
Бизнес-омбудсмен Борис Титов заступился за "возвращенцев" перед Путиным, а вот Минфин не увидел смысла пускать в страну краденые деньги
На фоне олимпийского скандала со злобной и беспринципной травлей России со стороны МОК и WADA в прессе почти незамеченным прошло сообщение о том, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов привез президенту России Владимиру Путину челобитную от лондонских "сидельцев" – бизнесменов, финансистов и олигархов, которые прячутся в Великобритании от преследования со стороны российских правоохранительных органов.
Между тем это событие намного интереснее, чем второй разгром российской сборной на дальних подступах к Олимпиаде. Первый, если кто-то забыл, был учинен в 2016 году, перед Играми в Бразилии: тогда "мочили" российских представителей летних видов спорта, не особенно смущаясь тем фактом, что якобы допинговая Олимпиада в Сочи была зимней.
Суть прошения, переданного Титовым президенту, проста: бежавшие из России денежные мешки очень хотят вернуться обратно.
"Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России, - объяснил Титов журналистам. – Мы видим, что часто это те же нарушения, которые мучают наших предпринимателей, которые не уехали, но оказались в СИЗО. Эти ребята предпочли и воспользовались возможностью в СИЗО не оказаться. Наверное, это единственный их грех по отношению к другим", – полагает бизнес-омбудсмен.

Ветер перемен
Заявление о невинно преследуемых богачах оставим на совести Титова. Вместо этого отметим, что речь идет, ни много ни мало, о сломе 25-летнего тренда, в рамках которого вся российская элита работала на то, чтобы хапнуть здесь и свалить "туда".
Банкиры, правительственные чиновники, менеджмент госкорпораций – все трудились и трудятся в РФ вахтовым методом. Элитная недвижимость, счета в иностранных банках, семьи на ПМЖ в Европе и Штатах считаются в этих кругах безусловными маркерами жизненного успеха. Уголовные же дела на Родине воспринимаются как небольшое неудобство, плата за возможность обеспечить детям и внукам красивую жизнь в Первом мире.
Но вот – эти успешные, красивые и замечательные люди внезапно захотели обратно в РФ.
С чего бы это?
Ответ вполне очевиден. Достаточно хотя бы краем глаза следить за новостями из Франции. Там 6 декабря суд города Экс-ан-Прованс (кто-нибудь без Гугла может найти его на карте?) увеличил до 40 миллионов евро залог за российского сенатора и предпринимателя Сулеймана Керимова, который сейчас находится под подпиской о невыезде и проходит обвиняемым по уголовному делу. По версии французских правоохранителей, олигарх уклонялся от уплаты налогов и ввез во Францию около 400 миллионов евро, полученных незаконным путем. Сообщается, что возил он их чемоданами, по 20 миллионов в каждом. Так это или нет – судить не беремся; полагаем, что суду и компетентным органам Пятой республики в этом разобраться сподручней.
Однако то, что Запад заинтересовался деньгами российской элиты, – сомнений не вызывает. Еще в июле Конгресс США принял законопроект о дополнительных санкциях в отношении России. Один из их пунктов обязывал Минфин провести расследование и выяснить, кто из российских чиновников и политиков чем владеет, какова структура "русских денег" и как их хозяева себя ведут. То есть, земля под ногами успешных граждан России, может быть, еще и не горит, а вот офшорные счета уже явно дымятся.
О каких суммах идет речь? По независимым оценкам, после распада СССР из России на Запад было вывезено около 5 триллионов долларов. Явно криминальное происхождение имеют не менее 1,7 триллиона. Именно эти средства и пополнят в ближайшее время бюджеты людей и структур, которые сначала создали систему офшоров, а теперь занялись борьбой с финансовыми преступлениями.
Спасибо санкциям за это
На наших глазах сбываются предсказания многих экономистов, еще годы назад предупреждавших, что российским нуворишам не позволят вписаться в ряды западных элит, а обдерут как липку после того, как будет завершен основной этап ограбления нашей страны. Поскольку опасения эти высказывались людьми, не имевшими ни высоких постов, ни красивых вилл на Лазурном берегу, никто их слушать не стал. Напротив, олигархи из РФ столь хорошо себя чувствовали по всей Европе, что даже возникло подозрение, что Запад никогда, ни за какие коврижки не откажется от такого эффективного инструмента, как российская оффшорная аристократия.
Однако 2014 год показал, что Россия – не совсем то же самое, что Нигерия, выражаясь словами бывшего российского, а теперь американского предпринимателя Сергея Брина. Она может и взбрыкнуть. Попытки надавить на Москву через персональные санкции и тем самым простимулировать российский майдан – ни к чему не привели. Запад с некоторой грустью убедился, что воровать и тащить через границу миллиарды в чемоданах наш олигархат согласен, а вот свергать власть и бунтовать – нет. После этого заклание зажравшихся экспатов стало вопросом времени.
Не повод для веселья
По-человечески довольно трудно удержаться от злорадства: крысы, грабившие и растаскивавшие страну, оказались в западне, а светлое будущее их детей теперь под большой угрозой. Поделом.
Однако, если взглянуть на ситуацию без эмоций, то особых оснований для радости не найдется. Скорее, наоборот: пока триллионами долларов на оффшорных счетах владели миллиардеры-уголовники, бывшие министры, сенаторы, экс-мэры мегаполисов – сохранялась хотя бы небольшая надежда, что эти средства удастся вернуть стране, людям, у которых они были украдены. Едва же до этих денег доберутся швейцарские, американские и британские правоохранители – все, пиши пропало.
Чтобы не быть голословными – 5 декабря министр юстиции и генпрокурор США Джефф Сешнс сообщил, что власти Штатов в рамках борьбы с отмыванием коррупционных поступлений арестовали активы на 3,5 миллиарда долларов. При этом он сообщил, что странам, из которых эти деньги были незаконно выведены, Вашингтон вернул "миллионы долларов".

Согласитесь, разница между миллиардом и миллионом достаточно ощутимая.
К слову, способ хотя бы частичного возвращения выведенных капиталов в РФ был предложен российскому руководству одновременно с прошением о помиловании. Бизнес попросил правительство выпустить валютные бонды с повышенной доходностью, покупая которые, олигархат мог бы вкладывать свои капиталы обратно в российские активы.
Повышенная доходность – это, конечно, наглость, особенно для тех, у кого скоро все будут изымать задаром. Однако сама идея создать финансовый инструмент, который позволил бы откачать часть средств обратно в российскую экономику – очень даже здравая.
Возможно, как раз поэтому она и была встречена Минфином в штыки. Комментируя это предложение, замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил, что "не видит смысла" в создании такого инструмента. Россия, мол, и так выпускает евробонды для покупки иностранной валюты.
Достойный кудринец, что и говорить. По сути, замминистра дал понять, что России деньги не нужны, и мы с удовольствием проспонсируем Запад еще на пару триллионов долларов.
Возможно, правительству удастся заколотить досками и это окно возможностей, нанести России дополнительный ущерб. Однако в целом на ситуацию это принципиального влияния не окажет. Мир меняется, и не в лучшую для либералов сторону.
Свежие комментарии