
Президент РФ Владимир Путин ответил на экономические угрозы американского лидера Дональда Трампа и в отношении России, и в отношении ее партнеров по БРИКС. На встрече Путина с главой Ассоциации производителей удобрений Андреем Гурьевым 17 июля стало известно о планах наращивать экспорт этой продукции, несмотря ни на какое внешнее давление. Эксперты говорят, что партнеры России настроены так же решительно, ведь речь идет о продовольственной безопасности каждой страны.
Россия остается вторым после Китая производителем удобрений в мире. В 2024 году произведено 63 млн тонн продукции, план этого года — уже 65 млн. «Как оцениваете ситуацию в отрасли?» — поинтересовался Путин у Гурьева.

По словам главы ассоциации, по всем видам удобрений идет рост объемов производства. И это повод для пересмотра планов по увеличению экспорта продукции. «Мы были одни из первых, кто встретил некие тарифные ограничения. Наша отрасль смогла переориентироваться на другие рынки. Например, в Индии мы выросли в четыре раза — поставки минеральных удобрений — 1,2 миллиона тонн минеральных удобрений, — отметил Гурьев и заверил:
– Никаких пошлин и тарифов мы не боимся. Рынок большой».
Он рассказал, что прежде всего, в планах расширение присутствия на рынках стран БРИКС. А это — «практически 50% всего потребления минеральных удобрений, которые есть». «И это тот рынок, который будет расти», — убежден глава ассоциации.
Кому больше всего стоит беспокоиться, так это Европе. По мнению Гурьева, отказ от дешевого российского газа привел к остановке газохимического комплекса. «Не только — и стекольного производства… Там целая цепочка негативных последствий. И с точки зрения интересов собственного сельского хозяйства, это полная глупость», — поддержал Путин.

Необдуманные действия европейских чиновников привели к повышению спроса именно на российские удобрения, поскольку заместить их оказалось нечем. И несмотря на это, отметил Гурьев, «в Брюсселе обсуждается фактически полный запрет поставок российских минеральных удобрений на рынок Европы».
«Политическое решение уже принято, и в течение трех лет Европа полностью откажется от наших удобрений», — прогнозирует Гурьев.
По сути, ЕС лишится в таком случае 30% импортируемых удобрений (весь импорт 17 млн тонн, из них российских — 5,5 млн). «В конечном итоге это все скажется на ценах на продукты питания», — сделал выводы Путин.

Эта встреча фактически стала ответом Путина на угрозы и ультиматумы президента США и России, и ее партнерам новыми санкциями и пошлинами, которые Трамп озвучил за последнее время. Никакому внешнему давлению Россия не станет подчиняться, убеждены эксперты. Более того, уверены аналитики, и партнеры по БРИКС и из других дружественных стран точно не испугаются угроз США в этом случае, поскольку речь идет о продовольственной безопасности.
«Это, конечно, один из наших ответов всем, кто стремится обнулить Россию экономически», — заявил URA.RU первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов.

Аналитик «Финам» Алексей Калачев подтвердил, что мировой рынок в ближайшие годы будет только расти. И Россия (крупнейший экспортер) остается на нем важным игроком. «Сегодня баланс спроса на удобрения превышает баланс предложения, поэтому никакие санкции и пошлины здесь не будут работать. Удобрения — это не алмазы. Алмазы — это роскошь, а удобрения — это продовольственная безопасность каждой страны. Отказываться от них никто не будет.
Крупнейшими потребителями российских удобрений являются Китай, Индия и Бразилия. Они же – крупнейшие торговые партнеры Евросоюза. Если США введут пошлины в отношении них, это самому Западу обойдется дороже», — убежден Калачев.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ
Дружественные России страны, также убежден руководитель Института нового общества Василий Колташов, не будут отказываться от покупки российских удобрений из-за угроз Трампа. По сути, развязанная американским лидером «товарная война», любые запреты в торговле с Россией является прямым вмешательством США во внутренние дела других государств.
«У России на рынке удобрений огромный потенциал, и она будет в ближайшие годы производить еще больше этой продукции и больше экспортировать. В мировой экономике растет потребность в собственной сельхозпродукции. А США, которые вкладывались в генетическую модификацию растений, будут терять позиции.
Европейцы, отказавшись от дешевого российского природного газа, не могут производить собственные азотные удобрения. Поэтому даже на фоне заявлений об отказе от импорта из России Евросоюз стал еще больше покупать наших удобрений», — объяснил Колташов.

По мнению экономиста, Запад не сможет обойтись без российских удобрений — это сразу повлечет массу негативных последствий. Во-первых, это чревато падением конкурентоспособности европейского АПК, снижением урожайности и ростом цен на продовольствие, во-вторых — фермерскими бунтами.

