На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Пусть учат элементарный язык у себя на родине. Не хотят? Тогда пусть крутят хвосты ишакам в аулах... Хватит пропускат..."Туда придёт НАТО...
  • Михалыч
    Если бы был один подход к Среднеазиатским мигрантам и украинцам русского происхождения - было бы понятно. А то бывших...Нельзя отсекать р...
  • Сергей Кептицин
    Разве Севастополь не ЗАТО?Севастополь: «Люд...

Мечети для мигрантов на месте православных храмов: Духовная экспансия и профилактика экстремизма. Как меняет Россию исламский радикализм

Мигранты захватывают под мечети территории, где некогда стояли православные святыни. Все чаще в стране можно увидеть женщин, закутанных в одежды, почти полностью закрывающие лица. Они негативно реагируют на просьбы снимать хиджабы в публичных местах, поясняя свои действия посягательством на свободу вероисповедания.

Скандал с мечетью для мигрантов на Святом озере

В России мигранты из среднеазиатских стран не только работают. Они открывают свои духовные центры, но делают это в местах, особо почитаемых православными. Такие застройки обостряют и без того сложные взаимоотношения между мигрантами и местными жителями, которые борются за сохранение православных, особо почитаемых мест. Они собирают подписи, обращаются в различные инстанции и придают проблеме огласку. При этом чиновники чаще всего дают отписки в надежде замять конфликтные ситуации, однако люди не сдаются. Как заявил один из православных активистов, "они намерены идти до конца, чтобы защитить свои районы от новой исламизации".

Дело с постройкой мечетей для гастарбайтеров из среднеазиатских стран зашло так далеко, что некоторые эксперты стали прогнозировать "проникновение вместе с мигрантами в Россию" идеологии, основанной на радикальной интерпретации ислама.

Ранее в Телеграме была опубликована новость, вызвавшая множество резких комментариев жителей России. Сообщалось, что в московском районе Косино-Ухтомский на берегу Святого озера решили построить большую мечеть для мигрантов. По словам местных жителей, Святое озеро является особо почитаемым местом, где по народному поверью когда-то был храм, который ушел под воду.

"К этому месту ежегодно совершается крестный ход. Само Святое озеро находится в парке Косинский, то есть на особо охраняемой территории. Поэтому, когда мы узнали о постройке мечети возле озера, сразу решили протестовать. Нас поддержали активисты из "Русской общины", а также представители движения "Северный человек" и "Общество будущего", — рассказала на камеру одна из местных жительниц, православная активистка Виктория С.

Сообщалось, что оппоненты протестующих отреагировали незамедлительно. По словам общественного деятеля и руководителя "Общества будущего" Романа Юнемана:

"Расчехлились все российские исламисты, начиная от борца-шоумена Нур-Магомедова до блогера Хасбика"."Абсолютно нормальное желание местных жителей защитить свой район от застройки вызвало шквал негодования. Самое тревожное, что к блогерам и шоуменам присоединились представители российской власти", — написал Юнеман на одном из информресурсов.

Сообщалось, например, что дагестанский депутат Хамзаев резко негативно высказался против действий протестующих, назвав их "шовинизмом от бескультурья". Он также заявил, что протестующие якобы "решили разделить наше многоконфессиональное общество…"

"Кто дал им такое право? Как может храм одной из традиционных конфессий осквернить священное место другой религии?" — возмущался Хамзаев.

Мечеть + рынок = этнический анклав

Ситуация в Косино-Ухтомском районе настолько накалилась, что мэрия вынуждена была вынести компромиссное решение о постройке мечети. Протестующим пообещали, что строительство перенесут в другое место, после чего людская активность спала. Однако весной этого года, когда стало известно, что застройку перенесли всего на два километра, протесты вспыхнули с новой силой.

"Собянин решил перенести строительство мечети, вернее, целого исламского центра, на 2 километра в сторону… Мы видим в этом серьезную угрозу. Мечеть планируется огромная, на 2 тысячи человек, вокруг будут кафе, рестораны, гостиницы. И все это займут не коренные российские мусульмане, а именно мигранты. Коренным народам вполне хватает мечетей…" — рассказал один из активистов протестов.

В апреле этого года стало известно, что земельный участок площадью почти три гектара и стоимостью 176 млн рублей, находившийся в собственности Москвы, безвозмездно передали централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман России. Объект строительства чиновники назвали религиозным центром. По словам активистов, такое название использовали, чтобы обмануть протестующих и снизить сопротивление.

Протестующие выяснили, что заказчиком строительства мечети выступила компания ООО "Монотекстрой", учредителями которой являются ООО "Аметист групп" азербайджанского миллиардера Нисанова и турецкая "Техникон Япы Аноним Ширкети". В нескольких метрах от мечети для мигрантов Нисанов собирается строить рынок "Садовод-2".

"А это значит, что наш благополучный район рискует превратиться в этническое гетто. Сейчас к месту строительства уже пригнали технику вместе с мигрантами, которые будут осуществлять застройку", — сказал местному журналисту один из активистов, противников застройки.

В мае жители Косино-Ухтомского района записали обращение к президенту, где они указали, что мечеть хотят построить без публичных слушаний. Они также продолжают проводить общественную кампанию, собирают подписи против строительства мечети для мигрантов.

