком".

На фронт Солженицын попал лишь в марте 1943 г. и при всех "тяготах и лишениях", регулярно писал рассказы и повести, отправляя свои произведения в тыл для публикации.

В феврале 1945 г. Солженицын был арестован за антисоветскую агитацию и создание антисоветской организации.

Время было суровое, однако антисоветчика не подвели под "вышку", ему дали восемь лет лагерей.

Тут рушится главная мантра - "незаконное осуждение" - Солженицын в 70-е как то комментируя прошлое признал: "Я не считаю себя невинной жертвой… ".

Второй миф - о тяжелых работах в лагере на карьерах. Большую часть срока он проработал "начальником" (сменным мастером, бригадиром).

При этом почти добрую половину срока он и вовсе провел в "шарашках" (закрытых конструкторских бюро), где "страдал" за чтением книг, научных трудов, а в перерывах творил занимаясь написанием книг.

все изображения из открытых источников яндекс картинки.

Я бы мог продолжать и продолжать и о его реабилитации и о становлении как иконы для диссидентов.

Но, позвольте дальше мне продолжить комментарием на который я наткнулся накануне и который меня очень впечатлил.

Во-первых тем кто его оставил, во-вторых в какой форме - вот уж что говорится не ожидал...

Легендарный тренер московского «Спартака» Олег Романцев, в интервью высказался на тему тлетворного влияния русского писателя Александра Солженицыне на нашу историю.

— Вам не нравится, что Солженицына проходят в школе?

— Очень не нравится.

— Почему?

— Диссидент — не любит Россию. И никогда ее не любил.

— А критиковать и не любить — это одно и то же?

— Критиковать — это хорошо. Но есть еще такое слово «критиканство». Оно страшное. Мне оно знакомо. Говорить на весь мир, что эту нацию нужно уничтожить — это ничего?

— Он так разве говорил?

— Говорил, с трибуны ООН. Но это забыли. Тогда записей не было, но те, кто слышали это выступление, все помнят.

— Писатель он талантливый?

— Я не читал. Я как-то категорически не могу его читать. У него же везде тяжелое и плохое. «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ» — все о тяжести жизни. Как и у Некрасова.

Но такой рифмы, как у Некрасова, даже у Пушкина с Лермонтовым нет. Рифма примитивная, но сильная. Но опять же, все тяжело. А человек талантливый.

Не ложится мне такое. У самого жизнь нелегкая была. Вот про Чехова говорят — злой оптимист. Злой, но все же оптимист, — резюмирует Романцев.

А что вам есть сказать о роли личности Солженицына о том, что в школах его преподают и о мифах которые окружают его жизнь.

наверх