На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Что то не очень верится,  что освободившись из мест заключения,  эта шайка начнёт в тот же миг любить Родину. Вполне ..."Я ее купил, я на...
  • Alex Nемо
    Гордеев, ссылаясь на архивные сведения, утверждает, что в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    А вот про гуманитарку  СССР  от Деникина  наглая  ложь. Каким образом  во  время  ВМВ   он, живя  в оккупированной  Ф...«Частный музей от...

Человечество навсегда ушло из космоса

В Новосибирске вскрыли капсулу заложенную на пленуме местной компартии в 1967 году, на юбилее 50-летия революции. Послание потомкам:

«Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем — наше время интересно, ваше — еще интереснее.

Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!"

А ведь, действительно, человечество ушло из космоса. Луна, Марс, полеты к далеким галактикам - ничего из того, что казалось людям рядом в 1967 году - не произошло. Тогда, в 60-х года 20 века, казалось, что еще чуть-чуть, и человек полетит к другим планетам. Будущее было рядом, близко, на расстоянии вытянутой руки. Сейчас же, спустя 50 лет, мы видим очереди за новыми айфонами. Сотни миллиардов долларов тратятся не на космические технологии, а на вполне земные. И теперь многим кажется, что через 50 лет мы не полетим к Марсу, а уйдем с головой в интернет, в виртуальную реальность. Разумеется, это две разные модели развития.

"16 января 2017 года умер Юджин Сернан — последний человек, побывавший на Луне. Умер, так и не дождавшись повторения своего подвига от наших современников. Как получилось, что вершины развития космонавтики человечество достигло полвека назад и с тех пор подняться на неё вновь так и не смогло?", - размышляют исследователи?

И мы вынуждены признать, что в развитии космических технологий мы за 50 лет сделали не шаг вперед, а шаг назад. И уже никаких перспектив на это развитие нет. Никто уже не верит, что через 10-20 лет человек полетит хотя бы к Луне, не говоря уже о Марсе или более далеких планетах. На это не стало ни денег, ни желания. Более того, часть технологий, как оказывается, утрачена. Так в России " за четверть века в стране исчезла даже инфраструктура для заправки ракет жидким водородом, не говоря уже о собственно двигателях и иных системах, без которых советскую "Энергию" не сделать. Когда Россия будет строить новый сверхтяж, он будет создаваться с нуля. Космические технологии легко и дёшево можно только утратить. Обрести их вновь всегда будет тяжелее и дороже. "

В США такая же беда: "Во-первых, полных и детальных чертежей по факту просто нет. Частные фирмы, делавшие узлы старинной ракеты, в значительном количестве уже закрылись. Во-вторых, даже если бы они и были — это мало бы помогло. Компоненты "Сатурна" не производятся так давно, что затраты времени и средств, нужные для их воспроизводства, будут равны разработке новой ракеты. А на самом деле даже больше". (с)

Нет, ни мы, ни наши ближайшие потомки, не полетят ни на Луну, ни на Марс. Скорее они будут бороздить просторы виртуальной реальности. А космос останется закрытым для них. Ведь их предки не нашли ничего лучше, как отказаться от развития космических технологий и уже десятилетия максимум что делают - крутятся вокруг Земли в 400 км. на МКС.

наверх