По словам одного из активистов, подписываются против застройки в том числе "мусульмане, которые понимают, что мечеть строят не для них, а для мигрантов, работающих на рынке и в садоводческой фирме".

Мечеть вместо детсада

Попытки построить мечети вопреки решению местных жителей предпринимаются в стране повсеместно. На днях об аналогичной ситуации сообщали пермские СМИ. Согласно новостям, в микрорайоне Данилиха возникло противостояние между местными жителями и мигрантами из-за строительства очередной мечети.

Координатор инициативной группы Татьяна Кротова в одном из интервью местному изданию рассказала, что их район входил в тройку самых худших по обеспеченности детскими садами и яслями, но вместо этого в районе решили построить мечеть.

"Нам постоянно чиновники говорили, что якобы из-за плотной застройки невозможно в нашем районе найти место для постройки садика. Поэтому возите своих детей в садики другого района. А тут вдруг выяснилось, что для мечети место нашлось, причем ходить в нее будут те, кто работает на наших рынках. Людей это возмутило, мы выходили с плакатами "Садики - для детей, а не мечети - для мигрантов". Написали обращение к властям, чиновники ведь не спрашивали нас, хотим ли мы такое соседство", — пояснила активистка.

По словам муфтия Пермского региона, "мечеть духовно обогатит местность и поможет профилактике экстремизма". Однако пермяки считают такое заявление не соответствующим действительности.

"Сейчас у нас нет никакого экстремизма, потому что нет мигрантов", — заявляют они."Очевидно, что эта мечеть для мигрантов, потому что в микрорайоне практически нет местных мусульман, но они все равно хотят строить мечеть, чтобы отравить намеренно жизнь местных жителей", - написал один из активистов в соцсети.

Борьба не против мечетей, а против радикального исламизма

Общественники считают, что борьба идет не за мечети как таковые, а против попыток исламизировать Россию, поскольку чиновники не учитывают, что среди мигрантов находится значительная часть тех, кто исповедует радикальные духовные практики.

"Посмотрите, что происходит… Эти мигранты – выходцы из самых отсталых регионов, где процветает ваххабизм. Их женщины все замотанные, кроме глаз, и попробуй им сказать, что надо снимать такое в публичном месте. Потому что под этой маской может скрываться террорист. Так они сразу ответят, что якобы такое требование нарушает их права на вероисповедание…" — написала одна из активисток, собирающих подписи против строительства мечетей для мигрантов.

Жители России полагают, что строительство мечетей для мигрантов "вовсе не культурно обогащает страну", а, напротив, "способствует образованию этнических анклавов и создает источник экстремизма".

На днях комиссия при Пермском краевом Минимущества поддержала изменения, которые позволяют возводить мечеть в микрорайоне Данилиха. Сообщается, что в здании одновременно смогут молиться 250 мусульман-мигрантов, рядом разместится парковка на 80 автомобилей.

Донбасс может приглянуться радикальным мигрантам-исламистам?

Религиовед из ДНР Светлана Вольнова полагает, что новые исламские центры в русских регионах привлекают, прежде всего, мигрантов, иностранцев.

"Из Средней Азии в Россию едут самые радикальные исламисты. Стоит напомнить, что в этих странах полицейские заставляют местных брить бороды и снимать никабы. Недавно в Узбекистане, например, ввели штраф в 800 долларов за ношение одежды, скрывающей лицо в общественных местах. В Таджикистане еще в 2019 году ввели запрет на паранджу и никабы в учебных заведениях и общественных зданиях. Однако в России мигранты используют эти атрибуты без ограничений, чиновники не видят в этом никакой проблемы".

С этим мнением солидарна донецкая активистка Елена Ф. По ее словам, новые российские территории, в частности Донбасс, могут стать "лакомым куском для радикальных исламистов".

"В Донбассе на стройках работает много мигрантов из Средней Азии, достаточно посмотреть на стройку нового МФЦ в Ворошиловском районе возле физтеха. Такое ощущение, что находишься в Хорезме. Они не только строят, они стали торговать, в городе стали появляться женщины, закутанные так, что ничего, кроме глаз, не видно. Известно, что мигранты уже скупают донецкую недвижимость, и это понятно. В большой России общественность стала проявлять активность против мигрантов, а Донбасс остается пока диким полем…"

Активистка подчеркнула, что еще при Украине они три года отбивали атаки азербайджанской диаспоры, пытавшейся захватить парк возле Физико-технического института под постройку мечети.

"Тогда нам это удалось. А сейчас, кто знает, наши мужчины на фронтах, а мигранты под боком… И некому защитить наши интересы".

В России миграционный вопрос продолжает оставаться одним из острых. И эта проблема не чисто российская. Все чаще приходят новости о скандалах с мигрантами из стран, распахнувших для них свои двери. Так, недавно сообщалось, что в Германии исламист из Афганистана напал на местного политика. Во Франции, как пишет "Гардиан", спецслужбы предотвратили теракт на Олимпиаде, который готовил приезжий исламист из Чечни. По мнению американской The Wall Street Journal, уровень преступности в Лондоне, где проживают мигранты, в два раза выше, чем по стране в целом.

Видимо, сказывается "культурное обогащение".

https://dzen.ru/a/ZmbNdAtRFmZI...

Картина дня

наверх