«Да, они смогут компенсировать снижение собственного производства украинскими кукурузой, пшеницей, рапсом, подсолнечником. Но точно пострадают овощеводство, виноградарство, мясное и молочное скотоводство. А кто такие фермеры в Европе? Это же серьезная политическая сила. Мы не раз видели их протесты в Испании, во Франции, в Германии, в Польше. Готовы ли европейские политики возбудить эту силу снова? Не уверен», — заключил Колташов.
Запад разочарован реакцией Москвы на ультиматум Трампа

После трех дней эйфории и опьянения в лагере «ястребов» наступило горькое похмелье и пришло понимание, что ультиматум Трампа ничего, по сути, не изменил.
Со всех сторон уже раздаются голоса, что Украине поставят не то, не так быстро и далеко не столько, сколько изначально обещали. Вот, кстати, характерный комментарий от замначальника ГУР МО Вадима Скибицкого по поводу, обещанных Трампом «17 батарей Patriot»: «Мы точно не знаем… 17 — это огромное число, если мы говорим о батареях. Если речь о пусковых установках, то это возможно».
Приблизительно о том же пишут и многие западные издания, мол, не ждите быстрых поставок, всего обещанного оружия просто физически нет, только частично, да и вообще изменить положение дел на фронте оно не сможет, максимум — лишь ненадолго отсрочить неизбежное поражение Украины.
Более того, как пишет Politico со ссылкой на источники в Белом доме, даже сам Трамп заявил, что не верит в победу Киева.
«Президент считает, что Россия победит, вопрос только в том, сколько времени это займёт. У России более крупная экономика, более крупная армия, у неё более чем достаточно людей… И, хотя они продвигаются медленно, они всё же продвигаются», — приводит издание слова неназваного американского чиновника высокого ранга.
При этом Трамп категорически опроверг факт разговора с Зеленским о возможных ударах по Москве и Санкт-Петербургу, а заодно строго-настрого запретил тому это делать, на всякий случай, отказавшись давать Украине дальнобойные ракеты JASSM с радиусом денйствия до 1000 км.
«Президент США только что сказал, что Украине не следует наносить удары по Москве», — сообщило агентство Reuters.
В связи с этим становится ещё менее понятно, зачем Трамп вообще «вписался в этот блудняк» с поставками, санкциями и ультиматумом. Раз итогом всё равно станет поражение Украины — не лучше ли ускорить процесс, чтобы быстрее перейти к Китаю? Да, звучит цинично, но такова реальность.
Впрочем, есть мнение, что всё это было сделано лишь с целью на время угомонить местных американских кликуш вроде сенатора Линдси Грэма*. По крайней мере, такой точки зрения придерживается американский политолог Гилберт Доктороу, отметивший, что ультиматум был нужен, чтобы «успокоить сумасшедших из Конгресса».
«Увеличение или возобновление поставок оружия на Украину — всё это хорошо, чтобы заткнуть рот критикам Трампа, таким как Линдси Грэм и другим сумасшедшим в Конгрессе. Они должны услышать, что да, мы продолжаем. Мы используем утверждённый Байденом бюджет для помощи Украине с оружием. Они слышат это. Это никак не изменит ход войны. Но пусть они слышат, что мы собираемся ввести новые санкции, новые пошлины, дополнительные пошлины», — считает эксперт.
Но, пожалуй, самой отрезвляющей для глобалистов оказалась мысль о том, что даже если бы дали всё, что хотели, и ввели ещё 100500 санкций, никаких шансов на то, что Кремль отступит или согласится на перемирие попросту нет.
Поначалу, правда, постпред США при НАТО Мэттью Уитакер выразил уверенность в том, что вот теперь-то Путин точно убоится гнева Трампа.
«Это также посылает Владимиру Путину очень чёткий сигнал: мы дали тебе шанс на мир. Президент Трамп — миротворец. Но если ты хочешь войны — мы вооружим Украину, а Европа за это заплатит. Я считаю, это серьёзный шаг к завершению войны. За последние 18 месяцев Россия захватила около одного процента украинской территории. Это не успех. Очевидно, что Путин отреагирует не только на то, что американское оружие стало доступным для украинцев за счёт Европы. Он также отреагирует, очевидно, на пошлины для Китая, Индии и других, покупающих у него нефть», — заявил Уитакер.
Но уже на следующий день Reuters прямым текстом заявило, что «Путин не намерен завершать войну под давлением Запада и уверен — Россия, уже пережившая самые жёсткие санкции со стороны западных стран, способна выдержать и дальнейшие экономические удары, включая возможные тарифы США против покупателей российской нефти».
В общем, Кремль оказался не впечатлён ультиматумом Белого дома. Да, и с чего бы? По мнению профессора Чикагского университета Джона Миршаймера, Трамп обманывает себя, полагая, что сможет заставить Путина изменить условия урегулирования:
«Он ведёт с Путиным различные беседы, которые, по его словам, являются приятными. Но кого волнует, приятные или неприятные у него беседы с Путиным? Ключевой вопрос здесь — Путин. Что он думает об условиях Путина и примет ли он их или нет? Здравый смысл должен подсказать этим людям, что русские были бы глупцами, если бы согласились на прекращение огня. Если вы побеждаете на поле боя, а другая сторона проигрывает, зачем соглашаться на прекращение огня, чтобы дать им, по сути, тайм-аут для восстановления сил?»
Профессор прав: мы не прогнёмся. И дело не только в нашей уверенности в итоговой победе, но и в том, отступать нам, по сути, некуда как в прямом смысле (украинские дроны и так залетают неприлично далеко), так и метафорически — уступим, нас сожрут с потрохами.
Тем не менее, с ходу посылать Трампа куда подальше мы не намерены. Судя по вчерашней реакции Пескова и Лаврова, Россия готовит контрпредложения, которые должны стать ответом на американский ультиматум. Ответом, достаточным для того, чтобы Трамп имел возможность заявить, что мяч-де сейчас на стороне Украины.
Возможно, это будет наш последний пас Трампу, с целью помочь тому выйти из украинского конфликта, сохранив лицо. Впрочем, судя по пессимистическим ноткам в последних постах в соцсетях главы РФПИ Кирилла Дмитриева (едва ли не главного нашего переговорщика с США), особых надежд на благоразумие американского президента мы не питаем.
Свежие комментарии