Есть страны, в демократичности которых никто давно не сомневается. Просто потому, что, в силу их давнего противостояния тяжёлому российскому прошлому, им был выдан на демократию пожизненный и неиссякаемый кредит.
И если на вопрос, кто написaл четыре миллиона доносов (при Сталине - М1), не в состоянии ответить ни один, самый серьёзный историко-аналитик, то мне сейчас предоставляется интересная возможность наглядно показать, кто напишет ещё четыре миллиона, в бeзусловно демократической стране, с населением немногим более пяти…Автор - Елена Кондратьева-Сальгеро
Маленькая, чистенькая Финляндия - во всех отношениях показательная страна. Познавшие её проездом туристы безоговорочно восторгаются всем, что радует глаз и глубже (глаза!
) не проникает...
Аккуратные улицы, пряничные домики и опрятные детишки. Образование, опять же: никто лично не попробовал, но все верят... И как не верить, если видны результаты демократии: свободные школы, щадящие расписания, отсутствие любого принуждения (что хочу, то учу) и любой дисциплины (как хочу, так сижу, лежу, иду, веду себя во время свободных же для посещения уроков...)
Это вам не "советская муштра" и не "путинская пропаганда", где чудеса и леший бродит... Здесь вам подают пример настоящего демократического воспитания будущих свободных саморазвивающихся личностей. Вникайте и никшните.
Не верится? С трудом? А с английскими субтитрами легчает?.. Прошу:
Даже без чтения субтитров понятно - полицейский Лео на страже - расскажите ему о родителях!
Краткое содержение демократического шедевра:
Хорошая девочка Альма, рисуя на диванчике в гостиной, вдруг замечает, что её несознательная мать слишком эмоционально набивает текст в своём "айпаде". А на вопрос дочери, что она делает, отвечает :"Пишу сообщение одному политику на его страницу в ФБ. Хочу чтоб он знал!"
Умная девочка Альма тактично замечает, не лучше ли сказать это политику лично, а не писать в публичный статус?..(Вопрос, как это сделать остаётся за скобками повествования и здравого смысла).
Мать таки отвечает, что "есть вещи, которые она не осмелилась бы сказать политику прямо в лицо". На что чуткая девочка Альма реагирует, как того требуют принципы внедряемой роликом демократии - девочка оповещает полицейское спецподразделение надзора за родителями (Poliisileijona), символ которого, "Полицейский Лев", возникает промеж матерью и дочерью прямо на диване и грозит лапой « Мом, то, что ты делаешь - нехорошо! »
Добрая девочка Альма помогает непутёвой матери сравнительным пояснением: « А если бы тебе кто-нибудь такое написал?"
Непутёвая мать осознаёт свою ошибку, стыдится, кивает, закрывает айпад и тупит глаза.
Cпецподразделение поёт хором: «Когда вы оскорбляете кого-то в интернете, знайте, что вам скоро придётся платить огромные штрафы! Внимание, внимание, внимание! Не пишите ничего глупого в социальных сетях! »
Этот последний штрих позволит всем верующим в незыблемую демократию повсюду, кроме России, утверждать, что цель ролика - исключительно прекратить безобразия в интернете, и речь вовсе не о политике, как таковой.
Неразрешённым останется вопрос об упоминании безвестного "политика", равно как и неудобный факт, скажем так - "рапорта" девочки Альмы в полицейское спецподразделение на собственную мать.

Это, конечно, мелочи, которые ещё можно заболтать чайной ложкой в мутной заварке. Но осадок останется.
Свежие комментарии