Прежде чем мы рассмотрим вопрос, хочу предвосхитить возгласы плакальщиков по СССР, которые начнут закидывать меня комментариями, и скажу, что поддержка рождаемости тогда не отличалась чем-то особенным. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком составлял 1,5 года, а ещё 1,5 года женщине можно было продолжать находиться в отпуске по уходу, но уже без оплаты и... ни в чём себе не отказывать. Не было никакого материнского капитала, не было высоких пособий, да и обеды в школах были платными. Единственное преимущество, возможно и ключевое, для некоторых семей заключалось в том, что в СССР можно было получить бесплатную квартиру. Но несмотря на это в семьях моих друзей только у одного друга было четверо детей, в шести было по два ребёнка, в трёх по одному. В общем, ничего особенно выдающегося. Но опять-таки прошу защитников Советского Союза не набрасываться на меня, потому что я не антисоветчик и цель статьи не в том, чтобы показать, что в СССР было плохо, а в том, чтобы разобраться, почему сейчас в России вновь возникла проблема с демографией и показать нелепость обвинений в этом Путина.
Вот таблица, в которой дана рождаемость в России по годам (ссылка):

Давайте проанализируем, что мы видим. А видим мы то, что с момента объявления Путиным о выплате материнского капитала за рождение второго ребёнка и увеличения ежемесячных выплат на ребёнка, количество рождённых детей начало очень быстро увеличиваться и к 2014 году достигло максимального на данный момент количества рождений в постсоветской России - 1 947 301, и хотя этот показатель был ещё очень мал и не дотягивал до максимального показателя в РСФСР в 1983 году - 2 478 322 ребёнка и вообще был ниже, чем в РСФСР с 1971 по 1989 год, но тем не менее он вплотную приблизился к показателю 1990 года - 1 988 858 ребёнка и превзошёл показатель последнего года существования Советского Союза: 1991 года - 1 794 626 ребёнка. То есть в РСФСР ещё до развала СССР уже начинался демографический кризис, который продолжился и усугубился в постсоветской России, а самый минимум пришёлся на 1999 год - 1 214 689 ребёнка.
Так что же произошло с рождаемостью после 2014 года. Тут сработало два отрицательных фактора:
- Резкое падение цены на нефть и санкции вынудили правительство для защиты финансовой стабильности в стране пойти на девальвацию национальной валюты более чем в два раза, и уровень жизни, надо признать прямо, понизился, что конечно же сказалось и на рождаемости.
- К возрасту деторождения подошло самое малочисленное поколение, ведь в России с 1996 года по 1999 год рождалось наименьшее количество детей с 1959 года и со снижением: от 1 304 638 до 1 214 689.
Вот эти два фактора, наложившись друг на друга, и дали этот печальный результат - рождаемость вновь упала до уровня 2005 года. Однако не всё на самом деле так печально, потому что в начале 2020 года президент огласил новые меры поддержки и самая главная, на мой взгляд, мера - это и увеличение материнского капитала и выплата его уже за первого ребёнка. Кроме материнского капитала были введены бесплатные обеды в школе с первого по четвёртый класс, а также материальная поддержка малообеспеченных семей, которые получают с января 2020 года по 5500 рублей на каждого ребёнка с 3 до 7 лет. Ещё одним немаловажным фактором для стимулирования рождаемости является возможность досрочного выхода на пенсию для женщин. В этом случае женщины, родившие трёх детей, смогут выйти на пенсию в 57 лет, четырёх - в 56 лет, пяти и более - в 50 лет. То есть для многодетных женщин возраст выхода на пенсию практически не изменился по сравнению с СССР.
Но все эти меры для оппозиционно-настроенных людей в нашей стране каким-то образом доказывают, что Путин устроил геноцид населения. Каким надо обладать мышлением и степенью адекватности, чтобы сделать такой вывод, после всех предпринятых им усилий для снижения смертности и увеличения рождаемости, я даже предположить не берусь. Но из раза в раз я вижу подобные комментарии под моими статьями.
Таким людям я обычно люблю задавать вопрос: "А что ещё должен сделать Путин, что помогло бы русским рожать больше детей?"
Ответ у всех всегда примерно один и тот же и смысл его заключается в том, что поддержка недостаточна, зарплаты у нас слишком низкие и мы живём настолько бедно, что женщины не хотят рожать детей.
В ответ этим людям я, для начала, могу привести два примера. В моём многоэтажном доме живёт один предприниматель, у него трёхкомнатная квартира и джип "Мицубиси Паджеро" стоимостью в несколько миллионов рублей, вот такой:

