Важное отличие от прошлых конференций, особенно 2013-2015 годов - очень много вопросов о внутренней политике. Людей все больше волнует развитие, инфраструктура, налоги, и все меньше - Украина, Америка и прочие "партнеры" России.
Главный вопрос - как Путин идет на выборы
"Самовыдвижение, но я рассчитываю на поддержку политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны, и на широкую поддержку граждан.
По штабу решения нет".
Экономика
Основные вопросы, которые заданы президенту, касаются экономического роста, бизнеса, налогов и банков.
"ВВП вырос на 75% с 2000 года, промышленное производство на 70%, перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами 60-70%, реальная ЗП припала в результате кризисных явлений 3х лет, но с начала 2000х выросла в 3,5 раза, пенсия в 3,6 раза, смертность младенческая сократилась в 2,6, материнская - в 4 раза.
Мы переломили демографическую ситуацию. Будут еще приняты дополнительные меры. Продолжительность жизни была 65, сейчас 73. Долги сократились в 3 раза, а резервы страны выросли в 30 раз".
"Экономика действительно растет, никаких приписок нет, за год рост 1,6% ВВП, промышленное производство 1,6%, растут автопром, химическая промышленность, фармацевтика. Сельское хозяйство в этом году опять показывает рост под 3% - самый большой урожай за всю историю, мы вышли на 1 место в мире по экспорту зерновых".
"Мы преодолели 2 шока: резкое снижение цен на энергоносители и санкции. Санкции повлияли меньше, чем снижение цен на нефть, но все-таки повлияли".
"Наше развитие стало опираться на внутренний спрос. Мы вышли из рецессии и перешли к стадии уверенного развития. Вложения в развитие превышают ВВП, в среднесрочную перспективу развитие гарантировано. В этом году ПИИ достигли 23 млрд долларов (в 2 раза больше чем в прошлом году и лучше чем за последние 4 года).
Прозвучало много вопросов относительно деятельности ЦБ и налоговой реформы:
"ЦБ в соответствии с законом - независимая структура, которая в своей основной деятельности не подконтрольна правительству. Хочу подчеркнуть, никаких заметных правонарушений в работе ЦБ не выявлено".
"По отношению к проверкам бизнеса: не могу сказать, что я удовлетворен, как выстроена работа".
"Таргетирование инфляции - правильный процесс, если хотим здоровую экономику, которой доверяют инвесторы - это обязательная составляющая политики".
Внешняя политика
Главный вопрос - как мы будем реагировать на выход американцев из международных соглашений:
"Мы не выходили из договоров по международной безопасности - Штаты одни вышли. Теперь есть проблемы по РСМД - создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа, чтобы они вышли из него. Тем более, что по факту они уже вышли. ПРО в Румынии поставили - сняли с моря, в любой момент могут заменить на ракеты СМД. Но мы ниоткуда выходить не собираемся. Есть разговоры про СНВIII, если они опять в одностороннем порядке выйдут из него - это плохо для всей международной безопасности. Мы видим эти процессы, мы обеспечим свою безопасность без гонки вооружений".
"Нам надо обеспечить безопасность без разрушений для экономики".
"У вас интересные конгрессмены. Нас поставили в один ряд с КНДР и Ираном, и подталкивают президента решать вместе с нами ядерные проблемы Северной Кореи и Ирана. Это за скобками здравого смысла".
"Мы не признаем ядерного статуса Северной Кореи".
Американский журналист, конечно, задал вопрос относительно связей России и Трампа и оценки Путиным достижений американского президента:
"Не мне оценивать работу Трампа, это должен сделать американский народ. Мы объективны и видим серьезные достижения. Посмотрите на рынки, они выросли. Это говорит о доверии инвесторов к американской экономике и доверии Трампу в этой сфере. Будем преодолевать общие угрозы: вопросы экологии, терроризма, оружия массового уничтожения, КНДР и Ближнего Востока, много вещей, которые мы могли бы решать эффективнее, чем есть".
Относительно того, что "Трамп был выбран русскими":
"Все это придумано оппозицией Трампа, чтобы придать его работе нелигитимный характер. Нам нужно запретить контакты? Это мировая практика, когда дипломатические представители и члены правительства встречаются с кандидатами и командами, обсуждают вопросы и перспективы. Как реагировать? Что здесь такого запредельного, и почему это должно приобретать характер шпиономании?"
По вопросам безопасности Путин традиционно рассказал анекдот:
По Украине вопрос задавал тот же самый журналист, что и 3 года назад.

Он попытался вывести на разговор про Донбасс, а получил ответ, что провокатор - украинская власть.
Олимпиада
"Я и коллеги говорили, что скандал раздувается в преддверии внутрполитического российского календаря. Я убежден, что это так и есть. В то же время мы сами виноваты, потому что дали повод. В других странах тоже, но там нет политизированного ажиотажа. Мы будем спокойно работать и защищать свои интересы в гражданских судах. А что нам делать - мы вынуждены помогать спортсменам отстаивать честь и достоинство.
Вопрос относительно того, почему Родченков после уголовного преследования за распространение допинга и попыток суицида возглавил РУСАДА:
"Для меня странно, что он эту гадость таскал из США и Канады, как его пропускали? Это ошибка тех структур, которые его туда привели. Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством. нельзя основывать решения на основании показания этих людей. МОК пишет, что он честный, под контролем ФБР, что все изложено в дневниках. Кто сказал, что он порядочный, если был под судом и говорил, что главное для него - деньги? Он работает под контролем американских спец. служб. Это просто смешно".
Оппозиция
Путину задали вопрос про политическую конкуренцию в России:
"Когда говорим об оппозиции - важно не только шуметь на площадях, но и предлагать. Люди недовольны и правы, что недовольны, можно и лучше.
Но нужно предложить реальную повестку дня, не эфермерную, не крикливую, а чтобы люди поверили".
Внутренняя политика
Вопрос про исполнение майских указов:
"93-94% заявленных целей исполнено: по зарплатам бюджетников в 2018 году все будет доведено до логического завершения.
Обеспеченность детей дет садам решена 98,8%".
Путин рассказал, что в неназванной структуре ФСБ находит коррупцию раз в полгода - несмотря на посадку предыдущих работников. Президент предложил задуматься о ротации кадров в госструктурах по армейскому образцу.
Свежие комментарии