Высокий суд Лондона, ранее называемый Украиной "лучшей и честнейшей" инстанцией для разрешения спора с Россией принял решение "в ускоренном порядке рассмотреть дела по суверенному долгу Украины перед Россией в 3 млрд долларов".
Кроме того, как сообщают Bloomberg, "судья снял с РФ обвинения в экономическом и политическом давлении на Киев".
Это уже вызвало колоссальный скандал на Украине, где политики и активисты начали обвинять Британию в "продажности" и теперь говорить о том, что "коррумпированиее британского правосудия не существует".
Напомним, что свое требование Россия аргументировала тем, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям. При этом Киев уже заранее подал апелляцию на решение Высокого суда Лондона по делу 3 млрд долларов долларов.
Кроме того, руководство Всемирного банка (ВБ) приняло решение отложить утверждение нового проекта для Украины, согласно которого Киев должен получить займ в размере 150 млн долларов.
По данным источников в ВБ, данный проект предполагалось утвердить по упрощенной процедуре 31 марта. Но по запросу высшего административного руководства ВБ обсуждение будет проходить в обычном порядке на заседании Совета директоров 2 мая.
Как пишут СМИ, украинский экономист Виктор Скаршевский заявил - грядущие два года Украина уже не переживет - хоть с кредитами, хоть без. "В следующие 3 года необходимо будет выплатить 22 млрд$. Добавим к этому, что в 2021 году, Украина должна выплатить по внешним долгам, за один год, более 10 млрд$. Кстати, все это результат "суперуспешной" реструктуризации внешнего долга в 2015 году", добавил он.
Напомним, ранее о том, что Украину не спасет даже МВФ и она уже почти "не может обслуживать свои долги" заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, попытки заместить кредитование у МВФ заимствованиями на внешних рынках в случае отказа со стороны МВФ приведет лишь к увеличению бремени обслуживания долга Украины.
В последние годы уровень жизни граждан страны катастрофически упал. За прошлый год цены на продукты питания и услуги выросли примерно на 30%, а на «коммуналку» - в два раза, тогда как работодатели подняли зарплаты лишь на 10-15%. Украина выполняет требование МВФ, согласно которому работа государственных монополий, включая НАК «Нафтогаз Украины», должна стать безубыточной. Результаты удручают.
Свежие комментарии