А ребёнок один, причём уже взрослый. А второй - мой сосед по площадке, и он также живёт с женой в трёхкомнатной квартире, она госслужащая, он высокооплачиваемый сотрудник завода по сборке компьютеров и планшетов "Аквариус", у них есть также загородный дом, и с 2011 года они меняют уже третью машину, сейчас у него джип "Киа Спортейдж". Вот кто и чего им, по-вашему, не дал и почему они не родили хотя бы по второму ребёнку? Вопрос риторический, можно не отвечать.
Ну и чтобы уж нанести контрольный удар по оппозиционерам и недовольным всех мастей, я спрошу их вот о чём:
Если вы считаете, что в России низкая рождаемость связана с тем, что люди живут чуть ли не за чертой бедности, следовательно по вашей логике в более богатых странах рождаемость должна быть выше, чем в нашей стране, тем более, что в них нет ни Путина, ни его друзей, ни плохих чиновников. Правильно я вас понял?
Ну тогда давайте посмотрим на рождаемость в различных странах мира по данным ЦРУ США на 2018 год (ссылка). Тут интересен даже факт того, что ЦРУ вообще занимается демографической темой: они собирают информацию и публикуют отчёты, что само по себе заслуживает отдельного внимания, но сейчас не об этом. Цифры даны в количестве рождённых детей на 1000 населения.

Да как же так-то??? Позади России осталось большинство высокоразвитых Европейских и других богатых стран, где, казалось бы, люди живут крайне богато, например всеми прославляемый Сингапур. Для наглядности покажу вам, какие страны занимают самые высокие места в списке.

Как видите, на вершине списка все страны Африки. Следовательно там уровень жизни, по логике наших оппозиционеров, самый высокий.
Ну и что вы можете, глядя на это, сказать, плакальщики и оппозиционеры?
Они ничего не могут на это сказать и обычно в комментариях резко замолкают. А я могу сказать вот что. Исходя из всего вышесказанного и показанного, получается, что демографические проблемы во многих странах зависят вовсе не от уровня жизни, а кроются в чём-то другом.
По моему мнению, уровень жизни, возможности для удовлетворения потребностей в развлечениях и удовольствиях, жажда построения карьеры, а также духовная деградация людей во многих странах мира достигли той черты, за которой естественные человеческие потребности: радость материнства, отцовства, заботы о ком-то, осознанное самоограничение от большей части удовольствий и развлечений ради воспитания своих детей отходят на второй план и замещаются желанием безудержного потребительства, удовольствий, построения карьеры. Ну и конечно же, огромную роль в этом играют новые европейские "ценности", которые приводят к тому, что традиционных семейных пар, в которых семья состоит из мужчины и женщины, становится всё меньше, а ЛГБТ пары самостоятельно рожать детей пока как-то не научились.
Для многих молодых людей рождение ребёнка сейчас стало неприемлемой обузой, приводящей к резкому снижению возможности получать удовольствия, посещать клубы, бары, заграничные курорты, употреблять спиртное, наркотики, надолго зависать в гаджетах и компьютерных играх. Ведь если создать семью и родить ребёнка, то вместо всего этого придётся возиться с сопливым, маленьким, плачущим существом, которое постоянно вытягивает все силы, свободное время и требует к себе повышенного внимания, да ещё и постоянно болеет.
Вот именно эти факторы и приводят к тому, что чем лучше живут люди в материальном плане, и чем меньше они получают духовного воспитания, тем меньше они склонны к рождению и воспитанию детей.
Но знаете что? В этом мире для нас ещё далеко не всё потеряно, потому что сейчас в России активно защищаются и пропагандируются семейные ценности, которые с недавних пор защищены в нашей Конституции, да и духовно мы пока ещё не настолько измельчали, как люди во многих других странах и понимаем, что дети - это огромное счастье, а забота о ком-то маленьком и беззащитном приносит самое большое удовольствие в жизни, которое невозможно сравнить ни с каким другим.

И благодаря в том числе тому, что нет у нас пока такого высокого уровня жизни, как в тех же европейских странах, меры материального стимулирования, предпринимаемые сейчас Путиным, обязательно дадут результат. Уже в 2021 году к возрасту деторождения начнёт подходить всё большее количество молодых людей, появившихся на свет после 2002 года, и рождаемость снова начнёт возрастать. А на естественный прирост населения мы выйдем по оптимистичному сценарию к 2022 году по пессимистичному к 2026.
Свежие комментарии