На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Хм-м-м... Крым что - уже один из штатов США?США предлагают на...
  • Karmadon
    США ставят Путину ультиматум?.. С дуба рухнули?Счёт пошёл на дни...
  • Михалыч
    А кто мешает это делать на всех пропускных пунктах и почему это не делалось раньше. Ведь это намного проще, чем выявл...МВД подвело итоги...

Сванидзе посчитал рассекречивание данных об эстонских карателях ответом за Катынь

 
 
Всё смешалось в нашем мире. Защитники и полузащитники прав человека во весь голос кричат о злобном НКВД-КГБ-ФСБ который скрывает всю "правду". Но вот случилось - архив приоткрылся и на свет появилась информация об эстонских карателях. Выясняется - эта правда не совсем та. Вернее, совсем не та, которая нужна Члену комиссии по исторической памяти Н. Сванидзе.

"Правда всегда одна, так говорил фараон..." Н. Сванидзе. Фото из открытых источников

"Та правда" и "не та правда". Вам какая нужна?

УФСБ по Псковской области открыло доступ к информационным материалам касающихся деятельности эстонских карателей в деревне Моглино. По опубликованным данным за период с осени 1942 по лето 1943 года там произошла расправа над 333 цыганами и евреями - стариками, женщинами и детьми.

Опубликованные документы однозначно говорят о том, что добровольцы из Эстонии весьма ретиво воплощали в жизнь заветы Фюрера. Более того, подходили к процессу творчески.

Подобные "антиевропейские" выходки сотрудников УФСБ больно задели ранимую душу Н. Сванидзе, а потому он решил прокомментировать столь недружелюбный шаг в отношении "цивилизованной" европейской страны:

От нас опять что-то скрывают!

Опубликованные документы носят название "Коллекция документальных материалов из архивного уголовного дела по обвинению Веедлера А.О. и др.". Из них можно узнать, что весь штат Моглинского лагеря, находившегося всего в 11-ти километрах от Пскова, состоял исключительно из эстонцев. Пополнение происходило за счет бойцов Эстонской особой роты расквартированной в Таллине.

Неудовольствие от публикации документов сопровождалось сентенциями на тему - "от нас опять что-то скрывают".

Вот честно, я так и не понял - зачем Сванидзе приплел Катынь к публикации архивных документов по эстонским карателям... Но раз уж на то пошло, то он наверное не в курсе, что значительная часть документов по Катынскому делу так до сих пор не опубликована. И не только "злобными" чекистами, но и "пушистыми" американцами с поляками. Об этом рассказывалось в статье - Архивы Катынского дела

Немного о "кровавом" НКВД

Процесс над эстонскими карателями состоялся в 60-х годах. Из 34 установленных карателей лишь троим был вынесен смертный приговор. Часть охранников не дожило до суда - 25-ть лет прошло - часть скрылась в западных странах, часть - сидела и не высовывалась до 1991 года.

Может сидит на лавочке бывший охранник Моглинского лагеря.... Фото из открытых источников

Следователи просто обязаны были сдерживать эмоции, называли по имени-отчеству. Хотя трудно сдерживаться, зная в целом о зверствах лагерных охранников.

Итоги оккупации Псковской области

При отступлении оккупанты сожгли лагерь дотла.

Послесловие

Так какая правда нужна члену комиссии по исторической памяти Совета по правам человека, "историку" и публицисту Сванидзе?

источник

P.S.

 

наверх