Министерство иностранных дел РФ вызвало посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника посольства Германии, им заявлен протест в связи с участием сотрудников диппредставительств в незаконных акциях 23 января в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщили в МИД РФ.

«Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены «persona non grata». Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении.
В МИД РФ подчеркнули, что подобные действия со стороны сотрудников диппредставительств являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу.
Также российское внешнеполитическое ведомство ожидает, что в дальнейшем дипмиссии Швеции, Польши и ФРГ и их персонал будут «строго следовать нормам международного права».
2 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что шведский дипломат участвовал в незаконной акции в России, эту тему российская сторона обсудила с главой МИД Швеции Анн Линде.
На следующий день в социальных сетях появилась информация о задержании одного из шведских дипломатов в ходе несанкционированной акции в Москве.
По итогам акций следователи возбудили ряд уголовных дел, в том числе о применении насилия к представителям власти, вовлечении в противоправную деятельность несовершеннолетних, хулиганстве и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.
Так, за различные правонарушения во время акций 23 января к административной ответственности только в Москве привлекли 267 человек. Суд назначил наказание в виде административного ареста 110 участникам.
Для участия в незаконных акциях в интернете активно вовлекали несовершеннолетних. В Сети был запущен хештег #ДетиВнеПолитики, чтобы обеспечить их безопасность. Однако среди задержанных всё равно оказались несовершеннолетние.
Свежие комментарии